Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

Дональд Трамп выступил по широкому кругу запросов

Президент США расширил свои полномочия для строительства стены и похвалил Россию с Китаем

от

Президент США Дональд Трамп распорядился ввести режим чрезвычайного положения на южных рубежах страны. Этот шаг позволит ему без одобрения Конгресса получить дополнительные средства на возведение стены между США и Мексикой. Американский лидер также затронул другие темы, касающиеся национальной безопасности — в частности, анонсировал «много хороших новостей» об итогах борьбы с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в РФ) в Сирии и Ираке. Кроме того, глава Белого дома вспомнил о КНДР — он разглядел у страны «шанс на потрясающее экономическое процветание», а также неожиданно похвалил Китай и Россию за участие в урегулировании ситуации на Корейском полуострове.


Еще один кирпич в стене


Стоя на лужайке Белого дома, Дональд Трамп рассказал, что подпишет проект бюджета, который ранее был принят обеими палатами Конгресса. Таким образом, удастся избежать нового шатдауна — временного прекращения работы государственных структур из-за отсутствия финансирования. Предыдущая приостановка работы правительства началась 22 декабря 2018 года и продлилась до 25 января, став самой долгой в истории страны. В результате Белый дом и Конгресс договорились о краткосрочном возобновлении финансирования деятельности правительства, заключив соглашение до 15 февраля.

Несмотря на принятое Дональдом Трампом решение подписать проект бюджета, с одним его параметром он так и не согласился. Проект документа предусматривает выделение $1,375 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. Господин Трамп требовал на эти цели $5,7 млрд. В итоге, выступая перед журналистами в пятницу, он рассказал об объявлении режима чрезвычайного положения.

Глава Белого дома пояснил: страна «столкнулась с наплывом наркотиков, нашествием людей и преступных группировок», и с этим надо срочно что-то делать.

При этом ключевое последствие такого шага состоит в том, что теперь господин Трамп может без одобрения Конгресса получить дополнительные средства на возведение стены.

Ранее и. о. руководителя аппарата Белого дома Мик Малвейни пояснил: в общей сложности на строительство стены уйдет до $8 млрд. К $1,375, которые предусмотрены бюджетом, будет добавлено около $600 млн из фондов Минфина и $2,5 млрд — из программы Министерства обороны по борьбе с наркотиками. Режим ЧП позволит также получить $3,5 млрд из средств, ранее заложенных на строительство объектов для нужд Пентагона.

О возможности скорого введения режима ЧП Дональд Трамп говорил еще в середине января. При этом газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в Конгрессе, тогда сообщала: речь может идти об изъятии части фондов, которые предназначались для помощи пострадавшим от стихийных бедствий жителям Техаса, Калифорнии, Флориды и Пуэрто-Рико, но не были потрачены в прошлом году.

Опрошенные “Ъ” эксперты при этом ранее указывали на то, что объявление ЧП — это довольно распространенная мера в США.

Впервые к подобным действиям прибег в 1917 году президент Вудро Вильсон в связи с острой нехваткой в США морских судов для перевозки товаров внутри страны и на экспорт. В 1976 году право было закреплено законодательно и с тех пор применялось 58 раз, причем некоторые распоряжения действуют до сих пор. Так, Дональд Трамп уже дважды в связи с «сохранением террористической угрозы» продлевал режим ЧП, введенный после терактов 11 сентября 2001 года.

«Китай помогает нам, Россия помогает нам»


Помимо темы строительства стены, Дональд Трамп прокомментировал целый ряд вопросов, касающихся национальной безопасности. Так, он рассказал, что в течение 24 часов власти США объявят «много хороших новостей, касающихся Сирии и успеха в уничтожении "халифата" (запрещенного в РФ "Исламского государства".— “Ъ”)». По всей видимости, будет объявлено, что все территории, которые ранее контролировались ИГ в Сирии и Ираке, освобождены.

Кроме того, Дональд Трамп рассказал, что «с нетерпением» ждет встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которая состоится 27–28 февраля во Вьетнаме. «У нас будет встреча, и я думаю, что она будет успешной»,— заявил он. И добавил, что «на первом саммите было достигнуто многое», а второй может завершиться таким же успехом. Напомним, что первая встреча прошла 12 июня 2018 года в Сингапуре. Тогда лидеры США и КНДР подписали совместную декларацию, которая, впрочем, не содержала в себе каких-то новых идей. «Что касается скорости (достижения прогресса.— “Ъ”), я не спешу. Я просто не хочу (возобновления Северной Кореей ядерных и ракетных.— “Ъ”) испытаний»,— отметил в пятницу Дональд Трамп.

Говоря о корейской проблеме, американский лидер также неожиданно похвалил Москву и Пекин за вклад в денуклеаризацию Корейского полуострова и поддержку в вопросе соблюдения международных санкций против КНДР. «Китай помогает нам, Россия помогает нам, Южная Корея, думаю, как вы видите, мы тесно взаимодействуем с Южной Кореей и Японией»,— сказал президент Трамп. И повторил:

«Китай и Россия на границе (с КНДР.— “Ъ”) действительно, по меньшей мере частично, делают то, что они должны делать».



При этом в своем выступлении глава Белого дома рассыпался в комплиментах Пхеньяну. «Мы думаем, что у Северной Кореи и председателя Ким Чен Ына есть огромный потенциал экономической силы, экономической державы. Их расположение между Южной Кореей и Россией, Китаем, то, что они прямо в центре,— феноменально»,— заверил американский лидер. И резюмировал: «Мы думаем, что у них (северных корейцев.— “Ъ”) есть шанс на потрясающее экономическое процветание в будущем».

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя