Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Владимир Евтушенков поделился акциями с сыном

Почему владелец АФК "Система" разделил управление компанией

Владимир Евтушенков отнял от своего АФК «Система» пакета 2,5% бумаг в пользу сына. Таким образом, доля Феликса Евтушенкова в компании увеличилась до 2,7%. Почему владелец корпорации принял такое решение? И как российские миллиардеры вводят наследников в бизнес? Тему продолжат Александр Ляпин и Юлия Кошкина.


Владимир Евтушенков встроил своего сына в АФК «Система» около 20 назад. Юноша начинал карьеру в юридическом департаменте холдинга, а потом кочевал из отдела в отдел. Сейчас Феликс Евтушенков занимает пост зампреда совета директоров. Он был и акционером компании, но с незначительным пакетом — около 0,2%.

Евтушенков-младший получил долю от отца как топ-менеджер, пояснил «Коммерсантъ FM» официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов: «Данный шаг является примером реализации новой концепции управления корпорацией, которая предусматривает личное участие руководителей высшего ранга в капитале компании АФК "Система". При этом Владимир Евтушенков продолжит сохранять мажоритарную долю в уставном капитале АФК "Система". Акции переданы на безвозмездной основе».

«Подарок» от отца увеличит капитал Феликса Евтушенкова примерно на $38,5 млн. Именно во столько оценивается рынком переданный пакет акций.

Увеличение доли в компании — это не только мотивация для сына, но и сигнал для инвесторов, считает юрист компании UFG Wealth Management Николай Варгасов: «Первое — это вопрос вознаграждения членов совета директоров, вопрос мотивационной стратегии компании. Второе — это вопрос введения наследников в бизнес, вопрос о том, как привлечь детей к спискам участников Forbes. Когда речь идет о таких структурах, как АФК "Система", акции которой являются публичными, то здесь вопрос передачи бизнеса очень чувствительный, так как он имеет прямое влияние, в том числе на капитализацию компании. Этот пакет в 2,5% не окажет существенного влияния на корпоративное управление компанией. Это скорее такой жест инвесторам, направление того, куда будет двигаться АФК "Система"».

Владимир Евтушенков — не единственный российский миллиардер, который уже задумался о передаче бизнеса потомкам. Например, совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в марте признался, что запретит наследникам дробить в будущем свой пакет.

Участник списка Forbes, основатель Национальной резервной корпорации Александр Лебедев ранее рассказывал «Коммерсантъ FM», перед каким выбором обычно стоит бизнесмен в подобных ситуациях.

«Есть два подхода. Первый — когда бизнесмены передают право наследовать активы своим детям. Второй — когда они обеспечивают наследникам какой-то минимум и дают возможность им самим развиваться.

Я, например, полностью передал управление и владение английскими газетами своему сыну, и он успешно справляется с этим.



У меня есть еще трое маленьких детей, и я уже сделал кое-какие шаги в этом направлении. Наверное, многие люди думают, как бы не испортить своих наследников, оставив им большие материальные средства. Ведь в этом случае человек просто ничего делать не будет, а станет просто этим пользоваться. Это, правда, большой риск», — поделился господин Лебедев.

70% российских предпринимателей еще не продумали, как передать дело наследникам, подсчитали ранее в «Сколково». При этом многие бизнесмены уже приближаются к возрасту, когда пора об этом задуматься. Средний возраст участника российского списка Forbes — 53 года.

Для корректной передачи бизнеса многим приходится создавать сложные юридические структуры, отметил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Для того чтобы обеспечить преемственность и стабильность существования бизнеса, используются специальные структуры, такие как трасты и фонды за рубежом. Они позволяют в случае смерти контролирующего лица обеспечить переход прав на имущественный комплекс или бизнес к его наследникам, а иногда даже, напротив, защитить от них активы, поскольку у наследодателя и наследников могут быть разные интересы. Конечно, это все должно комбинироваться с завещанием в отношении имущества».

По словам экспертов, на разработку схемы передачи бизнес-наследства уходит от шести месяцев до двух лет. Расходы на создание таких структур начинаются от $100 тыс. Объем трат зависит от размера бизнеса, а также долголетия предпринимателя.

По оценкам Forbes, в России 102 миллиардера, совокупное состояние которых превышает $400 млрд. Если эту сумму поделить поровну на всех их детей, то все они тоже будут миллиардерами.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение