Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Театр ракетных действий

Минобороны РФ раскрыло характеристики «изделия 9М729», попавшего под обвинения США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

За десять дней до анонсированного США выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) Россия пошла на беспрецедентный шаг, чтобы доказать, что это соглашение разваливается не по ее вине. Минобороны и МИД РФ пригласили иностранных военных атташе и журналистов на брифинг, где впервые раскрыли некоторые тактико-технические характеристики крылатой ракеты наземного базирования 9М729, которая, по мнению Вашингтона, нарушает договор. Ранее в Москве такие меры транспарентности называли излишними. Впрочем, саму ракету гости и не увидели: им продемонстрировали лишь ее пусковую установку и транспортно-пусковой контейнер. При этом США, а также их ключевые союзники показ проигнорировали.


До истечения предъявленного Соединенными Штатами России ультиматума по Договору о РСМД остаются считаные дни. Напомним, Вашингтон дал Москве время до 2 февраля на уничтожение ракеты 9М729, якобы испытанной на запрещенную по договору дальность 500–5500 км. Если Россия на это не пойдет, США запустят процесс выхода из соглашения, считающегося одним из столпов системы контроля над вооружениями. Ликвидировать ракету Москва, однако, не собирается, утверждая, что полностью соблюдает Договор о РСМД и в случае с 9М729, а Вашингтон лишь ищет повод, чтобы выйти из этого соглашения. С этой целью российские официальные лица за минувшие дни провели два специальных брифинга. Первый — закрытый — состоялся 18 января в МИД РФ, где перед послами стран БРИКС, ОДКБ и ЕС выступил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

История Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Читать далее

Второй брифинг — открытый — прошел вчера в подмосковной Кубинке в парке «Патриот». На него пригласили иностранных военных атташе, а также российских и зарубежных журналистов. У представителей СМИ мероприятие вызвало большой интерес: в декабре в интервью “Ъ” Сергей Рябков категорически исключал возможность демонстрации американцам спорной ракеты. О ее публичном показе речь тем более не шла.

Однако за минувшие недели в Москве передумали: российская сторона предложила американской подробно ознакомить ее с тактико-техническими характеристиками ракеты и провести ее демонстрацию. Но Вашингтон от этого предложения отказался. Замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон объяснила “Ъ”, что, с точки зрения США, такой показ ничего не прояснит, поскольку внешний вид ракеты и даже ее тестовый запуск непоказательны для ее реальной дальности. Тогда в Москве решили провести демонстрацию для всех желающих.

Демонстрация ракеты 9М729

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

В ходе брифинга Сергей Рябков напомнил: практически сразу после объявления о скором выходе из Договора о РСМД американская сторона «подтвердила по двусторонним каналам данное намерение». «При этом было дано четкое пояснение, что объявленный шаг не является приглашением к диалогу, решение принято по совокупности обстоятельств и является окончательным»,— заявил дипломат.

Между тем на брифинге представители Минобороны и МИД РФ вновь дали понять, что позиция США не имеет под собой оснований: дипломаты и военные привели несколько аргументов в пользу версии о соблюдении Россией Договора о РСМД. Начальник ракетных войск и артиллерии Михаил Матвеевский, в частности, объяснил собравшимся, что крылатая ракета 9М729 является модернизированным вариантом ракеты 9М728 (входит в состав наземного комплекса «Искандер-М»), однако не противоречит договору. «Модернизация крылатой ракеты 9М728 была направлена на повышение мощности боевой части и точностных характеристик. Ракеты 9М728 и 9М729 унифицированы по большинству основных агрегатов»,— сказал генерал-лейтенант Матвеевский на брифинге и добавил, что «максимальная дальность полета ракеты 9М729 уменьшилась на 10 км по сравнению с ракетой 9М728 и составляет 480 км»

По словам генерала Матвеевского, на ракете 9М729 размещены «боевое оснащение повышенного могущества и новый бортовой комплекс управления», обеспечивающий более высокую точность поражения цели. При этом, как отметил Михаил Матвеевский, стартовый и маршевый двигатели с топливной системой ракеты 9М729 остались без изменений: ракета заправляется один раз, на заводе-изготовителе, а масса топлива точно такая же, как в крылатой ракете 9М728, на базе которой создана новая ракета. Отметим, США ранее не предъявляли претензий по ракете 9М728.

Представителей США на брифинге в «Патриоте» не было. Военные из целого ряда других стран—членов НАТО, а также ЕС, включая Великобританию, Германию и Францию, показ также проигнорировали. Позднее представительство Евросоюза в РФ разместило на своей странице в Twitter объясняющее сообщение по этому поводу, заявив, что ЕС готов участвовать «в содержательных брифингах по Договору о РСМД». «Очевидным доказательством нашей приверженности стало присутствие 28 стран—членов ЕС на брифинге МИД РФ 18 января, на котором состоялся доверительный обмен мнениями по вопросу о Договоре о РСМД. Поскольку ЕС убежден, что сегодняшняя демонстрация преследовала иные цели, ЕС и большинство его стран-членов приняли решение не участвовать»,— говорится в сообщении.

Демонстрация ракеты 9М729

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Отметим, что, по информации “Ъ”, сразу после брифинга в МИДе 18 января в посольстве США в Москве прошла встреча на эту же тему, только на нее вместо послов позвали политических советников представительств европейских государств. Один из участников мероприятия в посольстве рассказал “Ъ”, что там собравшимся объяснили: все услышанное ими на Смоленской площади — «пропаганда», а Россия «грубо нарушает Договор о РСМД». По словам источника “Ъ”, близкого к Госдепартаменту США, по данным американской стороны ракета 9М729 может пролететь около 2 тыс. км в обычном оснащении и несколько больше — в ядерном.

Между тем, в отличие от простого устного брифинга в МИДе, в «Патриоте» собравшимся впервые продемонстрировали пусковую установку, а также транспортно-пусковой контейнер, как подчеркивалось, с ракетой 9М729 внутри. На вопрос корреспондента “Ъ”, почему не показана сама ракета без контейнера, представитель Минобороны РФ ответил уклончиво: «Именно в таком виде ракета привозится с завода и поставляется в войска». Впрочем, в своем вступительном слове представители Минобороны и МИД РФ дали понять, что были готовы показать и рассказать американским коллегам гораздо больше, если бы те согласились их выслушать.

Напомним, 15 января в Женеве состоялись консультации РФ и США в межведомственном формате по Договору о РСМД. По итогам переговоров Сергей Рябков констатировал, что американская сторона «даже не попыталась сблизить позиции сторон». В свою очередь, заместитель госсекретаря Андреа Томпсон в очередной раз обвинила Москву в нарушении договора и подтвердила, что Вашингтон начнет процесс выхода из соглашения 2 февраля, если РФ не уничтожит ракету 9М729.

Хотя вчера Сергей Рябков назвал переговоры 15 января «полным провалом», риторику, очевидно, решено было несколько смягчить, подчеркнув, что теперь мяч снова на стороне США. Официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова уже рассказала, что Сергей Рябков и Андреа Томпсон будут участвовать 30–31 января в совещании «ядерной пятерки» в Пекине, где попытаются снова обсудить этот вопрос.

Александра Джорджевич, Михаил Коростиков, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя