Коротко


Подробно

4

Фото: Jon Nazca / Reuters

В Андалусии прорежется «Голос»

Региональные выборы станут репетицией парламентских выборов в Испании

от

Сегодня в испанском автономном сообществе Андалусия проходят досрочные парламентские выборы. От их результатов может зависеть, состоятся ли выборы в парламент Испании в положенный срок или они тоже станут досрочными. Еще одной отличительной чертой выборов может стать появление в парламенте Андалусии фракции крайне правых.


Андалусия, состоящая из восьми провинций (Альмерия, Кадис, Кордова, Гранада, Уэльва, Хаэн, Малага и Севилья) — самый густонаселенный регион Испании. Происходящие в ней политические процессы часто не только отражают, но и определяют общеиспанские тенденции. Основными соперниками на региональных выборах, как и на общенациональном уровне, традиционно являются левоцентристская Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) и правоцентристская Народная партия.

Андалусию принято считать вотчиной ИСРП. На региональных выборах партия только однажды не получила большинство голосов, в 2012 году. Андалусия — единственный регион в Испании, в котором за всю эпоху свободных выборов, начавшуюся в 1982 году, правительство никогда не возглавлял представитель какой-либо другой партии. Действующий председатель правительства Андалусии Сусана Диас является генеральным секретарем ИСРП в регионе. Во главе регионального правительства госпожа Диас находится с 2013 года. В то время большинство в парламенте принадлежало коалиции ИСРП с «Объединенными левыми». После распада коалиции Сусана Диас объявила о досрочных выборах. Они состоялись в 2015 году. Предвыборная кампания строилась на критике мер жесткой экономии, принимаемых правительством. Это нашло мощный отклик у избирателей. На выборах 2015 года ИСРП одержала победу. Впрочем, не самую убедительную. Из 109 мест в однопалатном региональном парламенте представители партии заняли 47. Зато представительство Народной партии резко снизилось — до 33 мест вместо 50 на выборах 2012 года. У двух традиционных главных конкурентов отъели мандаты новички, впервые участвовавшие в выборах партии. Крайне левые из «Подемос» («Мы можем!») получили 15 мест, а центристы из «Граждане — Гражданская партия» — 9 мест. После долгих переговоров ИСРП вошла в коалицию с «Гражданами», получив большинство в парламенте и обеспечив переизбрание Сусаны Диас председателем правительства Андалусии. Менее удачной для госпожи Диас оказалась попытка стать общенациональным лидером партии: на выборах генсека в прошлом году она проиграла Педро Санчесу.

Следующие выборы в парламент Андалусии должны были состояться в феврале 2019 года. Но в начале октября Сусана Диас объявила о том, что они пройдут на три с половиной месяца раньше назначенного срока. Такое решение было принято в связи с падением летом этого года правоцентристского правительства Испании. Самый крупный в истории страны коррупционный скандал привел к тому, что 1 июня 2018 года премьер-министру Мариано Рахою был вынесен вотум недоверия. На следующий день правительство страны возглавил генсек ИСРП Педро Санчес.

Объявляя о проведении 2 декабря досрочных выборов, Сусана Диас заявила: «Моя земля не заслуживает той нестабильности, которую мы видим в остальной Испании».

Остальная Испания будет внимательно наблюдать за выборами в Андалусии. От их результатов может зависеть, объявит ли Педро Санчес о досрочных выборах теперь уже в парламент Испании.

Выборы станут проверкой сил для всех партий. Народная партия, которую теперь возглавляет Пабло Касадо, поймет, насколько она сумела прийти в себя после коррупционного скандала и вотума недоверия ее прежнему председателю. «Подемос» и «Граждане» поймут, насколько им удалось сохранить избирателей. Как заявил лидер «Граждан» Альберт Ривера, «чтобы победить в Испании, необходимо победить в Андалусии».

Испанские социологические службы провели перед выборами огромное количество опросов. Все опросы предрекают, что большинство опять проголосует за ИСРП. Согласно самому последнему опросу, проведенному electoPanel/electomania.es 28–29 ноября, свои голоса за ИСРП отдадут 32% избирателей.

Председатель правительства Андалусии Сусана Диас обнимает избирателя

Фото: Marcelo del Pozo, Reuters

Это чуть хуже, чем результат выборов 2015 года,—35,41%. Народной партии этот же опрос предрекает ухудшение результатов по сравнению с прошлыми выборами — 18,7% — и в итоге третье место. Второе место, если верить прогнозам, займет коалиция левых сил «Аделанте Андалусия» («Вперед, Андалусия!»), сформированная «Подемос»,— 19,8%. Близкий результат — 18,7%,— как ожидается, покажут «Граждане». При таком раскладе ради большинства в региональном парламенте и сохранения поста председателя в региональном правительстве за собой ИСРП опять должна будет подбирать партнера по коалиции. Подходит любой из трех проигравших.

Обращает на себя внимание появление пятой силы. Опросы показывают, что до 6% избирателей могут проголосовать за крайне правую партию «Голос», что обеспечит ей пять мест в региональном парламенте.

«Голос» выступает против сепаратизма в Каталонии, против нелегальной иммиграции, требует ужесточить законодательство об абортах. Партию возглавляет бывший член Народной партии Сантьяго Абаскаль. Сторонники партии заявляют, что испанский народ «устал от политкорректности», и провозглашают «Реконкиста начинается!». Лидер «Голоса» надеется, что после выборов в Андалусии его партия сможет получить несколько мест также в Генеральных кортесах (парламенте Испании) и в Европарламенте. В испанском парламенте не было ни одного представителя крайне правых партий с 1982 года.

Алексей Алексеев


Комментарии