Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Думе Асбеста пригрозили роспуском

Областные власти пытаются навести порядок в муниципалитете

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Дума Асбеста (Свердловская область) в пятницу может рассмотреть вопрос о смене спикера. Такая рекомендация дана депутатам заместителем губернатора по внутренней политике Сергеем Бидонько. Его визит в муниципалитет связан с затянувшимся политическим кризисом и срывающимися из-за отсутствия кворума заседаниями думы. Господин Бидонько предупредил депутатов, что дума может быть распущена решением губернатора в марте.


О рекомендации заместителя губернатора по внутренней политике Сергея Бидонько сменить председателя думы Асбеста рассказал депутат от «Единой России» Дмитрий Александрин. «Он сказал, что если депутаты посчитают, что нужно выбрать другого председателя, это их право. Он описал два сценария: или дума начнет работать и договариваться, либо будет принято решение о роспуске думы (если депутаты не смогут собраться в течение полутора месяцев). Держать город в заложниках никто не даст»,— пояснил господин Александрин. Комментарий Сергея Бидонько получить не удалось — в течение дня он не отвечал на звонки.

По итогам выборов в 2017 году большинство в думе Асбеста — 11 из 21 мандатов — получили коммунисты. Сейчас дума фактически состоит из двух групп: коммунисты во главе с Натальей Крыловой и группа депутатов от других партий. Представители КПРФ выступали против строительства в муниципалитете сурьмяного завода Национальной сурьмяной компании (НСК). Впоследствии НСК заявила об отказе от планов по возведению завода. На заседаниях гордумы коммунисты выступали против внесения в повестку вопросов, необходимых для присвоения Асбесту статуса территории опережающего развития. Депутаты от КПРФ мотивируют протесты необходимостью объяснить жителям предполагаемые изменения.

В конце 2018 года антикоррупционная комиссия при администрации губернатора рекомендовала думе Асбеста лишить мандата коммунистку Наталью Крылову из-за нарушений в декларации о доходах. В конце января стало известно о претензиях прокуратуры к лидеру местного отделения «Единой России» и депутату Дмитрию Александрину: надзорное ведомство также потребовало от думы лишить его мандата из-за нарушений в декларации. Однако принять решение ни по одному из вопросов не удалось. Последний раз дума собиралась в конце декабря 2018 года. Заседания в 2019 году не состоялись из-за срыва кворума. В повестки сорванных заседаний вносились вопросы о лишении мандатов и об отставке спикера думы, депутата от КПРФ Андрея Самарина. С соответствующим письмом в его адрес выступила группа из 11 депутатов.

Некоторые депутаты перспективы «найти взаимопонимание» оценили скептически. «Мы ни к чему не пришли, никакого конструктивного диалога не получилось. Каким-то чудесным образом прийти к взаимопониманию сейчас уже невозможно»,— рассказал “Ъ-Урал” депутат от «Справедливой России» Евгений Шабанов, считающийся близким к группе Натальи Крыловой. Сама госпожа Крылова на встречу не пришла, пояснив, что находится на больничном.

Эксперты называют думу Асбеста «токсичной». «Роспуск думы — это отличный вариант, потому что она токсичная и неработоспособная. Никакого консенсуса, никаких договоренностей. Ответственность здесь целиком на коммунистах. И это портит их имидж. В регионе уже был такой прецедент, когда распускали думу в Реже. Там тоже местная элита слишком много о себе думала и никого не слушала. Такой же сценарий может быть и здесь, если они продолжат себя вести в том же духе. Сейчас местная ячейка коммунистов представляет собой проблему областного масштаба»,— полагает глава экспертного совета КЦ “Департамент политики” Александр Белоусов.

Роспуск думы Режа произошел в 2015 году. Тогда региональный парламент принял соответствующий законопроект, внесенный губернатором Евгением Куйвашевым. Поводом стал отказ думы принимать поправки в устав и приводить местное законодательство в соответствие с федеральным.

Юлия Позднякова, Мария Арабей


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя