Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Любарский / Коммерсантъ   |  купить фото

Роскачество расставило британские акценты

Представлен рейтинг приложений для изучения английского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Роскачество составило рейтинг мобильных приложений для изучения английского языка. В топе рейтингов — для пользователей iOS и Android — австрийская Busuu и российская Puzzle English. Впрочем, часть разработчиков считает, что исследователи недостаточно глубоко оценили важный фактор — способность образовательного приложения удерживать интерес пользователя к обучению.


Центр цифровой экспертизы АНО «Российская система качества» проверил удобство и функциональность мобильных приложений, помогающих россиянам изучать английский язык. Для этого были разработаны 52 критерия оценки. Самым важным эксперты посчитали уровень вариативности форматов: пользователи должны иметь возможность потренироваться в говорении, письме, пройти аудирование и выполнять грамматические упражнения. Также Роскачество посчитало необходимым дать пользователю возможность пройти тесты, выбрать наиболее интересные темы и наградить его виртуальными «мотивационными достижениями». Другие критерии касались технических аспектов, например безопасности передачи данных.

Для исследования отобрали 22 наиболее популярных приложения в российском сегменте Google Play и App Store. Эксперты прошли несколько десятков уроков каждого из них. Для пользователей iOS лучшими приложениями стали Simpler, Busuu и Puzzle English. В рейтинге для Android первое место за Busuu, за ним — LingoDeer и Puzzle English. Худшими программами для iOS и Android признали EWA и Xeropan. При этом Xeropan оказалось единственным бесплатным приложением в рейтинге, средняя стоимость месячной подписки у остальных составляет примерно 540 руб.

«Мы считаем оценку Роскачества объективной,— заявили “Ъ” представители разработчиков победившего Simpler.— При этом, конечно, можно углубляться в процесс обучения английскому языку и оценивать каждую составляющую методики отдельно». В свою очередь, разработчики оказавшегося на последних позициях рейтинга EWA заявили “Ъ”, что исследование для них «не имеет никакого значения»: «Для нас гораздо важнее мнение наших пользователей, количество оценок, ревью в сторах, объем нашей базы, количество денег, которые платят наши пользователи».

Гендиректор сервиса Puzzle English Александр Антонов уточнил, что не во всем согласен с методологией исследования: «Вряд ли большинству желающих выучить язык так важно наличие ссылки на пользовательское соглашение. А тут за это снимают баллы». Но сам рейтинг он считает в целом полезным: «Пользователи ограничены во времени, и у них нет желания перебирать все 22 приложения. Большинство попробуют установить два-три. Так что рейтинг поможет "откинуть хвост"».

“Ъ” решил узнать мнение о рейтинге разработчиков тех языковых приложений, которые остались за рамками исследования. «На мой взгляд, для изучения языка важны по большому счету не удобство, безопасность и функциональность, а качественный, с минимальным количеством ошибок контент. И способность приложения удерживать ваш интерес на долгой дистанции,— сказал “Ъ” создатель приложения "Вася" (обучает английскому в режиме чата с роботом) Владимир Гуриев.— Одна из главных проблем самостоятельного онлайн-обучения именно в этом: из ста пользователей до финала любого курса доходят единицы. Но понятно, что такие параметры оценивать долго, дорого и сложно, а есть ли в приложении чат с поддержкой — это сразу видно».

Об этом же говорят и разработчики победившего Simpler: «Мессенжеры и игры постоянно отвлекают от процесса обучения. Поэтому приложения, которые успешно решают вопрос поддержания мотивации, действительно помогают достичь реального результата в обучении». Разработчики рассказали, что для решения этой задачи специально добавили в приложение игру в детектива: «Расследовать преступления увлекательно, это здорово поддерживает мотивацию к продолжению обучения».

По мнению господина Гуриева, результаты рейтинга пользователю «так уж всерьез воспринимать не стоит». «В сравнении учитывается больше 50 факторов, но, скорее всего, их важность вы оцениваете не так, как авторы рейтинга,— сказал он.— А разрыв в итоговых оценках не так уж велик. Как неполный список приложений для изучения английского языка рейтинг имеет определенную ценность, но если вы хотите выучить английский, то мой совет: качайте все, что найдете, и выбирайте то приложение, которое понравится. В конце концов, вам с ним еще несколько месяцев жить, а авторы рейтинга про английский забудут уже завтра и по схожей в общем-то методике сравнят что-то другое».

Александр Черных, Мария Лузгина


Комментарии
Профиль пользователя