Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jacquelyn Martin / AP

Дональд Трамп подготовил чрезвычайное обращение

Ежегодное послание Конгрессу президента США обещает быть «оптимистичным»

от

Президент США Дональд Трамп выступит во вторник, 5 февраля, перед обеими палатами Конгресса с ежегодным обращением «О положении страны». Детали предстоящего выступления Белый дом предпочитает не раскрывать. Тем не менее сам Дональд Трамп дал понять, что может объявить о введении чрезвычайного положения в США, чтобы возвести стену на границе с Мексикой. Он также не исключил военной интервенции в Венесуэлу и пообещал, что американские войска покинут Афганистан, но останутся в Ираке.


Выступление президента Трампа в Конгрессе США должно было состояться еще 29 января. Но менее чем за две недели до назначенной даты новый спикер Палаты представителей демократ Нэнси Пелоси попросила главу Белого дома пересмотреть сроки ежегодного обращения или передать его текст законодателям в письменной форме. По мнению главы палаты, объявленный шатдаун части федерального правительства оставил без зарплат в том числе сотрудников спецслужб, так что обеспечить безопасность во время визита главы государства на Капитолийский холм будет невозможно.

По традиции для выступления президента с обращением обе палаты Конгресса должны принять соответствующую резолюцию. Поэтому просьба спикера Палаты представителей на деле означала, что демократы, одержавшие победу на прошедших в ноябре прошлого года промежуточных выборах, отказали главе государства в праве обратиться к нации.

Белый дом вынужденно пошел на условия спикера палаты, и новая дата выступления была назначена только после того, как администрация согласилась полностью возобновить работу федерального правительства.

В минувшие выходные высокопоставленный сотрудник администрации заявил журналистам, что главными темами предстоящего обращения президента станут вопросы иммиграционной политики, торговли, снижения стоимости медицинских услуг и восстановления инфраструктуры США. «Президент собирается призвать Конгресс забыть о партийных разногласиях и вместе решать эти проблемы»,— сообщил он. Источники в администрации обещают, что выступление президента будет «оптимистичным и объединяющим».

Предполагается, что Дональд Трамп попросит Конгресс одобрить существенные инвестиции в инфраструктурные проекты США, заявит о снижении цен на медикаменты, коснется политики США в Сирии и Афганистане, затронет тему Венесуэлы.

Сам президент США всю последнюю неделю неизменно отказывался отвечать на вопросы о том, какие темы станут главными в ходе ежегодного послания. При этом старательно намекал, что во время своего выступления в Конгрессе он намерен «сделать важное политическое заявление». «Я не буду говорить, о чем именно пойдет речь. Но вы услышите обращение "О положении страны" и потом увидите, что произойдет сразу после этого, хорошо?» — обратился он к журналистам в минувшую пятницу.

Определенные выводы о содержании послания можно сделать из воскресного интервью президента Трампа телеканалу CBS. В нем глава Белого дома не исключил, что ему придется вновь приостановить работу федерального правительства, объявив так называемый шатдаун, если демократы в Конгрессе не согласятся профинансировать строительство стены на границе с Мексикой. Дональд Трамп пояснил, что может объявить в стране режим чрезвычайного положения, чтобы возвести заграждение без согласия законодателей. «Я не исключаю никаких вариантов,— подчеркнул президент США.— Возможно, это будет чрезвычайное положение или какая-то другая мера... Речь идет о вторжении в нашу страну... ужасных людей, которые ввозят женщин и детей. Это торговля людьми. Поэтому нам нужна укрепленная граница».

Дональд Трамп заявил, что будет по-прежнему добиваться от Конгресса согласия на выделение $5,7 млрд на строительство защитных сооружений на границе с Мексикой.

Демократы на Капитолийском холме готовы предоставить на «укрепление безопасности» на границе $1,6 млрд, но решительно отказываются финансировать возведение заградительных барьеров. Дискуссию об этом Дональд Трамп назвал «пустой тратой времени», которое «обходится стране в миллиарды долларов». «Нэнси Пелоси может по-прежнему играть в свои игры, но победа будет за нами»,— пояснил президент США.

В том же интервью CBS Дональд Трамп сообщил, что готов объявить о выводе американских войск из Афганистана и считает решение о проведении военной операции в этой стране, принятое в 2001 году, политической ошибкой. «В первую очередь мы должны спросить себя: а должны ли мы были это делать?» — задал вопрос президент. По мнению главы Белого дома, прекращения военных действий можно добиться после переговоров с лидерами движения «Талибан» (запрещено в РФ). При этом Дональд Трамп добавил, что американские военные продолжат следить за ситуацией в регионе и будут готовы возобновить войсковые операции, если это будет необходимо. «Мы вернемся в случае необходимости,— пояснил глава Белого дома.— У нас есть очень быстрые и очень хорошие грузовые самолеты... Мы не уходим с Ближнего Востока. У нас остается база в Ираке, и она просто великолепна!»

Ввод американских войск в Ирак президент США также назвал «одной из величайших ошибок», но заявил, что администрация планирует сохранить военное присутствие в этой стране.

«Я хочу сохранить возможность наблюдать за тем, что делает Иран,— сообщил Дональд Трамп.— У нас построена совершенно фантастическая и очень дорогая база в Ираке, которая настолько идеально расположена, что позволяет наблюдать за всем Ближним Востоком, где сейчас очень неспокойно».

Кроме того, глава Белого дома допустил, что Вашингтон может принять решение о военной интервенции, если ситуация в Венесуэле не будет нормализована. «Конечно, это один из рассматриваемых нами вариантов»,— сообщил Дональд Трамп в эфире CBS, добавив, что несколько месяцев назад президент Николас Мадуро просил его о личной встрече. «Я отказал ему, потому что у нас слишком разные взгляды»,— пояснил президент США.

На прошлой неделе глава Белого дома дважды заявлял о том, что его следующая встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном должна пройти в конце февраля.

Тем не менее в интервью телекомпании CBS он отказался раскрыть детали готовящегося саммита. «Я пока вам ничего не скажу»,— сообщил Дональд Трамп в ответ на вопрос ведущей, уточнив, что он собирается раскрыть время и место предстоящей встречи во время выступления с обращением «О положении страны».

Не обошлось интервью и без традиционного вопроса о расследовании российского вмешательства в американские выборы в 2016 году. Отвечая на него, президент США вновь назвал действия спецпрокурора Роберта Мюллера «кошмарной охотой на ведьм» и «позором». «Не было никакого сговора (с Россией.— “Ъ”), не было попыток помешать правосудию. Вообще ничего не было»,— заявил Дональд Трамп.

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии
Профиль пользователя