Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Лукашенко спросил россиян, готовы ли они к объединению России и Белоруссии

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры, на которых, согласно информации на сайте Кремля, обсудили «перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве». По итогам встречи господин Лукашенко заявил, что лидеры двух стран готовы настолько «идти по пути объединения», насколько к этому готовы жители государств.

«Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы. Слушайте, мы завтра можем объединиться, у нас проблем нет, но готовы ли вы, россияне и белорусы на это?»— спросил президент Белоруссии на пресс-конференции (цитата по «Интерфаксу»).

Он также подчеркнул, что Минск не испытывает «проблем с суверенитетом» и исходит из того, что «сегодня есть два государства». «Для меня независимость — это понятие относительное, но никто никогда, ни одно государство — примером тому Китай является — никогда не разговаривает о суверенитете»,— ответил господин Лукашенко на вопрос о том, поднималась ли в ходе переговоров тема суверенитета Белоруссии.

Напомним, в прошлом году в отношениях России и Белоруссии возникло противостояние: Москва обусловила дальнейшее движение по нерешенным экономическим вопросам, в том числе компенсациям налогового маневра, ускорением и углублением сближения. В Минске в ответ заговорили о принуждении к вхождению в состав России. Александр Лукашенко тогда заявил, что говорить о возможности включения Белоруссии в состав России «просто смешно».

На текущих переговорах, несмотря на ожидания, стороны не обсуждали тему нефтяного налогового маневра. По словам президента Белоруссии, они с президентом Путиным «даже это слово не промолвили за эти три дня».

Вместо этого президенты договорились проанализировать «все, что связано с союзным договором». «Мы тоже должны в спокойном режиме, диалоге, в дружеском режиме понять, где в рамках Союзного государства мы можем двигаться вперед, не нанося никакого ущерба странам и народам, а наоборот, создавая лучшие условия для будущего наших стран»,— заявил по итогам переговоров Владимир Путин (цитата по «РИА Новости»).

Предыдущие переговоры между лидерами двух стран прошли 29 декабря. Они длились около трех с половиной часов. Никаких принципиальных решений по налоговому маневру также принято не было.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя