Коротко


Подробно

Фото: Станислав Тихомиров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Каждый в меру своей фантазии может предлагать свои варианты»

Собственный корреспондент «Ъ FM» в Лондоне «Ъ FM» — о третьем подозреваемом по»делу Скрипалей»

от

Британские СМИ сообщают о третьем россиянине, который якобы участвовал в отравлении в Солсбери. Речь идет о некоем Сергее Федотове. Как пишет The Daily Telegraph, это сотрудник внешней разведки, который помогал Александру Петрову и Руслану Боширову отравить бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. В частности, именно он мог привезти в Великобританию нервно-паралитическое вещество «Новичок». При этом в отличие от Петрова и Боширова, Федотов якобы в последний момент отменил свой вылет из Великобритании. Издание предполагает, что он до сих пор может находиться в стране. Собственный корреспондент «Ъ FM» в Лондоне Андрей Остальский отмечает, что журналисты газеты основываются в первую очередь на материале петербургского издания «Фонтанка.ру». А часть информации — предположения.


— Раньше ведь уже говорили о неких сотрудниках ГРУ, которые помогали Петрову и Боширову, но не называли их имена. Вот сейчас назвали имя. Это единственная новая информация, которая стало известно об этом человеке, или об этих людях?

— Публикует эту информацию газета The Daily Telegraph, якобы уникальные источники у нее какие-то, хотя при ближайшем рассмотрении выясняется, что они довольно много взяли из предыдущих сообщений петербургского агентства «Фонтанка.ру». Причем вроде бы и имя Сергей Федотов было известно российским источникам раньше. Сразу же и «Фонтанка.ру», собственно говоря, об этом заявила, и теперь и The Daily Telegraph подтверждает, что имя это — псевдоним, что, конечно, его зовут как-то иначе, что он предъявлял при въезде в Великобританию в тот же день, когда туда условно Петров и Боширов прибыли, паспорт лишь на несколько циферок в конце по номеру своему отличавшийся. То есть явно это паспорт из той же группы, которая, как теперь считается, была изготовлена по заказу военной разведки российской.

Поэтому из этого всего заключается, что он прибыл по тому же делу вместе с этими двумя людьми и должен был отбыть в тот же самый день. Но вот теперь The Daily Telegraph пишет, что источник в британских спецслужбах подтвердил им, что в последний момент этот условный Сергей Федотов начал было регистрироваться на тот же рейс, которым возвращались Петров и Боширов в Москву, но потом вдруг аннулировал свою регистрацию, забрал багаж и исчез. И вот оттуда тот же источник и берет вот эту идею, просто рассуждает на эту тему, не имея никакой конкретной информации, что теоретически этот Федотов мог остаться с тех пор в Великобритании. Но, учитывая, что прошло уже много месяцев с тех пор, представить себе это довольно сложно. С какой стати он бы оставался в Великобритании?

Наверное, есть масса других способов покинуть страну под другим именем, но это мы тоже уже с вами начинаем рассуждать и гадать на кофейной гуще.

Все это серьезных каких-то доказательств или фактологической основы под собой не имеет. Вот был третий человек, о котором давно сообщалось. Ему 45 лет по паспорту, пишет The Daily Telegraph, то есть он старше Петрова и Боширова. Из этого делается опять предположение скорее, чем вывод, что он мог быть руководителем этой группы. Известно, что в Солсбери он не появлялся, не ездил туда с этой двоицей, значит, может быть, он сидел в Лондоне и как-то из Лондона руководил, прикрывал и так далее — тут уже каждый в меру своей фантазии может предлагать свои варианты.

— Но очевидно, что в Великобритании могли не видеть публикации агентства «Фонтанка.ру», а газету The Daily Telegraph читают. На ваш взгляд, какова реакция вот на эту публикацию? Проще говоря, верят или не верят тому, что опубликовано?

— Реакция довольно такая холодная, я бы сказал. Полдня вообще никто на нее не реагировал, ее не включили ни в какие обзоры ни ВВС, ни Sky Television, ни другие какие-то каналы. Потом все-таки что-то стало появляться, и перепечатали потом эту заметку в Evening Standard — это популярнейшая лондонская газета, но со ссылкой на The Daily Telegraph, опять же, не добавив от себя ни одной мысли. Британия полностью занята сейчас проблемами переговоров с Европейским союзом. Там очередное обострение, Тереза Мэй в Брюсселе получила довольно резкую реакцию, и вот вокруг этого весь информационный поток на 99% идет. Очень мало времени и места остается для чего-то другого, в том числе и это зернышко про Сергея Федотова так называемого туда попало.

— Что известно сейчас о Сергее и Юлии Скрипаль, где они, сотрудничают ли они со следствием и так далее?

— Сотрудничают наверняка. Насколько активно, конечно, никто из нас предположить не может. Их место жительства скрывается, разные теории возникают, что вроде бы Юлию Скрипаль какие-то люди посещали, друзья ее или родственники, имен точных никто не называет, из России. Она с ними провела какое-то время — были такие сообщения, опять же, не подтвержденные никак официально. Поэтому тоже много гаданий вокруг этого, что вроде бы работают, что-то делают, оба. Юлия Скрипаль нашла себе какой-то труд. Может быть, даже они появляются на улицах, по крайней мере, Юлия, в каких-то городах. Но недавно газеты писали, что, видимо, внешность, в том числе и Сергея, настолько легко может быть изменена, что если он пройдет мимо вас в соседнюю лавку, вам и в голову не придет, что это столь знаменитый в печальном смысле человек.

Беседовал Марат Кашин


Комментарии
Профиль пользователя