Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Reuters

Карлеса Пучдемона догнало правосудие

Экс-лидера каталонского парламента задержали в Германии

от

Испанские власти открыли новую кампанию против сторонников независимой Каталонии. В воскресенье экс-главу Женералитата (парламента Каталонии) Карлеса Пучдемона арестовали в Германии по требованию испанского Верховного суда. Суд также выдал ордер на арест четырех министров, бежавших из страны вместе с господином Пучдемоном, а в самой Испании арестовали пять региональных политиков, которых считают сепаратистами. В знак несогласия с действиями Мадрида жители Барселоны уже несколько дней устраивают митинги и протестные шествия на улицах города.


Популярные испанские издания весь день ведут онлайн-трансляции протестов в Барселоне. На десятках фотографий и видео запечатлены тысячи человек, заполонивших улицы. Плакаты «Свободу политзаключенным!» и «Спасите демократию!» чередуются с каталонскими флагами. Акцию инициировала выступающая за независимость от Испании общественная организация «Каталонская национальная ассамблея», как только стало известно об аресте в Германии бежавшего из страны каталонского лидера Карлеса Пучдемона. Его сторонники прошли символическим маршрутом — от здания Европейской комиссии в Барселоне к консульству Германии.

Подходящий момент для ареста


Карлес Пучдемон бежал из Испании еще в ноябре, вскоре после провала референдума о независимости Каталонии, и до сих пор скрывался в Бельгии, иногда выезжая оттуда на лекции и конференции. 23 марта Верховный суд Испании выдал европейский орден на его арест и четырех его министров, также бежавших из страны. В тот день каталонский политик участвовал в конференции в Хельсинкском университете. Финляндия получила запрос на экстрадицию от испанских властей, однако арестовать господина Пучдемона не успела: он уже отправился назад в Бельгию.

Политик беспрепятственно переправился на пароме из Финляндии в Швецию, после чего проехал на машине через Данию. Задержали Карлеса Пучдемона лишь утром в воскресенье на трассе А7 в немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн, откуда его доставили в полицейский участок города Шлезвиг. В автомобиле вместе с экс-главой Женералитата находились еще четыре человека, однако их имена не раскрываются.

Испанские СМИ утверждают, что сотрудники Центра национальной разведки Испании следили за Карлесом Пучдемоном на протяжении всего его пути и просто ждали наиболее удачный момент для ареста, позволив каталонскому политику доехать до Германии. Как считают источники агентства EFE, эта страна — «одно из худших мест», где могли бы арестовать господина Пучдемона: за преступления, в которых обвиняют политика, в ФРГ полагается от десяти лет тюрьмы до пожизненного заключения. Учитывая жесткость германского законодательства, в Мадриде надеются, что власти ФРГ теперь согласятся выдать Карлеса Пучдемона на родину по европейскому ордеру на арест. Напомним, в Испании экс-главу Женералитата обвиняют в растрате госсредств и организации восстания. По последнему обвинению ему грозит до 30 лет лишения свободы.

Вопрос об экстрадиции необходимо решить в течение 60 дней. Испанская прокуратура уже заявила, что в ближайшее время передаст немецким коллегам «всю документацию и материалы, необходимые для реализации евроордена», сообщает агентство EFE.

Противники независимости Каталонии ожидаемо обрадовались новости об аресте их политического оппонента. «Закончилось бегство заговорщика Пучдемона,— написал в своем Twitter лидер происпанской партии Ciudadanos ("Граждане".— “Ъ”) Альберт Ривера.— Попытки разрушить европейскую демократию, действия в обход демократических законов, нарушение принципов мирного существования и растрата государственных денег — все это не может оставаться безнаказанным, правосудие делает свое дело».

В то же время спикер каталонского парламента, член сепаратистской партии «Левые республиканцы Каталонии» Роже Торрен дал понять господину Пучдемону: соратники не оставят его в беде. «Мы поддерживаем связь с защитой (Карлеса Пучдемона.— “Ъ”) и властями Германии. Настало время создать единый фронт для защиты индивидуальных и коллективных прав и свобод (каталонцев.— “Ъ”)»,— написал он в своем Twitter. Свою позицию сформулировали и каталонские леворадикалы: под окнами дома судьи Пабло Льярены, выдавшего ордер на арест, они вывели мелом надпись: «Льярена — фашист».

Заключенный кандидат в председатели


Между тем акции протеста проходят в автономии уже несколько дней — самая большая из них собрала больше 10 тыс. человек. До ареста Карлеса Пучдемона испанский суд дал каталонцам еще несколько поводов для недовольства. Так, 22 марта судья Пабло Льярена предъявил 25 каталонским политикам обвинения в связи с проведением незаконного референдума о независимости. 13 человек обвиняют в организации восстания, остальных — в его поддержке. Уже на следующий день полиция арестовала пятерых из них — тех, кто уже попадал под стражу в ноябре 2017 года. Тогда политикам удалось выйти на свободу под залог, но на этот раз они останутся под стражей. Испанские власти стали опасаться побега после того, как генеральный секретарь «Левых республиканцев Каталонии» Марта Ровира отказалась явиться в суд и покинула страну. «Сегодня я начинаю сложный путь. Путь изгнания»,— говорится в письме генсека, опубликованном в газете El Pais.

Среди взятых под стражу оказался и представитель коалиции «Вместе за Каталонию» Жорди Туруль, претендовавший на пост председателя Женералитата, формально пустующий с момента бегства Карлеса Пучдемона. В день ареста парламент должен был провести второй тур голосования по его кандидатуре, но в результате процедуру пришлось отменить, а вместо нее организовать обсуждение последних событий.

Екатерина Мареева

Комментарии
Профиль пользователя