Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Позиция по Донбассу довела до уголовного дела

Почему против Виктора Медведчука возбудили дело на Украине

от

Виктор Медведчук, которого считают посредником в переговорах Киева и Москвы, назвал дело против него политическими репрессиями. Украинского политика могут обвинить в госизмене: местная Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело. Причиной стало заявление Медведчука о Донбассе. Политика называют союзником Москвы — он участвовал в обмене пленными и не раз обсуждал с Владимиром Путиным ситуацию на Украине. Почему против Медведчука завели дело? И будет ли Кремль помогать ему? Об этом — Иван Корякин.


29 января, Виктор Медведчук на съезде «Оппозиционной платформы — за жизнь» предлагает создать автономный регион Донбасс со своим парламентом и правительством. Дальше события развиваются быстро: проверить слова Медведчука просит депутат Верховной рады Андрей Тетерук. Генпрокуратура не заставляет себя ждать и возбуждает уголовное дело о госизмене. Справедливо ли? Медведчук своим заявлением нарушил закон, поэтому действия властей логичны, говорит украинский политолог Олеся Яхно: «Медведчук сделал заявление, которое подрывает унитарность, а значит и целость украинского государства, то есть он призывает создавать территориальные объединения, которые являются противозаконными и напрямую вступают в противоречие с Конституцией».

Сам Медведчук, впрочем, так не считает. Накануне вечером он выступил с заявлением, которое оказалось в распоряжении «Ъ FM». Дескать, предложение дать автономию Донбассу соответствует минским соглашениям. А обвинения в госизмене — абсурд.

Виктор Медведчук, председатель политического совета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь»:

«Это полный и исключительный правовой беспредел, это действия власти, которые направлены на уничтожение любого инакомыслия в Украине, это действия власти, которые направлена на то, чтобы запугать тех, у когоесть другая точка зрения».

Возможно, это осталось бы внутриукраинской историей, не будь Медведчук в какой-то степени союзником Москвы. Он в дружественных отношениях с Владимиром Путиным. Российский президент — крестный отец его дочери. До недавнего времени Медведчук представлял Украину в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе. По мнению президента Петра Порошенко, на деле он представлял там точку зрения Путина. Но что точно, так это политический вес Медведчука — он серьезная фигура на Украине. Поэтому его идеи автономного Донбасса власти стараются заглушать, говорит заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин: «Предположения о необходимости дать автономность Донбассу являются довольно популярными у определенного сегмента электората, поэтому это, естественно, блокирует такие предложения уже изначально и выставляет нынешнюю власть как такую патриотическую, стремящуюся к сохранению унитарности государства, не допущению той федерализации, о которой многие эксперты говорят».

Понятно, что близость выборов может только усиливать антироссийскую риторику на Украине. Так, накануне Петр Порошенко назвал санкции Москвы причиной бедности украинцев и анонсировал проход кораблей через Керченский пролив с журналистами и представителями ОБСЕ на борту. Так что Медведчук рискует столкнуться с новыми обвинениями. Защитит ли его Москва? Наказывать политика, скорее всего, не будут, поэтому и Кремль останется в стороне, считает заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин: «Решения, которые принимаются на Украине по целому ряду лиц, которых подозревают в тех или иных проступках, российской стороной не принимаются как имеющие под собой основания, и делаются заявления по поводу журналиста Вышинского и так далее.

Но эти заявления не имеют каких-то более далеко идущих последствий».



Медведчук — соратник оппозиционного кандидата Юрия Бойко, который входит в четвертку лидеров президентской гонки. Так что если Медведчука действительно преследуют на фоне грядущих выборов, судьба уголовного дела, возможно, будет зависеть от рейтингов Бойко. И не исключено, что после подозрений в госизмене они пойдут вверх.

Если вину Медведчука докажут, по статье «Посягательство на территориальную целостность Украины» ему будет грозить до пяти лет лишения свободы. А наказание за «Госизмену» — до 15 лет заключения.

Комментарии
Профиль пользователя