Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутата придавило гранитом науки

Валерий Гельжинис собрался покинуть думу Нижнего Новгорода как борец с коррупцией

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

Депутат думы Нижнего Новгорода Валерий Гельжинис, чей диплом и аттестат в суде требует аннулировать прокуратура, в 2019 году может сложить полномочия. «Прин­ципиальное решение», о котором господин Гельжинис пока не уведомил думу, связано с судебным разбирательством о получении образования. Представители депутата объясняют претензии правоохранительных органов его борьбой с нелегальными торговцами Канавинского района.


О намерениях депутата думы Нижнего Новгорода Валерия Гельжиниса сложить полномочия „Ъ“ сообщил его представитель в суде Владимир Киреев. По его словам, господин Гельжинис «принял принципиальное решение», однако официально представительный орган пока не уведомил и планирует написать заявление о сложении депутатских полномочий после Нового года. Поводом для отказа от мандата «Справедливой России» стало давление на господина Гельжиниса лиц из прежнего городского руководства, вылившееся в судебное разбирательство о подлинности его среднего и высшего образования, утверждает представитель народного избранника. Он упомянул «борьбу депутата с незаконными торговцами», которые якобы за деньги договаривались с чиновниками из прежней администрации насчет работы без разрешения, но заинтересованные персоналии назвать затруднился. «Когда он начал с этим бороться, сразу стал неугоден. В итоге он сказал: „Да хрен с вами, после Нового года сложу полномочия, делайте что хотите“», — процитировал Владимир Киреев своего доверителя. Сам господин Гельжинис оказался недоступен для комментариев, его телефон был выключен.

Напомним, судебные споры вокруг диплома и аттестата Валерия Гельжиниса длятся с 2015 года, когда прокуратура оспаривала регистрацию его кандидатом по одномандатному округу №16 в Канавинском районе. Как следует из материалов дел, депутат в 1991 году окончил десять классов школы в Ростовской области и перевелся в местный морской колледж, откуда через год поступил в Астраханский морской колледж по академической справке. После третьего курса его отчислили за неуспеваемость и нарушение дисциплины. Как сообщил другой его представитель Виктор Пряничников, тогдашний студент не вовремя вернулся с судоходной практики. ­Затем, по материалам прокуратуры, Валерий Гельжинис в 2011 году поступил в Московский институт мировой экономики и информатизации (ИМЭИ) и позже перевелся в Московский экономический институт (ИМЭИ), окончив его со степенью бакалавра. В думу Нижнего Новгорода он избрался с дипломом Астраханского колледжа, который Следственный комитет после проверки в январе признал поддельным и передал материалы в прокуратуру, которая инициировала очередное разбирательство, требуя аннулировать диплом о высшем образовании и аттестат. Согласно доводам надзорного органа, академическая справка не подтверждает полное среднее образование, а подлинника школьного аттестата для поступления в училище у ­депутата нет.

Представители Валерия Гельжиниса настаивают, что диплом об окончании колледжа у их доверителя есть. По словам Виктора Пряничникова, депутат был восстановлен в колледже после «слезных просьб» его матери ректору (ранее юрист настаивал, что из колледжа отчислили человека с похожей фамилией — Гельджинис.— „Ъ“). Откуда в деле взялся аттестат о школьном образовании, защита депутата не знает, поскольку ни сам он, ни юристы документ не видели. Поэтому решили запросить в МЭИ личное дело студента Валерия Гельжиниса, приказ о его восстановлении в астраханском колледже и справку из типографии, печатавшей диплом. Эти документы они попытались приобщить к материалам дела в очередном судебном заседании, однако прокуратура усомнилась в их подлинности: институт передал личное дело представителям депутата через курьера вопреки порядку судебного запроса, по которому материалы должны поступить непосредственно в суд. В итоге разбирательство отложили на 18 января, повторно запросив документы у вуза.

Добавим, что ранее ответчики выдвинули версию, что оригинал спорного диплома об окончании Валерием Гельжинисом Астраханского морского колледжа училище уничтожило, а свидетельством окончания депутатом МЭИ служит дипломная работа и фотографии с выпускного вечера на сайте вуза. По словам собеседника „Ъ“ в прокуратуре, в основу судебного разбирательства с документами об учебе легли материалы предвыборного компромата, приложенные к заявлению частного лица. Добавим, что Валерий Гельжинис пока единственный в думе депутат, признанный банкротом за личные долги. Пока финансовый управляющий оспаривает его сделки по выводу денег, сам депутат работает заместителем председателя комиссии по экономике думы Нижнего Новгорода.

Роман Рыскаль


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение