Коротко


Подробно

2

Фото: кадр из видео rt.com

«Нормальным мужикам с собой возить женские духи — это не глупо?»

Подозреваемые в отравлении Скрипалей рассказали о поездке в Великобританию

от (обновлено в 15:12)

Мужчины, назвавшие себя Александром Петровым и Русланом Бошировым, которых Великобритания обвиняет в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, дали интервью телеканалу RT. Они назвали себя предпринимателями «средней руки» и рассказали, что ездили в Лондон, чтобы «оторваться», а в Солсбери — чтобы посмотреть на Солсберийский собор. Мужчины не стали показывать заграничные паспорта, по которым прибыли в Соединенное Королевство, и выразили надежду, что британские власти извинятся перед ними, если отравителей когда-нибудь найдут.


«Вы позвонили мне на мобильный телефон и сказали, что вы — Руслан Боширов и Александр Петров. Вы реально похожи на то, что нам показывали из Британии. На те фотографии и те видео. Вы на самом деле кто?» — спросила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян двух мужчин, сидящих напротив нее в кабинете. Мужчины подтвердили, что Александр Петров и Руслан Боширов — их настоящие имена и что они именно те, «кого и показывали» британские власти в качестве подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери 4 марта.

Они утверждают, что не работают в ГРУ, никого не отравляли, являются «предпринимателями средней руки» и занимаются «фитнес-индустрией», «спортивным питанием» и «витаминами». Предположения о том, что у мужчин было с собой отравляющее вещество в флакончике из-под духов Nina Ricci, Александр Петров назвал «бредом». «Нормальным мужикам с собой возить женские духи — это не глупо? Когда проходишь таможню, проверяют все вещи. Если бы у нас что-то было, у них бы возникли вопросы, зачем у мужчины в багаже лежат женские духи»,— сказал Руслан Боширов.

В интервью они рассказали, как оказались в Солсбери и что, по их версии, там делали. «С самого начала мы планировали приехать в Лондон и оторваться, грубо говоря. Это была не бизнес-поездка. Мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем, и съездим в Солсбери»,— рассказал Александр Петров. При этом он пояснил, что «прекрасный город Солсбери» им с Русланом Бошировым советовали посетить друзья. Господин Боширов уточнил, что мужчины хотели посмотреть на Солсберийский собор с высоким шпилем и старинными часами, и несколько раз в ходе интервью подчеркнул, что это «нормальный туристический город».

Солсберийский кафедральный собор

Фото: Toby Melville / Reuters

5 сентября Лондон назвал исполнителями преступления россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, а заказчиками — российскую «военную разведку», чьи действия были санкционированы Москвой. По версии британской прокуратуры, подозреваемые были в стране со 2 по 4 марта (в этот день Сергей и Юлия Скрипали были найдены отравленными). Мужчины остановились в отеле City Stay на улице Боу-роуд в восточной части Лондона, дважды за время пребывания в Соединенном Королевстве они ездили в Солсбери. Во время второй поездки они, предположительно, обработали ручку двери дома Скрипалей отравляющим веществом «Новичок», которое перевозили во флакончике из-под духов Nina Ricci.

В качестве доказательства британские правоохранители выложили серию снимков, сделанных уличными камерами. На них мужчины запечатлены на улицах Лондона, в аэропорту Гэтвик, куда они прилетели, и в Солсбери, где была отравлена семья Скрипалей. При этом премьер-министр Британии Тереза Мэй рассказала, что мужчины прибыли в страну по настоящим паспортам, но имена в них были поддельными.

Позднее издание «Фонтанка» узнало, что такие выводы британская разведка могла сделать на основании того, что мужчины приобрели авиабилеты до Лондона по загранпаспортам одной и той же серии «65», а номера документов различались лишь одной цифрой: один паспорт заканчивался на «1297», другой — на «1294». В российском МИДе 5 сентября заявили, что предъявленные Лондоном имена им «ничего не говорят».

О том, что российские власти выяснили, кто такие Александр Петров и Руслан Боширов, 12 сентября рассказал президент России Владимир Путин в ходе выступления на Восточном экономическом форуме. «В принципе мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто это такие. Мы их нашли»,— рассказал президент, после чего выразил надежду, что подозреваемые в отравлении Скрипалей сами появятся и о себе расскажут», пояснив, что это «будет лучше для всех».

Вечером того же дня интервью у Петрова и Боширова взяла главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. В своем Telegram-канале она сообщила, что мужчины сами связались именно с ней и «отказались давать интервью кому-либо другому, даже нашим журналистам, так как, по их словам, они меня знают по эфирам и читают мои соцсети, и поэтому, опять же по их словам, доверяют»,— написала госпожа Симоньян.

Она также написала, что Петров и Боширов отказались показать на камеру паспорта, по которым летали в Лондон, и добавила, что мужчины не отвечали на вопросы, по которым «можно было бы получить информацию об их окружении, биографии, бизнесе, друзьях или чем-либо, что даст возможность журналистам "копать дальше"». При этом подозреваемые в отравлении ответили на вопросы, касающиеся визита в Великобританию.

Руслан Боширов рассказал, что они с другом планировали съездить из Лондона в Солсбери «одним днем», но 3 марта, когда они прибыли туда первый раз, «в городе был снежный коллапс». Из-за того, что Солсбери, по словам Александра Петрова, «был в полной жиже», их «хватило всего на полчаса» и достопримечательности они посмотреть не смогли. Именно поэтому они вернулись в Солсбери на следующий день. Они не исключают, что проходили мимо дома Скрипалей, поскольку, по их словам, не знают, где находится этот дом.

Корреспондент “Ъ FM” в Британии Андрей Остальский:

Самая яркая реакция в Великобритании была на жалобы предполагаемых Александра Петрова и Руслана Боширова на погоду, на то, что небольшой снежок, выпавший в Солсбери 3 марта, просто был для них невыносим — эта история на все лады подвергается осмеянию: русские, конечно, не знакомы со снегом, не знакомы со слякотью и бурями, и для них действительно невыносимо передвигаться в таких тяжелейших условиях. Обращают внимание, что собор — все-таки это не главная достопримечательность не то что в Англии, а даже в Солсбери...

Источник: «Действительно важные вопросы не прозвучали»

Оба россиянина не знают, почему на фотографиях в аэропорту Гэтвик, где они проходят через коридор, указано одинаковое время с точностью до секунды. «Это надо у них (британцев.— “Ъ”) спросить, потому что мы всегда проходим вместе, даже по одному коридору, через одного таможенника, полицейского. Один проходит, второй ждет, и все. Мы по коридору вместе проходили, мы всегда вместе»,— рассказал Руслан Боширов.

Мужчины заявили, что их жизни «сломали и перевернули» в день публикации их фотографий.

«После того как наша жизнь превратилась в кошмар, мы не понимали, куда нам идти»,— объяснил Александр Петров причину, почему мужчины дали о себе знать только спустя неделю после заявления британской прокуратуры. Они сказали, что решили поговорить со СМИ, чтобы найти поддержку. «Мы опасаемся за себя, мы опасаемся за жизнь, мы опасаемся за близких, мы опасаемся за тех людей, которые нас знают»,— поделился Руслан Боширов.

Политтехнолог Дмитрий Тульчинский в эфире “Ъ FM”:

Все это похоже на комическую историю. Попытка списать историю на двух культурных нормальных мужиков, чуть больше любящих друг друга, чем обычные мужчины, как минимум, кажется достаточно смешной. Либо пытаются все это превратить в фарс — но, к сожалению, не получится. Либо история не продумана и не вызывает доверия. Я думаю, что попытка из свирепой серьезности сделать что-то смешное и комичное, может быть, и была изначально, как минимум, если так этот шаг продумывали, то он удался...

Источник: Собеседники “Ъ FM” смотрят первое интервью подозреваемых в отравлении Скрипалей

В конце интервью Александр Петров и Руслан Боширов выразили надежду, что британские власти извинятся перед ними, если отравителей «когда-нибудь найдут».

МИД Великобритании не поверил в рассказ россиян. «Мы многократно просили Россию отчитаться о том, что произошло в Солсбери в марте. Сегодня, как мы и предвидели, они ответили путем умышленного искажения и лжи»,— заявили в ведомстве агентству ТАСС, после чего добавили, что британское правительство «не сомневается в том, что эти люди являются офицерами российской военной разведывательной службы» и «использовали невероятно токсичное запрещенное химическое оружие».

Екатерина Мареева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз