Воронежцы вошли в «список Титова»

Уголовным делом местного предпринимателя Ваге Степаняна занялся бизнес-омбудсмен

Резонансное дело о мошенничестве с квартирами одной из крупнейших в Воронежской области строительной компании «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня попало в поле зрения уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. Один из обвиняемых по делу, бизнесмен Ваге Степанян, в прошлом году скрылся от следствия в родной Армении, был заочно арестован и объявлен в международный розыск, однако не переставал доказывать свою невиновность. На днях команда омбудсмена внесла его в «список Титова», благодаря чему уже весной господин Степанян может вернуться в Россию. Защита надеется, что предприниматель найдет общий язык с руководством «Выбора» и погасит долги в «компромиссном размере».

Учредитель компании «Стегра Ойл» Ваге Степанян не единственный воронежский предприниматель, получающий помощь от команды бизнес-омбудсмена

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О включении Ваге Степаняна в так называемый «лондонский список Титова» (перечень скрывающихся за границей от правоохранительных органов лиц, которые хотят вернуться в Россию) “Ъ-Черноземье” рассказал общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере экстрадиции, депортации, федерального и международного розыска Дмитрий Григориади. По его словам, команда Бориса Титова уже начала работу по этому кейсу: «Есть понимание, что Ваге Степанян с большой долей вероятности прилетит в Россию на безарестных гарантиях». Сейчас этот вопрос согласовывается с органами следствия и надзора. «В лучшем случае Ваге Степанян сможет прилететь в Россию уже в марте», — уточнил господин Григориади.

Ваге Степанян — учредитель компании «Стегра Ойл», которая занимается производством электрощитового оборудования и внутренней отделкой помещений. Работать на небольших подрядах «Выбора» он начал в 2013 году, а уже через некоторое время стал его постоянным контрагентом. Расчет велся в основном на бартерной основе — в счет оплаты «Выбор» передавал права на строящиеся квартиры.

Как пояснил “Ъ-Черноземье” сам Ваге Степанян, во время работы с «Выбором» в порядке вещей была практика авансирования, причем как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика. Застройщик неоднократно кредитовал «Стегра Ойл» в счет будущих поставок квартирами «не на один десяток миллионов рублей», уверяет бизнесмен. Очередное авансирование подрядчик якобы получил в конце 2017 года, о чем имелась устная договоренность, однако уже в начале следующего года «Выбор» стал предъявлять ему финансовые претензии. По словам господина Степаняна, он был готов погасить долги, но только после взаимного аудита бухгалтерии. Застройщик же якобы требовал безотлагательной оплаты. В результате 28 февраля 2018 года следственная часть по РОПД ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области возбудила уголовное дело «по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении ООО "Выбор"» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, за полтора года до этого у Ваге Степаняна «возник умысел на приобретение права требования на чужое имущество путем злоупотребления доверием», а именно — квартир в строящихся домах. Для этого он привлек двух подельников — племянника Артура Алавердяна и сотрудника «Выбора» Инну Бортникову. Первый от имени «Стегра Ойл» заключал якобы «фиктивные договоры долевого участия» с застройщиком, регистрировал их в Росреестре, подыскивал покупателей, а после переуступал им права требования на недвижимость. Вторая же готовила полный пакет документов со стороны «Выбора» — ДДУ, подтверждение оплаты, акты приемки квартир и сверки. При этом госпожа Бортникова расписывалась в документах за своего руководителя — гендиректора Александра Цыбаня. Этот обстоятельство стало основным аргументом следствия о фиктивности совершаемых сделок.

В результате «под предлогом оплаты бартером» поставленного электрооборудования и оказанных услуг по отделке обвиняемые «завладели правом требования» на 139 квартир в высотках «Выбора» (ЖК «Дельфин», «Ботанический сад» и «Цветной бульвар»). Общую стоимость недвижимости следствие оценило в 304 млн руб., ряд недостроенных квартир сейчас находятся под арестом в качестве вещдоков. Сразу после возбуждения дела Артур Алавердян был помещен под домашний арест, а Инна Бортникова — под подписку о невыезде. Сам господин Степанян осенью был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Широкую огласку дело получило после того, как «Выбор» потребовал от ряда дольщиков повторно оплатить купленную через «Стегра Ойл» недвижимость. Застройщик объяснял, что люди стали жертвой мошенников, поскольку «Стегра Ойл» якобы не выполнила своих обязательств и не имела права переуступать ДДУ. Впрочем, после жалобы дольщиков губернатору и президенту «Выбор» поспешил заявить, что это лишь формальность, связанная с расследованием уголовного дела, и все покупатели получат ключи в срок.

Адвокат скрывающегося предпринимателя Сергей Бородин выразил надежду, что после вмешательства бизнес-омбудсмена постановление о международном розыске Ваге Степаняна будет отменено. «В рамках уголовного дела сейчас проводится ревизия финансово-хозяйственной деятельности и взаимоотношений между "Выбором" и "Стегра Ойл". По нашему мнению, следствие приходит к выводу, что мошенничество отсутствовало, а имели место коммерческие отношения с необеспеченным возвратом долга», — сказал адвокат. Он уточнил, что на данный момент стороны обсуждают возможность погашения задолженности в «компромиссном размере».

Стоит отметить, что Ваге Степанян — не единственный воронежский предприниматель, получающий помощь от команды бизнес-омбудсмена. Так, во «второй список Титова» был включен бывший финдиректор дилерского центра «Модус» Алексей Новичков, который находится в розыске по делу о мошенничестве с НДС на 155 млн руб.

Андрей Прах, Ирина Лобанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...