Коротко


Подробно

Фото: РГАКФД/Росинформ / Коммерсантъ

«Если расчистка снега не будет произведена»

Какой способ борьбы с сугробами предпочитал Ленин

от

14 февраля 1919 года нарком путей сообщения РСФСР В. И. Невский телеграфировал в Москву, что быстро расчистить стратегически важную Рязано-Уральскую железную дорогу от катастрофических снежных заносов невозможно. Местное население с лошадьми и санями одновременно с очисткой путей мобилизовалось еще и на перевозку дров, всего необходимого для фронта и для нужд местной власти. Невский просил Ленина для ускорения борьбы с сугробами освободить от страшной перегруженности хотя бы крестьян из двадцативерстной полосы вдоль железной дороги. Но «самый человечный человек» поддержал иной способ решения проблемы.


Из телеграфного предписания председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) Я. М. Свердлова всем исполнительным комитетам уездных и волостных Советов, расположенных по Рязано-Уральской и Сызрано-Вяземской железным дорогам, 9 февраля 1919 года.

Поступают сведения о снежных заносах по линии, об остановках в некоторых пунктах движения воинских эшелонов, грузов, имеющих государственное значение, обращаю внимание всех Совдепов и исполкомов на это, предлагаю учесть весь огромный вред делу Революции от остановки движения. Предлагаю срочно принять все меры и немедленно мобилизовать для очистки путей все семьи, строго придерживаясь декрета о борьбе со снежными заносами. Всякое уклонение от быстрой, энергичной работы будет караться по всей строгости революционных законов. Предлагаю срочно донести о принятых мерах.

Из постановления Совета рабоче-крестьянской обороны, принятого после получения телеграммы В. И. Невского, 15 февраля 1919 года.

Совет Рабоче-Крестьянской Обороны в заседании от 15 февраля с. г., заслушав вопрос об освобождении от мобилизации всякого рода населения на расстоянии 20 верст от линии железных дорог, постановил:

Поручить Склянскому, Маркову, Петровскому и Дзержинскому немедленно арестовать нескольких членов исполкомов и комбедов в тех местностях, где расчистка снега производится не вполне удовлетворительно. В тех же местностях взять заложников из крестьян с тем, что, если расчистка снега не будет произведена, они будут расстреляны. Доклад об исполнении со сведениями о количестве арестованных назначить через неделю.

Из постановления Совета рабоче-крестьянской обороны, 24 февраля 1919 года.

Совет Рабоче-Крестьянской Обороны в заседании от 24 февраля с. г. по вопросу о репрессивных мерах по отношению к не исполняющим постановление о расчистке снега постановил:

1) Предложить т. Дзержинскому в 2-дневный срок представить самые краткие сведения о фактических результатах телеграммы, посланной за подписью четырех ведомств от 18 февраля, и о примененных репрессиях за нерасчистку снега.

2) Поручить Всероссийской чрезвычайной комиссии потребовать более энергичных мер от железнодорожных чрезвычайных комиссий и губернских чрезвычайных комиссий по исполнению телеграммы от 18 февраля за подписью четырех ведомств в части, возложенной на железнодорожные чрезвычайные комиссии и Всероссийскую чрезвычайную комиссию.

Публикация Евгения Жирнова


Комментарии
Профиль пользователя