Коротко

Новости

Подробно

Фото: belregion.ru

Шаг вперед и два назад

Борис Титов в Белгороде измерил расстояние между властью и бизнесом

Коммерсантъ (Воронеж) от

Вчера в приемной президента РФ в Белгороде провел прием российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. Рассказать ему о своих проблемах удалось пяти местным предпринимателям. Правда, и очереди в кабинет приемной не было: в согласованном с облправительством списке «жалобщиков» указывалось и вовсе всего четверо. Предприниматели рассказывали о мешающем работать чрезмерном госрегулировании, уголовных делах, возбужденных по инициативе недобросовестных конкурентов, и о сложности кредитования. Господин Титов признался „Ъ“, что проблемы, с которыми к нему пришли белгородцы, он оценивает как одни из самых трудноразрешимых по сравнению с обращениями в других регионах.


Первым на прием попал директор компании «Белфармакон» (производитель витаминов для скота) Дмитрий Григорьев. Перед началом встречи в разговоре с коллегами он пошутил, что готов был бы «дать денег, если бы только дали работать», но такого варианта не предусмотрено. На приеме же он рассказал, как ужесточившееся законодательство, регулирующее производство ветеринарных препаратов, грозит полной остановкой отрасли в России. Невыполнимые требования Россельхознадзора и Минтранса, как сказал предприниматель, делают практически невозможной регистрацию отечественного товара. При этом Таможенный союз дает возможность иностранным компаниям регистрировать препараты в Белоруссии и продавать на территории РФ.

«А вы не можете так делать?» — поинтересовался Борис Титов у бизнесмена. Господин Григорьев сослался на отказы белорусских коллег предоставлять такую возможность российским компаниям. «Через три года ни одно отечественное лекарство в России не будет регистрироваться», — резюмировал Дмитрий Григорьев. Впрочем, он признался, что на европейский рынок еще сложнее выйти, чем на российский. «Так там правила жестче, чем у Россельхознадзора?» — переспросил господин Титов, но в ответ услышал, что зарубежные предприятия в своих странах не испытывают таких проблем с регистрацией препаратов. Борис Титов пообещал подумать, как помочь.

Директор фабрики информационных технологий Федор Жерновой пожаловался на западные компании, которые переманивают российских айтишников высокими зарплатами. «Мы платим “белую” зарплату своим специалистам как ответственная организация, большую ее часть вынуждены отдавать на выплаты государству. Просим льгот», — закончил свое обращение господин Жерновой. Однако Борис Титов пояснил, что льготы для IT-сферы вызовут «обратный эффект в других отраслях».

Директор ЗАО «Фабрика диаграммных бумаг» Денис Ковальчук рассказал бизнес-омбудсмену об уголовном преследовании компании. По его словам, компания с 2002 года поставляет бумагу в больницы различных городов, а московские конкуренты — представители немецкой фирмы — инициировали экспертизу, в которой усмотрели нарушения. 9 августа по делу фабрики должно состояться первое судебное заседание в столичном суде. Господин Ковальчук попросил омбудсмена выступить в суде на его стороне. Борис Титов пообещал для начала познакомиться с подробностями разбирательства.

Председатель ассоциации «Ремесленные палаты Белгородской области» Николай Забуга попросил омбудсмена добиться освобождения сектора бытовых услуг от обязательного пользования кассовыми аппаратами. «Половина “бытовиков” ушла в тень в 2013-м, через год уйдет половина из оставшихся», — рассказал господин Забуга. По его словам, в работе парикмахеров, мастеров по ремонту бытовых приборов и техники, швей достаточно квитанции как бланка строгой отчетности. В противном случае они не станут приобретать кассовые аппараты, которые дорого содержать, и «уйдут в свои квартиры». «Я был в Минфине и других министерствах, не скажу, что идиоты придумывают эти законы, но абсолютно некомпетентные в таких вопросах люди, — добавил бизнесмен. — Эти меры добьют легальный микробизнес, представителей которого сейчас насчитывается 5,6 млн человек». Борис Титов не обнадежил и господина Забугу, отметив, что «поручение» о внедрении кассовых аппаратов дано президентом и направлено на легализацию бизнеса.

Предприниматель Игорь Гладков рассказал правозащитнику о сложностях при кредитовании: «Приходится пользоваться потребительскими кредитами как частному лицу, но это ущемление прав предпринимателей». Борис Титов попросил своего белгородского коллегу Андрея Минаева вместе с господином Гладковым сходить в банк и разобраться в проблеме.

На предшествовавшем приему круглом столе (проходил в Центре высоких технологий Белгородского государственного техуниверситета им. Шухова) с участием губернатора Евгения Савченко к господину Титову обратился предприниматель из Яковлевского района региона. Он пожаловался на проблемы с кадастровыми выплатами, которые в 2017 году «на его маленьком предприятии выросли до 10 млн руб». Евгений Савченко пообещал разобраться в ситуации, Борис Титов предложил с подобными проблемами обратиться все же к нему. Но яковлевский бизнесмен не добрался до приемной.

По мнению белгородского бизнес-омбудсмена Андрея Минаева, главной проблемой для российского предпринимательства являются не кадастр и кассовые аппараты, а непредсказуемость госполитики. Борис Титов же оценил проблемы, с которыми к нему пришли белгородцы, как одни из самых трудноразрешимых, если сравнивать их с обращениями в других регионах. Правозащитник рассказал „Ъ“, что пока российская власть с трудом строит отношения с бизнесом, пытаясь его чрезмерно зарегулировать, и каждый шаг навстречу предпринимательству сопровождается двумя шагами назад: «Мы жили за счет нефти, а теперь придется меняться. Пока получается консервативно».

Мария Литвинова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя