Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Конкуренцию подключают к интернету

Строительство социально значимой сети раскинут на весь рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

У Федеральной антимонопольной службы (ФАС) появились замечания к проекту создания сети беспроводного интернет-доступа для МЧС, МВД, Росгвардии и социально значимых объектов за 73 млрд руб. Строительство инфраструктуры единственным поставщиком несет риски монополизма, предупредила служба. Ранее Минкомсвязь предложила отдать этот проект «Ростелекому» и Tele2, но их конкуренты готовы рассмотреть возможность участия в конкурсах.


У ФАС появились вопросы к концепции подключения социально значимых объектов к интернету, подготовленной Минкомсвязью. На заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию и ИТ 13 февраля представители ФАС «высказывали замечания о необходимости обеспечения беспроводного доступа на конкурентных принципах», сообщил “Ъ” замглавы службы Анатолий Голомолзин. «Мы полагаем, что реализация проекта с использованием конкурентных механизмов более эффективна, чем с единственным поставщиком. Отбор исполнителя услуг связи на торгах приводит к снижению цены в среднем на 30%»,— пояснил он.

Когда услуги оказывает единственный поставщик, «у него рано или поздно может возникнуть желание воспользоваться своим, по сути, монопольным положением», отметил господин Голомолзин.

Как сообщал “Ъ” 12 февраля, Минкомсвязь поддержала предложение «Ростелекома», ООО «Т2 Мобайл» (бренд Tele2; на 45% принадлежит «Ростелекому») и ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» (РТРС) по определению единственного поставщика беспроводного широкополосного доступа для социально значимых объектов. Согласно концепции, за три года к интернету нужно подключить более 100 тыс. объектов — образовательных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, региональных и территориальных избирательных комиссий, фельдшерско-акушерских пунктов, пожарных частей и постов, участковых пунктов полиции, территориальных органов и подразделений Росгвардии, включая ОМОН. Бюджет проекта до 2024 года оценивается примерно в 73 млрд руб.

Президиум правительственной комиссии на заседании в основном одобрил концепцию, рассказал “Ъ” представитель господина Максима Акимова. По его словам, в рамках строительства новой сети связи со второго квартала 2019 года в регионах начнутся конкурсы (согласно концепции, с их помощью будет определяться подрядчик проводного доступа в каждом субъекте, тогда как беспроводным займется единый исполнитель). В правительстве уже фактически одобрили передачу проекта «Ростелекому», Tele2 и РТРС. «Поддерживаем однозначно»,— говорил вице-премьер Максим Акимов 12 февраля, называя этот вопрос «чисто технологическим». Впрочем, предложение о создании сети на правах единственного поставщика не отражено в протоколе совещания; этот вопрос не относится к компетенции комиссии — единственного поставщика определяет президент или премьер, пояснил “Ъ” заместитель главы Минкомсвязи Олег Иванов.

«Мы ждем публикации условий конкурса и после с ознакомления с ними будем принимать решение об участии»,— сообщили “Ъ” в Tele2.



Оператор может провести тестирование ведомственной сети, в частности, в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. «МегаФон» рассматривает возможность участия в проекте, сообщил “Ъ” представитель оператора, окончательное решение будет принято после объявления условий. Изучить их планируют и в «Вымпелкоме». Представитель МТС отказался от комментариев. Представитель «Ростелекома» не ответил на запрос. Ранее в «Транстелекоме» говорили, что оператор рассматривается как возможный соисполнитель по проекту создания сотовой сети для социально значимых объектов. Участвовать в конкурсах намеревался и «ЭР-Телеком», если их условия будут позволять оказывать услуги на экономически выгодной основе.

Программа подключения к интернету социально значимых объектов нуждается в более широком общественном обсуждении, считает гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов: «Целеполагание непонятное: зачем нужно устраивать на этих объектах еще что-то, если там уже все есть, кроме того, чтобы пустить туда провайдеров, в которых государство является учредителем?» Также желательно иметь общий план развития территорий, где появится новая сеть, на 20–30 лет вперед, иначе инфраструктура связи может остаться невостребованной, полагает эксперт.

Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя