Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

За Виктора Медведчука вступился Страсбург

Украинского оппозиционера поддержали в Европе

от

Скандал вокруг решения генпрокуратуры Украины возбудить дело против председателя политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, обвиненного в госизмене и финансировании сепаратистов, набирает обороты. Депутаты Европарламента связали открытие дела против господина Медведчука с недавними предложениями оппозиционного политика по автономизации Донбасса. Сам Виктор Медведчук решительно отверг выдвинутые против него обвинения, напомнив, что его новый план направлен на реализацию минских соглашений. «Весьма тревожной» назвали информацию о преследовании Виктора Медведчука и в Кремле.


Уголовное дело против Виктора Медведчука, обвиняемого в государственной измене и финансировании сепаратистов, было инициировано решением Печерского суда города Киева после того, как 29 января председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» на съезде своей партии обнародовал новые мирные предложения для Донбасса.

Представленная оппозиционным политиком концепция состоит из трех разделов: законодательного, административного, и касающегося порядка и процедуры внедрения мира.

Главная цель плана Медведчука — превратить Донбасс в автономный регион в составе Украины со своим парламентом и правительством. Именно это украинские власти и сочли призывом к сепаратизму, позволяющим возбудить дело о госизмене.

Сам Виктор Медведчук назвал выдвинутые против него обвинения абсурдными уже потому, что предложение дать автономию Донбассу полностью соответствует минским соглашениям по урегулированию конфликта в Донбассе, то есть тем международным договоренностям, под которыми подписался и Киев. «Это полный и исключительный правовой беспредел, это действия власти, которые направлены на уничтожение любого инакомыслия в Украине, это действия власти, которые направлены на то, чтобы запугать тех, у кого есть другая точка зрения»,— отметил председатель политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» (текст заявления Виктора Медведчука оказался в распоряжении “Ъ-FM”).

В своем обращении господин Медведчук сделал особый упор на то, что минские соглашения, подписанные государствами «нормандской четверки» (Германия, Франция, Россия, Украина), были утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН. Поэтому предложения по их реализации и закреплению в конституции и не могут считаться преступными.

Схожее мнение высказал “Ъ” директор киевского института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев, назвавший возбуждение дела против Виктора Медведчука «охотой на ведьм». «Это силовой наезд, попытка передернуть повестку и вместо политической и идеологической конкуренции превратить украинскую политику в поле для преследования неугодных»,— считает господин Ермолаев.

Между тем за Виктора Медведчука, известного критическим отношением к нынешней киевской власти, близостью к экс-президенту Виктору Януковичу и своими давними связями с российским президентом Владимиром Путиным, неожиданно вступились евродепутаты, расценившие возбуждение дела против оппозиционного политика как подавление инакомыслия и ущемление демократических свобод.

«Это выглядит как преследование за взгляды. За те взгляды, которые он имеет на решение проблемы Донбасса»,— считает евродепутат Дэвид Корбан.



Ему вторит другой депутат Европарламента, Нейтан Гилл. «Виктора Медведчука хотят усмирить»,— заявил господин Гилл.

Если Виктор Медведчук будет признан виновным по статье «Посягательство на территориальную целостность Украины», он может быть приговорен к тюремному сроку до пяти лет. Наказание за госизмену предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

В Кремле информация о начале уголовного преследования Виктора Медведчука вызвала предсказуемую озабоченность. «Там идет противоречивая информация. То ли уголовное дело возбуждено, то ли пока какие-то предварительные юридические действия осуществляются, но в любом случае информация о возбуждении или возможности возбуждения такого уголовного дела, конечно, является весьма тревожной»,— заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, если дело против господина Медведчука возбудят, «это будет просто очередная политическая репрессия».

Сергей Строкань, Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя