«Больше не будет простых избирательных кампаний»

Куратор выборной кампании «Единой России» в Челябинской области об оппозиции, доверии избирателей и саммитах ШОС и БРИКС

В сентябре, в единый день голосования, в Челябинской области пройдут выборы губернатора, а в областном центре еще и муниципальные выборы. «Ъ-Южный Урал» открывает серию интервью, посвященных предстоящим выборам. Первым собеседником в рамках цикла материалов стал уполномоченный по организации кампании в регионе от «Единой России», депутат Госдумы Владимир Бурматов.

«Ничего страшного, если у нас будут не все 170 мандатов»

— Владимир Владимирович, в чем именно ваша роль в предстоящих выборных кампаниях, для чего партия закрепляет уполномоченных за регионами?

— Президиум Генсовета «Единой России» назначил меня курировать эти две кампании, хотя я считаю, что она будет одна. Моя задача – обеспечить результат партии на муниципальных выборах, а на губернаторских – победу нашего кандидата или самовыдвиженца, которого мы поддержим. Функционал уполномоченного очень широкий, среди моих задач, например, разрешение конфликтов, возникающих среди местных элит накануне кампании. Мы работаем и с оппозиционными партиями, и с разными группами влияния, которые, так или иначе, участвуют в политическом процессе.

Когда я включился в эту работу, в Челябинске было девять штабов «Единой России» — по одному в каждом районе, городской и областной. И было не очень понятно, где центр принятия решений, кто определяет стратегию. Сейчас мы в партии выстроили работу, у нас сильное региональное отделение, опытный секретарь – они занимаются подготовкой к запланированным на май праймериз.

— Какие у вас целевые показатели? Сколько мандатов рассчитываете получить на муниципальных выборах?

— Для нас главное – обеспечить эффективное представительство партии. Я не считаю правильным, чтобы у нас было 100% мандатов, как сейчас. Не нужно ломать ситуацию через колено, необходимо пускать в политический процесс людей с другой точкой зрения. Пусть политическая карта будет разнообразной, придут люди из других партий, которым это действительно интересно. Я встречался с лидерами ЛДПР в Челябинской области, обсуждал с ними эти вопросы. О том же самом говорили с Валерием Гартунгом – я ничего не имею против того, чтобы в каких-то округах победила «Справедливая Россия».

Он говорит, в прошлый раз их кандидатам просто не давали проводить встречи, я противник таких вещей, это порождает конфликты. Не нужно никого давить административным ресурсом. Ничего страшного, если у нас будут не все 170 мандатов, а чуть меньше.

— Какими должны быть депутаты, которые обеспечат то эффективное представительство, о котором вы сказали?

— Муниципальные депутаты – это по идее самый важный для рядовых граждан уровень власти. Это люди, которые должны решать их проблемы и быть от них на расстоянии вытянутой руки. А у нас сегодня какая ситуация? Ко мне недавно на улице подошли люди и обратились за помощью – у их общественной организации возникли проблемы с управляющей компанией, попросили помочь. Я сдвинул свои мероприятия и поехал заниматься их вопросом. Начал выяснять, и оказалось, что они до этого связывались с моими помощниками, которые являются муниципальными депутатами. Те с ними в диалог вступили, но это ничем не закончилось. То есть людям до меня дойти проще, чем до некоторых из них. Ну я-то своих воспитаю, а остальные? Нужно работать в этом направлении – идти к людям. Надо, чтобы мобильный телефон районного депутата был у каждого жителя его округа, и человек должен быть готов к такой работе, она должна ему нравиться. Многие, к сожалению, это воспринимают как какие-то «погоны», но на самом деле это достаточно рутинная работа, хотя в ней есть свой вкус – возможность менять ситуации в лучшую сторону.

— Вернемся к группам влияния, которые вы упомянули. Как они сегодня взаимодействуют между собой, есть ли между ними конфликты?

— На сегодняшний день ситуация абсолютно рабочая: мы всех услышали, и нам удалось сбалансировать интересы. Традиционно в разных частях города есть представительства различных политических сил. Например, в Металлургическом районе, от которого я избирался, помимо депутатов из моей команды есть серьезный пул движения «Соцгород» (его председателем является депутат Госдумы Андрей Барышев – “Ъ-Южный Урал”), и они тоже работали у меня в кампании. В Калининском районе, откуда избирался Андрей Барышев, напротив, много моих депутатов. На ЧТЗ мы выстроили очень эффективное сотрудничество с группой Бориса Видгофа. В Центральном и Советском районах собрания депутатов исторически сформировались, и эти особенности нужно уважать, потому что там люди, которые давно находятся в районной повестке, они понимают проблемы своих округов.

Я со всеми встретился, мы посмотрели, где у кого наиболее сильные позиции, в итоге договорились.

Нам важно, чтобы партия победила, и чтобы людей представляли эффективные депутаты. Не скажу, что сразу все согласились, но за два месяца мы ситуацию решили. Поэтому конфликтов нет, к тому же, в любом случае, для выдвижения нужно будет сначала пройти праймериз. Кто-то в итоге пойдет как самовыдвиженец, а затем вступит во фракцию, я к этому тоже нормально отношусь.

— Вы сказали, что подготовка к губернаторским и депутатским выборам – это одна кампания. Почему?

— Они не могут быть разными, потому что если они будут иметь разные идеологические, стилистические, смысловые повестки, то муниципальная кампания содержательно «разорвет» губернаторскую в областном центре. Нужно, чтобы 170 кандидатов работали в повестке губернаторской кампании, это очень важно. Мы придумали, как найти это объединяющее начало, — это будет тематика благоустройства, программы «Реальные дела». Благодаря софинансированию, выделенному губернатором из регионального бюджета и добавленному к федеральным средствам, которые мы привели в область в этом году, у нас есть серьезные деньги на эти цели. А кто лучше муниципальных депутатов будет определять направления благоустройства, пойдет к жителям, будет контролировать эти работы? Поэтому они будут однозначно задействованы в губернаторской кампании. Я думаю, будет даже стилистическое сходство в оформлении агитационных материалов, мы над этим сейчас работаем. При этом понятно, что муниципальная кампания – это тематика так называемых малых дел, решения конкретных адресных проблем, в то время как губернаторская повестка значительно шире.

«Люди должны понимать, зачем им саммиты ШОС и БРИКС»

— Каковы, на ваш взгляд, главные вызовы губернаторской кампании?

— Они во многом продиктованы федеральными тенденциями – общей экономической ситуацией, настроениями, запросами. Безусловно, есть и региональные вопросы – экологическая ситуация в Челябинске и Магнитогорске, проблемы с безработицей в моногородах. Главный тренд – это запрос на диалог с властью, на нормальное и понятное общение. Люди понимают, когда трудно и что-то не получается, если им это объяснять. А когда от них закрываются и надеются на то, что они сами как-то расшифруют то, что делает власть, ничего не получается.

Приведу в пример недавнюю ситуацию. Я приезжал в городскую больницу №6 в Металлургическом районе, она находится в моем избирательном округе, и там в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС идет модернизация ожогового центра. Есть соответствующее поручение губернатора, туда вкладывают 60 млн руб., приобретается самое современное оборудование. Это конкретная польза от саммитов для горожан. Но когда я оттуда вышел, меня встречал митинг – бабушки, которые ругали главного врача за то, что они не могут попасть к профильному специалисту, по три недели ждут приема.

Когда власть вкладывает такие деньги в отделение, а при этом на месте мелкие начальники не могут выстроить работу, это вызывает негатив.

У нынешнего губернатора и его команды есть ряд достижений, которые будут более понятны людям, если вести с ними диалог. За годы работы Бориса Дубровского правительство рассчиталось со всеми коммерческими кредитами, чего нет практически ни в одном регионе. Он добился проведения здесь саммитов, во что изначально, наверное, никто, кроме него не верил, у нас растут экономические показатели – но важно прикладное значение для каждого гражданина. Люди должны понимать, зачем им саммиты ШОС и БРИКС. Вот, например, поселок Аэропорт в моем округе – богом забытое место. Там все очень хорошо понимают, зачем им саммиты, потому что им сделали дорогу. Если бы жителей Металлургического района в эту новую модернизированную больницу записывали без очередей в три недели, и они могли оценить все изменения, они бы тоже были рады предстоящим международным мероприятиям. А так они собрали митинг. Все социологические исследования говорят о том, что ключевой запрос населения сегодня – видеть в представителе власти человека. От того, насколько кандидат сможет этот тренд уловить, и будет зависеть его успех.

— В каком виде должен происходить этот диалог с людьми – надо ли, например, кандидату вести соцсети?

— Есть разные инструменты. Можно вести соцсети, прием граждан, можно ходить по дворам, посещать объекты и встречаться с людьми в коридорах больниц. Главное быть не в кабинете, а ближе к тем, кто за тебя будет голосовать. Кстати, Борис Дубровский при очень тяжелых обстоятельствах себя в этом плане проявил очень хорошо – я говорю о трагедии в Магнитогорске, где он действовал так, как, наверное, лучше него никто бы не смог. Этого человеческого отношения люди хотят от любого политика.

«Надо выходить из кабинетов»

— На заседании регионального политсовета «Единой России», где Владимира Мякуша переизбрали председателем, он сказал, что задача партии в преддверии предстоящих выборов – вернуть доверие граждан. Есть ли, по-вашему, у партии проблемы с доверием в регионе?

— Конечно, есть. Сейчас у партии рейтинг 32-33%. Мне иногда люди говорят, что они за меня голосовали, но за мою партию не стали бы. Приходится их убеждать, что в партии много хороших людей, которые гораздо лучше, чем я, и имеет смысл поддержать и ее. При этом в целом в рейтингах я не вижу ничего драматичного, они растут и падают, есть определенные циклы. Я пришел в партию в 2005 году, когда рейтинги были в два раза ниже, чем сейчас. Потом был пик в 2007-м, когда президент возглавил список, и мы по партийным спискам смогли получить конституционное большинство в Госдуме. В 2011-м году был спад, тогда рейтинг тоже был ниже, чем сейчас, а в 2014-2016 годах – подъем, и мы снова сформировали большинство в парламенте. Это нормальный цикличный процесс, он связан в том числе с решениями, которые принимаются на федеральном уровне, они иногда бывают сложными и непопулярными.

Важно их людям разъяснять, не надеяться, что получится просто переждать. Пример – пенсионная реформа: надо подробно и обстоятельно объяснять ту очень непростую логику, по которой она принималась.

В среднем традиционно рейтинг «Единой России» выше в сельских территориях, чуть ниже в малых городах и еще ниже в областном центре. Особенно сложная ситуация в моногородах, где сложная социально-экономическая ситуация и высокий уровень безработицы. Надо эту ситуацию менять, повышать доверие и в Челябинске, и в моногородах, а для этого надо выходить из кабинетов. Больше не будет простых избирательных кампаний и простых решений.

— Есть ли задача омоложения состава «Единой России» в Челябинской области?

— Я считаю, что это делать нужно, и это происходит. Например, в региональный политсовет были введены новые люди, включая молодых заместителей секретаря. Это были мои кадровые предложения, и Владимир Мякуш их поддержал. При этом я считаю, что молодость – это не конкурентное преимущество, важна эффективность, здесь можно привести пример самого Владимира Викторовича (Владимиру Мякушу 70 лет – “Ъ-Южный Урал”). В России всего три секретаря региональных отделений партии имеют такой колоссальный опыт, как у него. Когда решался вопрос о его переизбрании, я его поддержал и попросил об этом всех, потому что он один из самых опытных политиков, которых я знаю, и даст фору любому из молодых. Но однозначно должны быть новые кадры, которые будут учиться у таких руководителей.

