Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

«Какие бы искры ни летели в спорах, даже не пытайтесь раздувать из них пламя»

Александр Лукашенко дал пресс-конференцию российским СМИ

от

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу вновь выступил с публичной критикой цен на российский газ для республики, добавив, что РФ нарушает «дух и букву» ранее принятых договоренностей. Белорусский лидер также пояснил, что на прошедшем в начале декабря в Санкт-Петербурге саммите ЕАЭС лично не извинялся перед Владимиром Путиным после дискуссии о ценах на газ. По словам господина Лукашенко, российские СМИ необъективно осветили произошедшее. “Ъ” собрал самые яркие высказывания об отношениях двух стран, которые белорусский лидер сделал в пятницу.


О ценах на газ и российском налоговом маневре


«Решения российского руководства нарушают дух и букву наших договоренностей. Например, в сфере определения цен на газ(…) Самый главный вопрос — это вопрос экономический, который мы должны решать, это вопрос налогового маневра, чтобы не было так, что Лукашенко ''сдал'', как у нас некоторые оппозиционеры взвыли, Беларусь за бочку (…) Если руководство России нас не слышит, я могу задать им один вопрос: ''Зачем вы идете на уничтожение Беларуси?''»

О нравственных ориентирах для России


«Несколько лет назад в рамках подобной встречи я говорил о том, что Беларусь может стать некоторым нравственным фактором для России. Скажу откровенно: мы к этому всегда стремились. Чтобы вы нас ценили, если уже совсем откровенно».

О разногласиях между странами


«Что касается горячих поводов, то какие бы искры ни летели в спорах на самом высоком уровне, даже не пытайтесь раздувать из них пламя. Это рабочие моменты. В отношениях между нашими странами еще не было ситуаций, в которых мы не нашли бы компромисса».

Об извинениях перед Владимиром Путиным


«Что они делают: дают перепалку с Путиным в открытом эфире, а дальше — что Лукашенко пришлось извиняться перед Путиным за то, что он с ним вступил в разговор. Да господь с вами! Я бы ниже своего достоинства посчитал за это извиняться. (…) Путин извинялся перед всеми. Там же такая каша была… Назарбаев начал извиняться. И это действительно было — мы извинялись друг перед другом на этом заседании».

О создании авиабазы РФ в Белоруссии


«Правда, испохабили все этой базой. Никому база не нужна. Слушайте, строить какую-то базу на старом аэродроме… (…). Я задаю вопрос: зачем? Три-четыре минуты — время подлета самолетов из России. Зачем на передовую, если тут война начнется, тащить аэродром? (…) Это был непродуманный пиаровский ход — вот, мы базу тут разместим».

Об интеграционных процессах


«Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте, разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны».

Комментарии
Профиль пользователя