Коротко

Новости

Подробно

Фото: Element Pictures

Киноакадемия определилась с «Фавориткой»

Объявлены номинанты на «Оскар»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Американская академия кинематографических искусств и наук объявила номинантов на 91-ю премию «Оскар». Название картины «Фаворитка» оказалось пророческим — она выдвинута на десять наград, разделив лидерство по количеству номинаций с фильмом Альфонсо Куарона «Рома».


Историческая драма Йоргоса Лантимоса, сюжет которой напоминает более жесткую и откровенную версию пьесы Эжена Скриба «Стакан воды», номинирована во всех основных категориях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая актриса» (Оливия Колман), «Лучшая актриса второго плана» (в этой номинации конкурируют сразу две исполнительницы, Рейчел Вайс и Эмма Стоун), «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший оператор» (Робби Райан) — и трех «технических».

Если для Лантимоса это первая режиссерская номинация, то Альфонсо Куарона можно назвать любимцем Киноакадемии. У него уже есть два «Оскара» — за режиссуру и монтаж картины «Гравитация» (2013). В этом году он поставил своеобразный рекорд, так как выдвинут в четырех категориях за один фильм: «Рома» может принести ему награды за лучшую режиссуру, оригинальный сценарий, операторскую работу, а также быть признанной лучшим фильмом. До сих пор такого количества номинаций за одну картину удостаивались лишь Орсон Уэллс и Уоррен Битти. Кроме того, автобиографическая лента, основанная на детских воспоминаниях Куарона, является одним из претендентов в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а сыгравшие в ней Ялица Апарисио и Марина де Тавира выдвинуты на «Оскар» за главную и второстепенную женские роли.

В номинацию «Лучший фильм» помимо «Фаворитки» и «Ромы» вошли еще шесть фильмов: «Звезда родилась» Брэдли Купера, «Власть» Адама Маккея, «Черный клановец» Спайка Ли, «Зеленая книга» Питера Фарелли, «Богемская рапсодия» Брайана Сингера и «Черная пантера» Райана Куглера.

Блокбастер Marvel стал первым в истории фильмом по комиксам, выдвинутым на главный «Оскар». Но в остальном, несмотря на желание Киноакадемии быть ближе к народу, в этом отношении ничего не поменялось: еще шесть номинаций «Черной пантеры» — «технические», как это всегда было принято для чисто развлекательного кино.

Конкуренцию Лантимосу и Куарону в категории «Лучший режиссер» составят Адам Маккей, Спайк Ли и Павел Павликовский, чей фильм «Холодная война», рассказывающий историю обреченной любви в послевоенной Европе, разделенной железным занавесом, выдвинут еще в двух номинациях: «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучший оператор» (Лукаш Зал). Показательно, что академики не сочли достойным внимания первый режиссерский опыт Брэдли Купера, хотя сама картина «Звезда родилась» претендует на восемь наград.

В номинации «Лучший актер» основная борьба развернется между Рами Малеком, сыгравшим Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии», и Кристианом Бейлом, исполнившим во «Власти» роль вице-президента Дика Чейни. Во-первых, Киноакадемия любит роли реальных исторических персонажей, особенно требующие физической трансформации, во-вторых, у каждого из двух актеров уже есть свежий «Золотой глобус» за эти картины. Третьим серьезным претендентом является многостаночник Брэдли Купер, сыгравший главную роль в своем фильме. Кроме них, в этой номинации выдвинуты Уиллем Дэфо («Ван Гог. На пороге вечности») и Вигго Мортенсен («Зеленая книга»), но их шансы на победу невелики.

Похожим образом обстоят дела и в номинации «Лучшая актриса», главными конкурентками в которой являются Гленн Клоуз («Жена»), Оливия Колман и Леди Гага («Звезда родилась»). Дебютантке Ялице Апарисио и Мелиссе Маккарти, выдвинутой на «Оскар» во второй раз, но впервые — за главную роль (в фильме «Сможете ли вы меня простить?»), скорее всего, придется удовольствоваться только номинацией. Кому же все-таки достанутся награды, станет известно на церемонии вручения главной кинематографической премии, которая пройдет в Лос-Анджелесе 24 февраля.

Юлия Шагельман


Комментарии
Профиль пользователя