— Должны ли депутаты из «партии власти» вести диалог с оппозицией?

— Да, я, например, веду его постоянно, встречаюсь со всеми. Для меня вообще нет понятия «оппозиция», это просто люди, которые к тем же целям видят другие пути. Никто же не выступает за то, чтобы Челябинская область или Челябинск были самыми бедными, грязными и несчастными. У них такое же видение будущего, как, например, у меня, но они предлагают другие решения. Разве это значит, что мы не должны их слышать? У меня, например, сложились добрые отношения с Валерием Гартунгом – он опытный политик, и я многому у него учусь. С Виталием Пашиным у меня тоже хорошие отношения, мы с ним недавно обсуждали депутатскую выборную кампанию. С другими политическими силами тоже общаемся, не только с парламентскими. Я это считаю нормальным, потому что у нас нет несистемной оппозиции. Так называют людей, которые по каким-то причинам не нашли места в системе.

— Как вы относитесь к инициативе допустить самовыдвиженцев к участию в выборах губернатора, которая внесена на рассмотрение заксобрания области?

— Считаю, что здесь нет никакой проблемы. Я курирую выборы от партии, и она так или иначе будет поддерживать кого-то из кандидатов, при этом не так важно, выдвинется он от партии или захочет собрать подписи как самовыдвиженец.

— Когда стоит ждать перехода губернаторской кампании в активную фазу, ожидаете ли вы конкуренции на выборах главы региона?

— Конкуренция будет в любом случае, она связана с борьбой за легитимность, которую обеспечивают явка, проценты голосов, возможность участия оппозиционных кандидатов. Что касается активной фазы, то она начнется, когда президент примет то или иное решение. Такова логика всех последних кампаний в регионах: поддержка национального лидера – ключевой ресурс для любого кандидата.

«“Нарисовать” ничего не получится»

— В прошлом году были случаи, когда региональные губернаторские выборы закончились, наверное, не так, как хотелось бы «Единой России». Какие-то выводы из этого делаются?

— Выборные кампании всегда завершаются не так, как хотелось. Мы «на входе» можем предполагать что угодно, а в итоге все определяет избиратель. Чтобы приблизить результат к желаемому, надо приблизить свои действия во время кампании и до нее к запросам граждан.

— Как-то планируете во время этих выборов отвечать на упреки, что «Единая Россия» «рисует» себе голоса?

— Могу сказать, что точно ничего «нарисовать» не получится. В Челябинске, например, КОИБами будет оборудован весь город. Во время моей кампании они тоже были, и я прекрасно знаю, что это такое. Да и наблюдателей на некоторых участках уже бывает больше, чем избирателей.

— В чем, на ваш взгляд, причина низкой явки на муниципальные выборы, если они проходят отдельно?

— В кандидатах. Надо наизнанку вывернуться, но своих избирателей привести. Люди говорят: «Мы и так знаем, кто победит, что мы там забыли? У нас выходной». Нужно к ним идти и объяснять, какие решения, которые непосредственно их касаются, будут зависеть от результатов кампании. Я категорический противник стратегии «сушки» явки – это жульничество, а избиратели сейчас очень грамотные, даже вдали от областного центра.

— Повлияет ли на исход губернаторских выборов результат конкурса по выбору главы Челябинска, который пройдет в конце февраля?

— Главу города будут напрямую связывать с губернатором, потому что в отсутствие прямых выборов любого мэра воспринимают как назначенца и непосредственно связывают с губернаторской командой. От его действий будет зависеть тот результат, который губернатор получит в областном центре.

— Нужны ли Челябинску прямые выборы главы?

— В Челябинске есть запрос на власть, которая слышит людей, а назначается или избирается, не так важно. На прямых выборах может победить человек, который закроется от граждан и будет преследовать свои бизнес-интересы. И напротив, без прямых выборов может появиться глава, который будет вести диалог с людьми. Кадры решают все.

Беседовал Артур Якушко