Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Juan Medina / Reuters

Испанские праворадикалы получают досрочный шанс

Они могут извлечь наибольшую выгоду из парламентских выборов

от (обновлено в 12:21)

Премьер-министр Испании Педро Санчес назначил проведение в стране досрочных выборов на 28 апреля. Ранее испанский парламент отказался одобрить предложенный правительством проект бюджета на 2019 год. Наибольшую выгоду из досрочных выборов могут извлечь праворадикалы: они впервые со времен диктатуры Франсиско Франко имеют все шансы на попадание в парламент Испании. По словам опрошенных “Ъ” экспертов, рост популярности ультраправых партий — не только в Испании, но и в ряде других стран ЕС — объясняется запросом европейского электората на новые лица.


В среду, 13 февраля, Конгресс депутатов (нижняя палата парламента) Испании отклонил проект бюджета на 2019 год, разработанный правительством во главе с премьер-министром, социалистом Педро Санчесом. После этого в стране заговорили о грядущем роспуске парламента и проведении досрочных выборов. В пятницу премьер-министр Испании объявил, что досрочные выборы состоятся 28 апреля.

«Педро Санчес не обязан распускать парламент и может править, пока будет хватать бюджетных средств, выделенных ранее. Другое дело, что у Санчеса очень слабые позиции. Он контролирует менее четверти парламента, это совершенно несерьезная цифра»,— пояснила “Ъ” старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова. По ее мнению, «правительство Санчеса — это слабое переходное правительство, и даже в какой-то степени правительство случайное». «Новое правительство будет правоцентристским, и можно сказать, что переход к нему осуществлен через социалистов»,— резюмировала собеседница “Ъ”.

Возникший кризис объясняется фрагментарностью испанского парламента, в котором правящая сейчас Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), лидером которой является Педро Санчес, имеет только 84 места из 350.

Ранее ИСРП получала поддержку от каталонских националистических партий — Демократическая европейская каталонская партия и «Левые республиканцы Каталонии». Именно эти партии спровоцировали досрочные выборы, выйдя из коалиции с ИСРП на фоне начала в Испании суда над каталонскими политиками, арестованными после проведения референдума о независимости региона в октябре 2017 года. По мнению лидеров каталонских партий, они не имеют права поддерживать правительство, которое судит их политических руководителей и отказывается идти на переговоры о праве на самоопределение.

Между тем самым интересным итогом досрочных выборов может стать приход в парламент ультраправых. По данным соцопроса, опубликованного испанской газетой El Pais, в случае досрочных выборов в испанский парламент впервые после диктатуры Франсиско Франко попадет ультраправая партия Vox. Партия известна своей жесткой позицией против каталонского сепаратизма, однополых браков и абортов.

Некоторые испанские газеты склонны называть партию Vox единственной стороной, которая существенно выиграет от проведения досрочных выборов.

Эксперты при этом сравнивают ситуацию с первым попаданием в 2017 году в парламент ФРГ ультраправой партии «Альтернатива для Германии». Тогда такие результаты вызвали в немецком обществе общественные протесты. Масштабные манифестации против ультраправых проходили в Испании и после успеха Vox на региональном уровне — после выборов в парламент Андалусии в декабре прошлого года.

В последнее время в Европе наблюдается устойчивая тенденция роста популярности правых и ультраправых партий. По мнению научного сотрудника Центра испанских и португальских исследований Института всеобщей истории РАН Георгия Филатова, популярность ультраправых партий объясняется запросом европейского электората на новые лица. «Избиратели устали от традиционных либерально-консервативных партий, которые управляли Европой на протяжении последних десятилетий и которые в общем-то мало чем отличались. По крайней мере в Испании правительства социалистов и Народной партии делали примерно одно и то же,— заявил “Ъ” эксперт.— У электората появился спрос на незаезженных личностей. И плюс запрос на тех политиков, которые открыто говорят то, что думают».

Лидер партии Vox Сантьяго Абаскаль (в центре)

Фото: Susana Vera, Reuters

При этом Георгий Филатов поясняет: «Vox не победит на выборах, когда бы они ни приходили. Праворадикалы получат голоса где-то 10% избирателей, и эти голоса могут быть решающими при формировании коалиции во главе с Народной партией». Это, отмечает эксперт, «лишь говорит о том, что в Испании появилась часть общества с такими запросами, но это не значит, что вся Испания неожиданно завтра будет ходить с поднятой правой рукой».

Анна Смирнова


Комментарии
Профиль пользователя