Образование готовят к переходу в интернет

В Москве обсудили ближайшее будущее высшей школы

В Москве уже в пятый раз прошла международная образовательная конференция EdCrunch. В этом году ее участники обсуждали необходимость модернизации привычной нам системы образования с опорой на современные технологии — блокчейн, искусственный интеллект и онлайн-обучение. Разработчики системы «Современная цифровая образовательная среда» пообещали, что уже через несколько лет миллионы россиян будут полноценно учиться в интернете — и одновременно вместе с сертификатом о прохождении онлайн-курса получать предложение о работе. Рутинную школьную отчетность пообещали постепенно заменить на «единое цифровое пространство». А ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов удивил коллег, заявив, что его университет в ближайшие пять лет полностью откажется от традиционных лекций.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов во время блица со спикерами «Образование будущего»

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Конференцию EdCrunch-2018 открыл министр высшего образования и науки Михаил Котюков. «Скорость технологических инноваций нарастает, это даже не геометрическая прогрессия, это более серьезная прогрессия. Мы должны в этих условиях быть готовы очень быстро передавать знания людям разных возрастов. Как это делать, на что ориентироваться, какие формы для этого использовать — задача, которую сегодня решает не только Россия, задачу решает сегодня весь мир,— сказал он, выступая перед тремя сотнями педагогов и экспертов международного уровня.— Общие итоги конференции мы с вами сможем обсудить и интегрировать в реализацию крупных государственных задач. В первую очередь — государственную программу науки и высшего образования и в национальный проект ''Образование''».

Что Минпросвещения готовит в образовательном нацпроекте

Смотреть

Первые четыре конференции EdCrunch проводил НИТУ «МИСиС», в этом году к нему присоединился университет НТИ «20.35». Тему 2018 года они сформулировали как «Данные, которые трансформируют мир». «Пять лет назад EdCrunch создавался как площадка, на которой мы будем искать новые решения для наших детей,— рассказала ректор НИТУ ''МИСиС'' Алевтина Черникова.— Потому что система образования наиболее чувствительно реагирует на быстро меняющийся мир.

Сейчас уже просто невозможно один раз получить качественное образование на всю жизнь. На наших глазах уходят привычные профессии и возникают новые».

Трендом современной высшей школы госпожа Черникова назвала индивидуальные образовательные траектории, которые позволяют студентам получить максимальный объем знаний из самых разных дисциплин. «Поэтому современный университет должен постоянно быть на связи с работодателями. НИТУ ''МИСиС'' со многими из них создает совместные курсы или образовательные программы, в том числе и в цифровом формате,— сказала “Ъ” Алевтина Черникова.— Для этой же цели мы создаем в университете двуязычную среду. Порядка шести лет назад мы вместе с университетом Кембриджа разработали курс углубленного изучения английского языка. Преподают наши сотрудники, но оценивает внешняя система — тесты IELTS. Если у человека есть такой сертификат — перед ним открыты двери для учебы и работы на Западе».

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов также рассказал на конференции о том, как вуз готовится к будущему. «Мы считаем, что не надо сейчас изобретать новые профессии — они сами появятся. Университет вообще должен все в меньшей и меньшей степени готовить к конкретным профессиям. Он должен готовить высокоадаптивных специалистов, которые смогут осваивать эти новые профессии,— подчеркнул он.— Для этого мы выстраиваем тесные связи с работодателями. Так что подготовка студентов сегодня — это задача не только ''Вышки'', но ''Вышки'' и ''Яндекса'', ''Вышки'' и Сбербанка».

Говоря о новых трендах, он упомянул, что с недавнего времени во всех без исключения образовательных программах ВШЭ читают курс data science (наука о данных). «Причем это была достаточно нетривиальная задача — внедрить их у гуманитариев, у юристов»,— сказал ректор. По его словам, специалисты «Яндекса» создали рабочую группу с преподавателями всех направлений, чтобы выяснить, для чего им может потребоваться data science. «Поняли, как дизайнеры будут ее использовать, как логисты могли бы применять. И сейчас будем выстраивать уже индивидуальную линейку преподавания у разных направлений,— сказал господин Кузьминов.— Очевидно, дальше будет формирование такого же набора курсов по применению искусственного интеллекта. Это позволит учащимся в будущем выходить на новые рынки труда».

Другой вариант подготовки к новым профессиям — введенная во ВШЭ система майнеров, дополнительных специализаций. «Это связка минимум из четырех курсов по выбору. Юрист может взять майнер по психологии и математике — и не просто ознакомиться с началами, а получить серьезные знания,— сказал ректор.— Очень интересно, что люди выбирают достаточно далекие от корневой специальности курсы».

Именно на EdCrunch Ярослав Кузьминов сделал свое сенсационное заявление о будущем ВШЭ, которое с тех пор оживленно обсуждают в образовательном сообществе.

«В ближайшие пять лет мы заменим все лекции онлайн-курсами. Лекционные занятия в классической форме мы отменим»,— сказал он (подробный материал об этом см. в “Ъ” от 2 октября). Это решение ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов объяснил “Ъ” тем, что традиционные лекции превратились в «профанацию»: их посещаемость во всех вузах оставляет желать лучшего, а у преподавателей не остается времени на исследовательскую работу из-за аудиторной нагрузки. Переход на цифровой формат должен повысить вовлеченность студентов, разгрузить профессоров и в целом поднять качество университетского образования.

Впрочем, заместитель главы Минобрнауки Марина Боровская предложила участникам конференции задуматься, готовы ли преподаватели и студенты к тем переменам, которые хотят ввести руководители университетов. Она перечислила несколько вопросов, которые неизбежно возникнут при переходе на онлайн-курсы: «Какую долю онлайн-курсов студент может взять при освоении той или иной программы? Насколько университеты готовы принять курсы друг друга и засчитывать их прохождение? И сколько учащихся готовы рискнуть и выбрать индивидуальный образовательный трек? Не из-за декрета или необходимости совмещать учебу с работой, а именно для того, чтобы получить новое знание». Она указала, что уже сейчас законодательство позволяет студенту «собирать все необходимые курсы в индивидуальную образовательную траекторию». Но до сих пор такой выбор делают не более 7–8% студентов.

На панельной дискуссии о цифровой образовательной среде в регионах обсуждалась в основном целесообразность внедрения новых технологий в школах. Министр образования Новгородской области Павел Татаренко посвятил свое выступление необходимости обучения самих учителей работе в цифровой среде: «Если мы хотим внедрять что-то новое в процесс обучения, мы должны в первую очередь поработать с подготовкой учителей. Мы должны строить индивидуальную цифровую траекторию не только ученика, но и учителя. Нужно наладить обратную связь и от учеников, и от учителей на уровне школы и муниципалитетов»,— заявил он.

Его поддержал директор департамента образования ХМАО-Югры Алексей Дренин, по словам которого в субъекте решили «с самокритикой подойти к тому, что происходит в субъекте». «Многие школы работают с образовательными платформами, однако это часто не приносит результатов. Педагоги часто работают ради отчетности, а мы хотим, чтобы они действительно принимали новые инструменты и верили в них»,— заявил он.

Господин Дренин также подчеркнул, что учителей нужно избавить «от рутинных запросов, экселевских таблиц, вордовских документов и большого количества никому не нужных данных, которые обрабатываются с трудом и только загружают педагогов».

По его словам, для Югры актуально развитие цифровизации, так как «муниципалитеты и школы расположены далеко друг от друга», и сейчас в одном из муниципалитетов субъекта пытаются организовать единое цифровое пространство, чтобы школьники, «вне зависимости от того, где они находятся, смогли проходить обучение на качественном уровне с преподавателем из большой школы».

Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова в рамках дискуссии рассказала о том, как в Томском государственном университете используют цифровизацию для управления образованием. «Наша университетская лаборатория больших данных позволяет сейчас анализировать, например, социальную сеть ''ВКонтакте''. Благодаря работе с большими данными мы можем анализировать, какое образование мы даем, куда наши выпускники едут, как они работают, какие направления чаще всего выбирают, что формирует некоторую обратную связь и позволяет корректировать нашу работу»,— заявила она.

В рамках EdCrunch ведущие вузы РФ отчитались о проделанной ими работе в рамках приоритетного госпроекта «Современная цифровая образовательная среда». По сути, этот проект вводит «систему одного окна» для онлайн-курсов.

Планируется, что к 2020 году 80% содержания основных образовательных программ высшей школы и профучилищ должно быть доступно для освоения в виде онлайн-курсов. Доступ к ним будет обеспечивать портал online.edu.ru. К 2025 году аудитория российских онлайн-курсов должна составить 12 млн человек.

Многие из них смогут тут же найти себе работу — об этом рассказал Андрей Лямин, начальник департамента открытого образования университета ИТМО. Пользователь ресурса может зарегистрироваться в качестве работодателя и размещать тут же вакансии, указывая требования к нужному кандидату. Человек, закончивший профильный онлайн-курс, сможет откликнуться на вакансию и подтвердить свои знания с помощью полученного тут же сертификата.

«Кроме того, работодатель может выступить как разработчик своих онлайн-курсов. Это еще одна интересная для корпораций сфера деятельности,— рассказал “Ъ” господин Лямин.— Работодатель знает, чему учить. В рамках системы корпоративного обучения они создают собственные образовательные программы, которые формируют у работников нужные компетенции. А эти программы в виде онлайн-курсов становятся доступны через ресурс ''одного окна''».

«Мы сегодня не знаем, какие профессии будут востребованы через пять лет. Но мы точно знаем, что конкурентоспособный человек должен сейчас обладать междисциплинарными компетенциями,— сказала “Ъ” Алевтина Черникова.— И одной из самых востребованных и важных является способность к самообучению, самообразованию. И, если хотите, к самовоспитанию». Она рассказала, что к концу октября НИТУ «МИСиС» откроет научно-образовательный центр EdCrunch University. «Вместе с коллегами мы будем обсуждать там те сложные вопросы, которые услышали сегодня. И искать на них ответы, чтобы обсудить на следующей конференции»,— сказала ректор НИТУ «МИСиС».

Александр Черных, Ксения Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...