Коротко


Подробно

Фото: Joshua Roberts/File Photo / Reuters

Основателя Amazon шантажируют интимными фотографиями

Чем может обернуться скандал для Джеффа Безоса

от

Богатейший человек в мире Джефф Безос заявил о шантаже. Основатель Amazon рассказал, что один из американских таблоидов угрожает опубликовать его интимные фотографии. Это произошло вскоре после того, как миллиардер объявил о разводе со своей женой. Чем обернется для Безоса этот скандал? Подробности у Альбины Хазеевой.


«Нет, спасибо, мистер Пекер», — так Безос начал запись в блоге о том, как столкнулся с шантажом. Дэвид Пекер — это издатель таблоида, который якобы шантажирует Безоса, и союзник Дональда Трампа. На последнем факте основатель Amazon делает особый акцент. Безос допускает, что компромат на него собирался по политическим мотивам. По мнению миллиардера, это связано с убийством журналиста Хашокджи, которое газета The Washington Post, принадлежащая Безосу, подробно освещает, а «мистер Пекер» имеет некие связи с аудитами.

Как бы то ни было, National Enquirer в январе начал серию публикаций о романе Джеффа Безоса и телеведущей Лорен Санчес. За день до первой статьи бизнесмен и его жена объявили о разводе спустя 25 лет брака с формулировкой «решили остаться друзьями». Договорились ли они о том, как будут делить имущество, неизвестно. Состояние Безоса оценивается почти в $140 млрд. Теоретически этот скандал может повлиять на условия развода, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Что касается возможности раздела имущества, здесь, конечно, вопрос большой: что и как получится, кому на что претендовать. По закону штата, где они, собственно, должны разводиться, им положено делить все пополам. Но с учетом таких щекотливых обстоятельств, я, конечно, допускаю, что могут быть различного рода стратегии, направленные на увеличение или уменьшение причитающейся массы имущества в ходе раздела».

В январе таблоид опубликовал снимки основателя Amazon с 49-летней Санчес с заголовками «Бесстыжий Безос» и «Грязные секреты миллиардера». Позднее в издании оказались романтические сообщения, которые отправлял бизнесмен своей возлюбленной. Теперь на очереди интимные снимки. Безос даже опубликовал письмо со списком фотографий, которыми его шантажируют, в том числе «селфи ниже пояса». Даже если эти кадры попадут в сеть, это никак не повлияет на дела Amazon, а вот политической карьере Безоса они могли бы повредить, говорит управляющий партнер компании Odgers Berndtson Роман Тышковский: «Все фотографии, которыми его пытаются шантажировать, интимного характера. В них нет ничего запрещенного, и даже в пуританской Америке основной фокус текущего осуждения лежит не в области сексуальных фотографий, а в области харассмента и непризнания женщин. Поэтому бизнесу Джеффа Безоса в этом контексте мало что может угрожать.

Единственное, в чем может быть определенная угроза, — это в потенциальных политических амбициях.

Он уже несколько раз делал намеки, что рассматривает для себя возможности политической карьеры. Тогда это еще один элемент в его общей картинке».

Джефф Безос признался, что, естественно, не хочет публикации этих фотографий. Но «если я в моем статусе не смогу противостоять подобным вымогательствам, то кто сможет?», — задает риторический вопрос бизнесмен. И тем самым богатейший человек в мире, возможно, сделал лучшее, что мог, в этой щекотливой ситуации.

Издательский холдинг, который Безос обвинил в шантаже, пока не прокомментировал заявление миллиардера.

Комментарии
Профиль пользователя