Коротко


Подробно

Фото: Двадцатый Век Фокс СНГ

Режиссер «Богемской рапсодии» поплатился за секс-скандал

Помешает ли это получить картине премию «Оскар»

от

Фильм «Богемская рапсодия» может лишиться наград из-за сексуального скандала. Режиссера картины Брайана Сингера исключили из числа номинантов на британскую кинопремию BAFTA из-за обвинений в домогательствах. Речь идет о событиях двадцатилетней давности. Режиссер все отвергает и упрекает журналистов в том, что они хотят нажиться на успехе фильма. При этом скандал разразился почти за две недели до вручения премии «Оскар». Там «Богемская рапсодия» представлена в пяти номинациях, в том числе как «Лучший фильм года». Помешает ли скандал получить картине премию «Оскар»? Выясняли Иван Корякин и Елена Иванова.


В конце прошло года казалось, что триумфальное шествие «Богемской рапсодии» никто и ничто не остановит. После премьеры хиты группы Queen вернулись в чарты стриминговых сервисов, а люди ринулись скупать виниловые пластинки легендарной четверки. Фильм, конечно, ругали за плоский сюжет: критики называли картину «шоу двойников» и сравнивали с караоке. Но зрители историю полюбили. В российском прокате фильм стал самым кассовым мюзиклом.

В январе картина выиграла два «Золотых глобуса» в номинациях лучшая драма и лучшая мужская роль. Такое признание обычно означает хорошие шансы на «Оскар». Ведь «Золотой глобус» — негласная репетиция главной американской кинопремии. Но теперь этому может помешать скандал. Издание The Atlantic опубликовало статью «Тебе никто не поверит», в которой приводятся истории четырех мужчин. Они обвиняют режиссера «Богемской рапсодии» Брайана Сингера в сексуальном насилии над несовершеннолетними. Сам Сингер все отрицает и называет это «гомофобной клеветой». Как бы там ни было, шансы фильма получить на «Оскаре» главные награды сильно снижаются. Впрочем, одну статуэтку «Богемская рапсодия» получит наверняка, говорит кинокритик Егор Беликов: «Общественное обсуждение вокруг фильмов всегда строится так, чтобы повлиять на “оскаровскую” гонку.

Этим занимаются многие голливудские лоббисты.

С другой стороны, Рами Малек в любом случае должен получить “Оскар” за лучшую мужскую роль. Он блистательно сыграл Фредди Меркьюри. Рами Малек не несет никакой ответственности за то, что сделал режиссер фильма, в который его наняли».

К слову, и сам «Оскар» переживает не лучшие времена. Несколько лет назад премию обвинили в расизме — среди 20 номинированных актеров не оказалось ни одного афроамериканца. В итоге бойкот церемонии объявили известные темнокожие актеры, в числе которых был, например, Уилл Смит. Интерес зрителей к церемонии тоже падает. В прошлом году у нее были самые низкие телерейтинги за последние ctvm лет. Так что, по мнению обозревателя издания «Искусство кино» Нины Цыркун, в этот раз академики вряд ли будут рисковать: «Нынешние номинации выглядят очень бледно по сравнению с теми, что мы видели в прошлом и в позапрошлом году.

Как будто все просто сильно испугались, как бы не сказать или не показать чего лишнего.

А с другой стороны, отборщики, члены Американской киноакадемии, пытаясь себя обезопасить от возможных нападок, еще больше ухудшают и обедняют нынешнюю “оскаровскую” палитру».

Но, похоже, терять киноакадемикам уже нечего: в этом году впервые за 30 лет церемония «Оскар» пройдет без ведущего. Изначально на эту роль выбрали комика Кевина Харта. Но ЛГБТ-сообщество выступило против из-за его неоднозначных заявлений. Обернется ли это решение провалом или сможет поднять репутацию «Оскара», увидим в ночь на 25 февраля.

При этом сама картина «Богемская рапсодия» остается номинированной на премию BAFTA в категории «Лучший британский фильм». Другие кандидаты, работавшие над кинолентой, останутся в списке. Это например, исполнитель роли Фредди Меркьюри Рами Малек.

Комментарии
Профиль пользователя