Коротко


Подробно

Фото: Marcelo Del Pozo / Reuters

В парламент Испании заходят крайне справа

После выборов в Андалусии премьер страны пообещал сохранять проевропейский курс

от

По итогам выборов в испанском автономном сообществе Андалусия в региональный парламент страны впервые со времени смерти диктатора Франсиско Франко прошла крайне правая политическая партия. Существовавшее с 1975 года негласное табу на ультраправые позиции нарушила партия Vox («Голос»), получившая 12 мандатов. До сих пор Испания оставалась одной из редких стран ЕС, где крайне правые не играли значительной роли в национальной политике, теперь же ситуация может измениться.


«VOX покончит с 36-летним социалистическим режимом Андалусии,— пообещал глава андалусского отделения партии Франсиско Серрано.— Мы — реконкиста, и мы пришли, чтобы остаться. Мы пришли сюда, чтобы сказать, что мы существуем, и об этом теперь узнает остальная Испания». На прошедших в воскресенье выборах в Андалусии его партия, появившаяся только в 2014 году, набрала 11%. В пересчете на депутатские кресла это означает 12 из 109 мандатов в региональном парламенте.

«Это политическое землетрясение»,— пишет испанское издание El Pais:



впервые с 1975 года, когда умер диктатор Франсиско Франко, в один из парламентов Испании прошла крайне правая партия. Впрочем, премьер страны Педро Санчес уже после подсчета голосов пообещал: «Мое правительство продолжит продвигать проевропейский и восстанавливающий план для Испании. Результаты в Андалусии укрепляют нашу приверженность защите конституции и демократии перед лицом страха».

Из 6,3 млн избирателей автономии на участки для голосования в выходные явились только 58,5%. Победила, как всегда, Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), правившая в регионе с 1982 года, но и она потеряла треть депутатских кресел и теперь с 29% голосов получит всего 33 мандата. Консервативная Народная партия займет 26 кресел, центристская партия «Граждане»21, а левая коалиция «Андалусия, вперед»17.

Всего в автономном сообществе проживают 8,5 млн человек — это самый многонаселенный регион страны. Так что по результатам этих региональных выборов эксперты и СМИ уже делают осторожные прогнозы на 26 мая, когда избиратели по всей Испании придут к урнам, чтобы выбрать депутатов муниципалитетов и автономий, а также Европарламента.

И если судить по выборам в Андалусии, многие испанцы могут вслед за избирателями в других странах ЕС отказаться от поддержки традиционных левоцентристских и правоцентристских партий.

Их голоса отойдут политическим маргиналам, которые требуют запрета абортов и политических сил, выступающих за децентрализацию (прежде всего Каталонии), резкого ужесточения миграционного законодательства и смягчения закона о домашнем насилии.

Галина Дудина


Комментарии