Коротко


Подробно

5

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Договор о РСМД запускают в небытие

МИД и Минобороны России попытались донести свою позицию до иностранных военных

от

Два российских министерства — иностранных дел и обороны — сегодня провели брифинг, на котором подтвердили: решение США о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) окончательно, и прийти к компромиссу по этому вопросу не удалось. Чтобы убедить всех в правоте Москвы, журналистам продемонстрировали ракету 9М729 — именно ее технические характеристики, по версии Вашингтона, выходят за рамки соглашения. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков также сообщил, что Россия намерена продолжать соблюдать договор, так как решение США о приостановке «ничтожно с правовой точки зрения».


«Недавно американская сторона предприняла еще один разрушительный шаг — на высшем уровне было заявлено о намерении Вашингтона выйти из договора (о ракетах средней и малой дальности.— “Ъ”). Практически сразу данное намерение нам подтвердили по двусторонним каналам, при этом было дано четкое пояснение, что объявленный шаг не является приглашением к диалогу, решение принято по совокупности обстоятельств и является окончательным»,— сказал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков на сегодняшнем брифинге. Эта фраза фактически слово в слово повторяет то, что он говорил в интервью “Ъ” еще в декабре 2018 года.

История Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Читать далее

Однако тогда, около месяца назад, у России еще оставалась теоретическая возможность выполнить требование США об уничтожении всех ракет типа 9М729, а у США — отказаться от этого требования.

В Вашингтоне убеждены, что ракета 9М729 способна пролететь дальше 500 км, а значит нарушает договор о РСМД, однако в Москве уверяют, что ее максимальная дальность — 480 км.

Еще в декабрьском интервью Сергей Рябков дал понять, что «разговаривать с Россией на языке шантажа бессмысленно и контрпродуктивно». Однако теперь, когда до крайнего срока, 2 февраля, остается чуть больше недели, очевидно — стороны так и не пришли ни к какому соглашению, и вероятность, что успеют прийти, стремится к нулю. «Оставляем тем не менее со своей стороны открытой дверь для предметного, конструктивного и нацеленного на взаимоприемлемые результаты диалога по поиску путей сохранения договора о РСМД»,— добавил господин Рябков.

Что будет после 2 февраля, Сергей Рябков также объяснил, практически дословно повторяя прежнее интервью. «В силу отсутствия в действительности каких-либо нарушений договора о РСМД с нашей стороны, обозначенное Вашингтоном соответствующее обоснование для приостановки действия договора несостоятельно, само это решение ничтожно с правовой точки зрения»,— сказал он, добавив, что Россия продолжит придерживаться договора. При этом со 2 февраля начнет отсчитываться новый срок — уже не два, а шесть месяцев. В течение этого времени договор будет считаться Вашингтоном приостановленным, а по их истечении — окончательно разорванным.

Именно на эти шесть месяцев ссылаются многие дипломаты стран ЕС и НАТО, выступающие за сохранение договора. «Шесть месяцев — это много времени, чтобы Россия уничтожила эти ракеты верифицируемым способом, уничтожила пусковые установки и связанное с этим оборудование,— сказал сегодня директор Центра по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению оружия массового поражения при НАТО Уильям Альберк.— Вы знаете, что в пятницу пройдет заседание Совета Россия—НАТО, оно станет еще одной возможностью продемонстрировать единство союзников и услышать российские предложения о том, как они намерены, если намерены, вернуться к выполнению» (цитата по «РИА Новости»).

С похожим заявлением выступил глава МИД Германии Хайко Маас. Вылетая в Вашингтон на переговоры с госсекретарем США Майком Помпео, одной из главных тем которых будет договор о РСМД, он также дал понять, что ждет уступок от Москвы, а не от Вашингтона. «Москва должна теперь, обеспечив прозрачность, сократить запрещенные крылатые ракеты»,— сказал он.— Важным остается, чтобы мы тесно согласовывали свои действия в НАТО. Это верно в том числе для возможного разрыва ДРСМД».

Начальник ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Михаил Матвеевский во время брифинга по ракете 9М729

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Впрочем, сама Москва сегодня пыталась наглядно продемонстрировать, что ракета 9М729 вовсе не нарушает соглашение. Для этого сотрудники Минобороны РФ привезли ее прямо на брифинг, где помимо журналистов были и военные атташе из иностранных дипмиссий. О характеристиках рассказывал начальник ракетных войск и артиллерии вооруженных сил России Михаил Матвеевский. «Ракеты 9М728 и 9М729 снаряжаются боеголовкой и заправляются топливом только в заводских условиях,— говорил господин Матвеевский.— Масса топлива при этом обеспечивает максимальную конструктивную дальность полета, ограниченную требованиями договора о РСМД. В войска они поставляются в специальных контейнерах. Изменение массы топлива и дозаправка ракеты в войсковых условиях невозможны».

Однако военный атташе США, убедить которого в своей правоте было главной задачей Москвы, на брифинг так и не пришел.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя