Коротко

Новости

ФСВТС рассчитывает на расширение сотрудничества с Ираном с 2020 года

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев в интервью “Ъ” заявил, что до 2020 года ВТС России с Ираном имеет «ограниченный характер». С 2001 года между двумя странами действует соглашение о ВТС, однако вместе с тем есть ограничения, наложенные на Иран Совбезом ООН в 2015 году.

Под санкции СБ ООН, как напомнил господин Шугав, не подпадают системы ПВО. «В 2016 году мы осуществили поставку (зенитно-ракетных систем C-300.— “Ъ”), в 2018 году завершили гарантийные обязательства, а сегодня продолжаем сервисное обслуживание в рамках создаваемого в Иране СТЦ (специального технологического центра). Какое-то количество поставок было по тематике средств радиоэлектронной борьбы, это тоже не запрещено»,— рассказал глава ФСВТС.

По словам Дмитрия Шугаев, у партнеров России сохраняется интерес «к различным системам ПВО». «В частности, мы могли бы предложить Ирану проект создания системы комплексной охраны и обороны побережья Персидского залива. <…> 2020 год не за горами, в этой связи мы полагаем, что начнется новый этап взаимодействия с Ираном»,— рассказал он.

Подробности — в интервью главы ФСВТС “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя