Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Nordgold перейдет сыновьям по наследству

Часто ли российские предприниматели доверяют свой бизнес детям

от

Алексей Мордашов передаст часть бизнеса сыновьям. Речь идет о доле в золотодобывающей компании Nordgold. Если ФАС одобрит сделку, Кирилл и Никита Мордашовы получат актив стоимостью около $900 млн, пишут «Ведомости». Чем бизнесмен объяснил свое решение? И часто ли российские предприниматели доверяют свой бизнес детям? Об этом — Иван Якунин.


Никите Мордашову 18 лет, Кириллу 19. О них известно немного, можно только сказать, что они студенты гуманитарных специальностей. Отец же занял вторую строчку в списке Forbes благодаря металлургии: его долю в холдинге «Северсталь» и еще несколько активов журнал оценил почти в $19 млрд. О том, что сыновья займут в Nordgold какие-то руководящие должности, пока речи не идет, рассказала «Коммерсантъ FM» представитель бизнесмена Анастасия Мишанина. Однако Мордашов-старший готов выступить для них наставником и подготовить почву для дальнейшей карьеры. «Основная цель изменений — это преемственность, то есть вхождение Кирилла и Никиты Мордашовых в курс дела и получение ими опыта в сфере управления бизнесом. По соображениям безопасности мы не рассказываем очень подробно о сыновьях Алексея Александровича, могу только пояснить, что они учатся на территории России. Алексей Александрович считает, что при получении ими доли и вхождении в акционерную структуру они почувствуют ответственность за бизнес и смогут быстрее войти в курс дел».

Такое решение популярно среди российских бизнесменов. Например, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков подарил сыну акции компании на сумму больше $2 млн. При этом Феликс Евтушенков занимает пост зампреда совета директоров «Системы». Певец Эмин Агаларов одновременно является вице-президентом Crocus Group, который принадлежит его отцу Арасу Агаларову. Старший сын главы Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича, Илья, тоже работает в компании отца, отвечает за маркетинг. В интервью «Ъ FM» Куснирович-старший рассказал, что также планирует передать ему долю в бизнесе: «Когда 28 лет назад я начинал, я думал, что все происходит именно для этого. Но сейчас, когда у меня 25-летний старший сын и 9-летний младший, я начал понимать, что важно, чтобы было не только мое и мамино желание, но и детей».

Отдельная история, когда бизнесмены не сразу передают свою долю детям, а записывают ее в наследство. Так, например, поступил главный акционер ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов: его сыну Юсуфу предстоит получить пакет из 23% акций компании, что сделало его самым богатым наследником России. Раньше журналисты думали, что он будет заниматься исключительно нефтью, но прошлой осенью Юсуф Вагитович оставил свой пост в ЛУКОЙЛе и начал строить транспортный бизнес. Тогда «Ъ FM» связался с его бывшим преподавателем, доцентом РГУ нефти и газа имени Губкина Алексеем Деньгаевым. Тот рассказал, что юноша еще в студенчестве не проявлял большого интереса к сфере деятельности отца. «Я сам, допустим, 20 лет прожил в городе Нефтеюганск, из окон видел эти скважины и, соответственно, понимал, что другой специальности у меня быть не может. А здесь человеку, так сказать, эта специальность перешла по наследству. Юсуфа я все-таки не причислил бы к тем людям, которым это было бы действительно интересно. То есть он ходил на задания, этот материал давался ему с точки зрения специализации, но, может быть, это было просто не его».

Впрочем, далеко не всем детям крупных российских бизнесменов гарантирован солидный капитал. Самый известный пример — владелец «Норникеля» Владимир Потанин, который пообещал пожертвовать свое состояние на благотворительность. Четверо его детей будут вынуждены самостоятельно построить свою жизнь. Сложнее ситуация у совладельца Московского кредитного банка Романа Авдеева: у него 23 ребенка. В беседе с «Ъ FM» он объяснял, что не планирует включать их в структуру акционеров, но готов в любом размере оплатить их образование.

По данным компании Phoenix Advisors, подавляющее большинство предпринимателей не вовлекают членов семьи в управление бизнесом, при этом свыше 80% детей хотят принять участие в семейном деле.

Комментарии
Профиль пользователя