Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

«Венесуэла продолжит свое движение к миру и спокойствию»

Президент Николас Мадуро пообещал не идти на уступки Западу

от

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в пятницу заявил, что Запад стремится к захвату природных ресурсов Венесуэлы. Ранее стало известно, что в США создается специальный фонд, в который пойдут экспортные доходы государственной венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Доступ к ним получит правительство Хуана Гуайдо, ранее при поддержке США и ряда других стран объявившего себя исполняющим обязанности президента республики. Между тем Николас Мадуро заверил: планы Вашингтона обречены на провал, так как народ Венесуэлы и дальше будет «отрицать агрессивную политику интервентов».


В пятницу вечером по московскому времени президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что происходящее с его страной напоминает ситуацию с Ливией. «План для Венесуэлы более-менее похож на то, что сделали с Ливией, чтобы захватить ее природные ресурсы,— заявил глава государства.— Внутрь страны была внедрена "пятая колонна". Но здесь они (американские власти.— “Ъ”) не смогли достичь того, что удалось в Сирии и Ливии. Мы не позволим, чтобы в Венесуэле они сформировали террористические группы».

Напомним, США приняли целый ряд мер против властей Венесуэлы. Так, 28 января они объявили о введении санкций в отношении нефтяной госкомпании PDVSA, запретив сделки с ней и заблокировав ее активы. Легитимным главой Венесуэлы в Вашингтоне объявили Хуана Гуайдо — спикера Национальной ассамблеи (парламента) страны — и теперь всячески его поддерживают.

В среду, 6 февраля, стало известно, что венесуэльская оппозиция готовится к открытию в США фонда, в который будут поступать доходы крупнейшего актива PDVSA на территории Штатов — Citgo Petroleum Corp. «Деньги за нефть продолжат поступать в Венесуэлу, но Мадуро не сможет ими управлять»,— сказал агентству Reuters депутат Карлос Папарони, который возглавляет комиссию по защите активов Венесуэлы за рубежом. Он не представил деталей о природе создаваемого в США фонда и вовлеченных финансовых институтах. При этом господин Папарони отметил, что официально о создании нового фонда может быть объявлено на следующей неделе.

НПЗ Citgo Petroleum Corp. занимает восьмое место по объемам производства среди нефтеперерабатывающих компаний в США. Согласно данным Refinitiv Eikon (подразделение Thomson Reuters), в портах Мексиканского залива США на якоре остаются около дюжины танкеров с более чем 7 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, принадлежащих PDVSA. Крупнейший импортер продукции компании — США.

Венесуэльской нефти хватит рынков, несмотря ни на какие санкции, заверил в пятницу Николас Мадуро. «Мы хорошо справляемся со сложностями, наша нефтяная промышленность будет продвигаться вперед, несмотря на агрессию, в мире достаточно нефтяных рынков для нефти, которую производит Венесуэла»,— отметил он.

И добавил: у властей страны на случай дальнейшего расширения санкций есть не только «план Б», но и «С», «Д», «альфа» и «омега».

Господин Мадуро не забыл прокомментировать и еще одну меру поддержки Хуана Гуайдо со стороны властей США: передачу лидеру оппозиции доступа к счетам правительства Венесуэлы в американских банках. Глава государства дал понять, что не считает эту битву проигранной. «Это тяжелая битва, сложная. Над этими счетами — взгляды и политические амбиции, чтобы украсть наши средства. Эти деньги принадлежат стране, они превращаются в жилье, здоровье, развитие экономики»,— заявил он на пресс-конференции в Каракасе. По словам президента Мадуро, «в следующие недели Венесуэла продолжит свое движение к миру, к спокойствию». «Будем продолжать борьбу. Я буду продолжать править страной. Народ будет продолжать работать и учиться. Будем отрицать по-прежнему агрессивную политику интервентов. Вот, что будет происходить»,— заверил он.

Вадим Арапов


Комментарии
Профиль пользователя