Коротко

Новости

Подробно

Фото: Peter Nicholls / Reuters

«Расследование продолжается на всех парах»

Собственный корреспондент «Ъ FM» в Лондоне — о новых фигурантах в «деле Скрипалей»

от

В «деле Скрипалей» появились новые подозреваемые: британская полиция обнаружила, что в отравлении экс-полковника ГРУ и его дочери замешаны еще двое россиян. Об этом сообщила со ссылкой на источники газета Daily Mail. О новых подозреваемых в деле об отравлении в Солсбери на днях также сообщило издание The Daily Telegraph. По его данным, в покушении всего участвовали трое, помимо известных Александра Петрова и Руслана Боширова, еще был Сергей Федотов. Когда первые двое уехали из Британии, он в последний момент решил остаться. Таким образом всего под подозрением находятся пять человек. Ведущая Наталья Жданова узнала подробности у собственного корреспондента «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрея Остальского.


— О Сергее Федотове в прошлом году писали, например, «Фонтанка» и Telegraph. А откуда взялись еще два человека?

— Daily Mail не могла себе позволить, чтобы Daily Telegraph ее обходила на ее любимом поле такого рода новостей, полученных от анонимных источников в спецслужбах. Так что, журналисты ринулись добывать новую информацию, и им на этот раз повезло: полиция подтвердила, что есть подозрения в отношении еще двоих так называемых российских туристов, у которых тоже были сомнительные паспорта.

Документы дают возможность предполагать, что они тоже являлись сотрудниками российской военной разведки и прибыли в то же самое время в Великобританию.

Но пока достаточно осторожно это формулирует сама газета, сообщая, что полиция пока еще расследует информацию. Но можно говорить, что есть достаточно серьезные основания подозревать, что какая-то связь между этими двумя господами и Бошировым и Петровым тоже была.

— Какие детали приводит издание? Какой была роль этих неизвестных в покушении на Скрипалей? И каким образом удалось о них узнать?

— Я думаю, что информация всплыла просто за счет прочесывания базы паспортов. Благодаря тому, что теперь британские спецслужбы знают, какие номера документов должны вызывать подозрения, нашлись еще два паспорта. В основном к этому пока все сводится, других деталей в сообщении нет. Можно предполагать, конечно же, что такого рода операции вдвоем не осуществляются, значит, должна быть группа прикрытия, группа планирования и так далее. Мы все это с вами из шпионских романов знаем, и, видимо, так оно и есть. Поэтому логично предположить, что какие-то вспомогательные роли кем-то исполнялись. При этом сама газета со ссылкой на свои источники пишет, что их роль, в любом случае, была гораздо менее важной, чем у Петрова и Боширова.

— А что касается расследования в отношении Сергея Федотова, что о нем известно?

— Bellingcat и Insider проводят свое собственное расследование, их цитируют и британские средства массовой информации. Разумеется, никто не сомневается, что это его не настоящее имя. Но по паспорту он Сергей Вячеславович Федотов, ему 45 лет. Он очень много путешествовал по миру, помимо поездки в Великобританию, связанной с тем, что произошло, возможно, в Солсбери.

Bellingcat, в частности, особенно обращает внимание на его визит в Болгарию в апреле 2015 года, потому что там обстоятельства невероятным образом очень похожи на то, что происходило в Великобритании.



Например, такой факт приводится — он прилетел в Бургас рейсом «Аэрофлот», и должен был вылетать через несколько дней из Софии, но тоже в последний момент остался в Болгарии. А потом каким-то образом он оказался в Стамбуле и оттуда уже вылетал в Москву. В эти же дни произошло отравление очень известного в Болгарии человека, предпринимателя по имени Емельян Гебрев, занимающегося оборонной промышленностью, в частности, связанной с поставками оборудования оборонного назначения на Украину. С ним случилась такая беда, он был отравлен, правда, не «Новичком», чем-то более слабым и классическом, но чудом остался жив. Его долго лечили, потом пытались установить, чем же он был отравлен, какие-то подозрения есть, но окончательного вердикта не смогли даже лучшие финские и другие лаборатории вынести.

— Расследователи пишут, что это некое вещество из семьи «Новичка».

— Да, это яд из серии боевых отравляющих веществ. И так как Емельян Гебрев связан с оборонными поставками на Украину, то из этого делается предположение, что, может быть, поэтому на него было совершено покушение.

— В связи с новой информацией в СМИ официальный Лондон делал какие-то заявления?

— Нет. Собственно говоря, если критически оценить массу нового материала, она не очень велика и мало что меняет. Поэтому, в общем-то, почвы для особых заявлений нет. Единственное, что можно считать таковым, это заявление о том, что расследование продолжается на всех парах.

Комментарии
Профиль пользователя