Коротко


Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Суд аннулировал диплом и аттестат экс-депутата Валерия Гельжиниса

Канавинский райсуд Нижнего Новгорода признал недействительным диплом о среднем профессиональном образовании и школьный аттестат бывшего депутата городской думы Валерия Гельжиниса, говорится на сайте суда. С этими документами, напомним, он избирался в думу в 2015 году от «Справедливой России».

Поводом для судебного разбирательства стали итоги прокурорской проверки. По ее итогам выяснилось, что господин Гельжинис окончил школу с академической справкой, а из Астраханского морского коллежда был отчислен за неподобающее поведение. Его представители, впрочем, настаивали, что в колледж восстановил их доверителя, и диплом о среднем образовании у него есть. С ним Валерий Гельжинис поступил в Московский институт мировой экономики и информатизации (ИМЭИ) и позже перевелся в Московский экономический институт (МЭИ), окончив его со степенью бакалавра. Однако суд не принял доводы ответчиков и поддержал иск прокуратуры.

Добавим, подлинность документов об учебе бывшего депутата проверял и Следственный комитет. Признав их поддельными, ведомство не стало возбуждать уголовное дело в связи с истечением сроков давности. Сам Валерий Гельжинис в январе сложил депутатские полномочия, связав это с перспективами работы в Москве. Уходя, единственный в думе депутат-банкрот заявил, что «с отличием защитил степень магистра в Российской академии при президенте РФ».

Подробнее о спорах по поводу учебы Валерия Гельжиниса в материале “Ъ-Приволжье” «Депутата придавило гранитом науки».

Роман Рыскаль


Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя