Коротко


Минобороны РФ призвало США уничтожить ракеты по ДРСМД

Как говорится в поступившем в “Ъ” комментарии официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, ведомство ознакомлено с содержанием ноты Госдепартамента США о приостановлении участия американской стороны в Договоре о РСМД и начале процедуры выхода из него.

Минобороны отвергает «необоснованные утверждения о нарушении Россией своих обязательств по данному договору». «Заявления США не соответствует действительности»,— утверждает Игорь Конашенков. По его словам, несмотря на открытость ведомства к предметному диалогу по вопросам выполнения сторонами обязательств по Договору о РСМД, «со стороны США не было приведено никаких доказательств, подтверждающих заявленную позицию».

Что нужно знать о договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Читать далее

Напомним, 23 января, за десять дней до анонсированного США выхода из Договора о РСМД, Минобороны и МИД РФ раскрыли некоторые тактико-технические характеристики крылатой ракеты наземного базирования 9М729. Именно она, по мнению Вашингтона, нарушает договор. Представители обоих российских ведомств утверждали, что представленные данные являются доказательством невиновности РФ. Делегация из США на это мероприятие не приехала. Как уточняет теперь господин Конашенков, при этом США не предпринимали необходимых действий по устранению ими нарушения собственных обязательств по Договору: «США уже не первый год осуществляют реальное нарушение требований договора о РСМД, и фактически создали условия для производства ракет, запрещенных этим соглашением».

США начали процедуру выхода из договора, и президент РФ Владимир Путин объявил о симметричном ответе, приказав министру обороны РФ Сергею Шойгу начать разработку запрещенных ранее классов ракет. При этом российское военное ведомство предлагает американской стороне в период до прекращения срока действия договора «принять необходимые меры по возвращению к неукоснительному соблюдению договора путем уничтожения» нескольких типов ракет. Речь идет о развернутых на суше универсальных пусковых установках Мk-41, разработанных для проведения запуска крылатых ракет Tomahawk; ракетах-мишенях, аналогичных по своим характеристикам баллистическим ракетам наземного базирования средней и меньшей дальности.

В Минобороны РФ также настаивают на уничтожении ударных беспилотных летательных аппаратов, подпадающих по своим характеристикам под определение предусмотренного в договоре термина «крылатая ракета наземного базирования». В Минобороны РФ приглашен военный атташе при посольстве США в Москве для вручения данной ноты.

Подробнее о судьбе ДРСМД — в публикации “Ъ” «Ракеты в свободном полете».

Александра Джорджевич


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя