Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Трубы катятся к нефти

«Северсталь» и Tenaris построят «завод шаговой доступности»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

«Северсталь» и итальянская Tenaris через два года планируют запустить завод сварных труб нефтяного сортамента (OCTG) в Сургуте. Предприятие готово занять от 15% рынка OCTG с объемами в 300 тыс. тонн продукции в год. Другие трубники считают СП с итальянцами, по сути, избыточным проектом, так как в сегменте уже активно работают российские компании. Но эксперты отмечают, что новый завод строится в Западной Сибири — крупнейшем регионе добычи нефти — и близость к потребителям позволит «Северстали» экономить на логистике 30–35%.


«Северсталь» и итальянская Tenaris собираются создать СП для строительства завода по выпуску сварных труб нефтяного сортамента (OCTG) в Сургуте. У российской компании в СП будет 51%, мощность завода составит 300 тыс. тонн, инвестиции — $240 млн. Финансировать строительство «Северсталь» планирует за счет собственных средств. Как заявил 5 февраля владелец компании Алексей Мордашов, запустить производство планируется в 2021 году, на полную мощность оно выйдет в 2024 году.

Глава Tenaris Паоло Рокка пояснил, что после выхода на полную мощность СП планирует занять 15–20% российского рынка OCTG, в дальнейшем доля может вырасти.

Сейчас, по словам господина Мордашова, такая продукция в РФ не производится. «Сегодня OCTG занят бесшовной трубой»,— пояснил он, отметив, что она более дорогая и «в мире идет сдвиг спроса к сварной трубе от бесшовной».

Крупнейшими потребителями OCTG (бурильные, обсадные и насосно-компрессорные трубы) в России являются «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Но, пояснил “Ъ” глава Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев, «сварные OCTG — не новая продукция для российского рынка», их выпускают Выксунский метзавод (ВМЗ), Уральский трубный завод и «Газпромтрубинвест», мощности которых по сварным трубам превышают 1 млн тонн. По словам господина Малышева, крупнейшие производители в РФ ведут работу над повышением качества, расширением сортамента труб, разработкой новых сплавов и высокогерметичных соединений, а мощностей достаточно для обеспечения нефтегазового комплекса.

Игорь Малышев напомнил, что ОМК с 2016 года проводит рассчитанную до 2022 года программу по развитию производства сварных OCTG на ВМЗ стоимостью около 40 млрд руб. Она нацелена на выпуск насосно-компрессорных труб 60–114 мм и нефтегазопроводных труб, годовая мощность — 150–160 тыс. тонн. В ТМК говорят, что СП «Северстали» не отразится на стратегии компании: «Для ТМК сегмент сварных OCTG не является целевым, мы сосредоточены на бесшовных трубах, мощности достаточны для удовлетворения текущего и перспективного спроса, компания продолжает развивать это направление».

Максим Худалов из АКРА считает новость о строительстве завода позитивной как для «Северстали», так и для всей отрасли, несмотря на относительно небольшой объем производства СП. Весь размер российского рынка OCTG он оценивает в 2 млн тонн в год. «Сейчас рынок занят бесшовными трубами, но у них есть ряд ограничений, например, по толщине и напряженности»,— говорит аналитик. В то же время если Tenaris предоставит хорошую технологию сварки, можно производить любой ассортимент труб с разным профилем, толщиной и размером, заметил он.

«Сварные трубы OCTG пользуются хорошим спросом, но за Уралом, где локализованы основные центры разведки и добычи, их не производят,— отмечает промышленный эксперт Леонид Хазанов.



— Вполне логично построить трубный завод в Ханты-Мансийском АО, доля которого в добыче нефти в РФ около 40%». По его расчетам, везти штрипс с Череповецкого комбината «Северстали» будет проще и на 30–35% дешевле, чем доставлять готовые трубы, учитывая удаленность Сургута, поэтому после запуска предприятия у компании в регионе не будет серьезных конкурентов. Господин Хазанов считает, что партнеры по СП могли бы рассмотреть возможность строительства трубного завода и на Дальнем Востоке, где реализуются и планируются нефтегазовые проекты, в кооперации с «Амурсталью».

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя