Коротко


Власти Болгарии заморозили счета венесуэльской нефтяной компании PDVSA

Генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров сообщил, что счета венесуэльской нефтяной компании PDVSA в банках страны заморожены. На совместной пресс-конференции с американским послом Эриком Рубином он рассказал о банковских переводах PDVSA больших сумм на счета в Болгарии. По его словам, часть денег с венесуэльских счетов уже была переведена в другие страны. Информацию о венесуэльских трансферах София получила от Вашингтона.

Господин Цацаров подчеркнул, что у правоохранительных органов вызывают подозрения основания для перевода средств. Указано, что деньги выделены на поддержку спортивных федераций Венесуэлы, закупку продовольствия и другие гуманитарные проекты. Генпрокурор уточнил, что банк и владелец счета были определены, финансовая организация не находится под подозрением. В схеме был замешан гражданин Болгарии.

«Банк подлежит полному мониторингу и всесторонней проверке со стороны Национального агентства государственной безопасности (SANS) и Болгарского национального банка. Когда мы получим полную картину счетов и переводов, мы решим, будет ли возбуждено уголовное дело об отмывании денег»,— приводит агентство BTA слова Сотира Цацарова. Глава Национального агентства по госбезопасности Димитар Георгиев добавил, что речь идет о нескольких миллионах евро.

23 января лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Его поддержали США и ряд европейский стран, в числе которых были Великобритания, Германия, Франция. 28 января Вашингтон ввел санкции в отношении PDVSA, заблокировав активы и интересы компании в своей юрисдикции на $7 млрд, а также запретили сделки с ними.

О попытках венесуэльской оппозиции заручиться поддержкой стран ЕС читайте в материале “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя