Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Италия отказала Венесуэле в первом лице

Правительство страны не признает президентом ни Николаса Мадуро, ни Хуана Гуайдо

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Венесуэльская оппозиция во главе с Хуаном Гуайдо, которого признали законным лидером республики уже более 30 государств, продолжает попытки заручиться максимальным числом союзников. В Европе наибольшие трудности возникли с Италией: эта страна ранее заблокировала общее решение ЕС по признанию легитимности господина Гуайдо. Вчера глава МИДа Энцо Моаверо Миланези поддержал оппозицию, заявив: единственный выход из кризиса — проведение в Венесуэле досрочных президентских выборов. Однако от провозглашения Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента он, несмотря на все усилия посетившей Рим делегации венесуэльских оппозиционеров, воздержался. Ведь в ином случае проблемы возникли бы в самом правительстве Италии.


«Ситуация (в Венесуэле.— “Ъ”) крайне сложная, необходимо предотвратить гражданскую войну и тяжелые последствия для народа и избежать противостояния, которое осложняет процесс диалога»,— заявил вчера, выступая в парламенте, Энцо Моаверо Миланези. И добавил: «Проведение новых президентских выборов для нас остается единственным выходом из кризиса». Напомним, что организация такого голосования — ключевое требование венесуэльской оппозиции. Президент страны Николас Мадуро, однако, согласен только на досрочные парламентские выборы.

Вчера же Палата депутатов Италии большинством голосов (266 за, 205 против и девять воздержавшихся) приняла резолюцию, в которой говорилось о поддержке идеи проведения в Венесуэле новых выборов. Но о признании Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента не упоминалось и там.

Столь обтекаемые формулировки меньше всего устраивают самопровозглашенного президента. Накануне он направил в итальянские СМИ письмо, в котором признался, что «озадачен позицией Италии» и пребывает в связи с этим в «глубокой растерянности».

Напомним, что 23 января оппозиционный политик провозгласил себя временным главой Венесуэлы. Сразу после этого таковым его признали США, а затем еще более 30 стран. В свою очередь, в поддержку Николаса Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция. 31 января единую позицию попытались согласовать главы МИДов стран ЕС, но общее заявление о признании Хуана Гуайдо законным президентом было заблокировано Италией. «Италия не признает Гуайдо, потому что мы против того, чтобы одни страны могли определять внутреннюю политику других стран»,— заявил в связи с этим заместитель главы МИДа страны Манлио Ди Стефано. Он ставленник «Пяти звезд» — движения, чьи популистские идеи во многом взяты из философии скончавшегося в 2013 году лидера Боливарианской революции Уго Чавеса. По словам лидера пятизвездочников, вице-премьера Луиджи Ди Майо, Рим стремится не допустить в Венесуэле гражданской войны, к которой мог бы привести обострившийся политический кризис.

Между тем правительство Италии состоит из двух неоднородных политических структур. И другой вице-премьер, лидер правой партии «Лига» и глава МВД страны Маттео Сальвини ранее поддержал «нового временного президента», назвав Николаса Мадуро узурпатором и преступником. Правда, ввиду множества других более принципиальных для него разногласий с пятизвездочниками лидер «Лиги» не стал настаивать на своей позиции, так что официальная линия Италии остается прежней. А состоит она в том, что страна сохраняет нейтралитет и не считает законным президентом Венесуэлы ни Николаса Мадуро (его победу на выборах-2018 Рим не признал вместе с остальными европейскими столицами), ни Хуана Гуайдо.

Такую позицию резко критикует оппозиция. «Линия Италии ведет ее к изоляции»,— заявил “Ъ” председатель Европарламента, член партии «Вперед, Италия» Антонио Таяни. Он добавил, что будет стараться переубедить премьер-министра Джузеппе Конте. Аналогичную попытку пытается предпринять и самопровозглашенный президент Венесуэлы, еще неделю назад направивший господину Конте и обоим его заместителям письма с просьбой принять в Риме делегацию его соратников.

На просьбу откликнулся Маттео Сальвини: в понедельник он принял делегацию во главе с экс-мэром Каракаса, оппозиционером Антонио Ледесмой. Как сообщил телеканал Rai News со ссылкой на МВД Италии, министр Сальвини подтвердил свою критическую позицию по отношению к Николасу Мадуро и высказался за мирный и конституционный путь к свободным выборам в Венесуэле. В ходе встречи также состоялся телефонный разговор между Маттео Сальвини и Хуаном Гуайдо.

Делегация венесуэльской оппозиции пыталась добиться встречи и с премьер-министром Конте, но, как сообщили “Ъ” в пресс-службе правительства, у него день уже был расписан: глава правительства был занят поездкой по южным областям страны. Впрочем, противники Николаса Мадуро не потеряли надежды пробиться к премьеру. Они собираются пробыть в столице Италии еще несколько дней. В планах — встречи с политиками и венесуэльской диаспорой.

Несколько дней назад проживающие в Италии венесуэльцы провели у здания правительства акцию протеста в знак несогласия с нейтралитетом Рима. В Венесуэле, в свою очередь, проживают более 100 тыс. итальянцев, которые, как рассказывают об этом итальянские телеканалы, тоже возмущаются тем, что «Италия забыла» о них. Между тем, по словам источника “Ъ” в МИД Италии, контакты с соотечественниками, а также с прибывшей в Рим делегацией венесуэльской оппозиции осуществляются и по каналам этого ведомства. Действительно, в понедельник вечером встречу с венесуэльской делегацией провел Энцо Моаверо Миланези.

Параллельно с этим в дипломатию пытаются вовлечь и Ватикан. Хуан Гуайдо еще в начале февраля направил письмо папе Франциску с просьбой о посредничестве в разрешении венесуэльского кризиса. Об этом же попросил и Николас Мадуро. Однако Ватикан предпочитает сохранять «позитивный нейтралитет». Во всяком случае, именно так в пресс-службе Святого престола “Ъ” прокомментировали слова его госсекретаря кардинала Пьетро Паролина о том, что Ватикан будет стремиться к мирному разрешению кризиса в Венесуэле. В этом духе выдержано и коммюнике Ватикана, в государственном секретариате которого накануне также побывала венесуэльская делегация. Четкой поддержки Хуана Гуайдо ее члены так и не дождались.

Елена Пушкарская, Рим; Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя