Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Как выжить между двух экосистем

Ксения Дементьева о глобальных планах ВТБ и Сбербанка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Исходно идея Германа Грефа по созданию вокруг Сбербанка «глобальной экосистемы» вызывала усмешки конкурентов, но прошло совсем немного времени, и об «экосистемах» всерьез задумался ряд частных банков, а теперь на этот путь ступил и главный конкурент Сбербанка — ВТБ.

Причем там теперь намерены успеть даже раньше Сбербанка: 30 января зампред правления ВТБ Анатолий Печатников объявил, что банк рассчитывает запустить некоторые проекты в рамках собственной экосистемы до конца 2019 года. Согласно стратегии Сбербанка, его единая платформа может быть запущена в 2020 году, хотя отдельные ее части уже существуют.

И тут по крайней мере для меня встает резонный вопрос, какую систему выбрать, если ты являешься клиентом обоих банков. Например, у меня есть дебетовые и кредитные продукты и в Сбербанке, и в ВТБ, и как банки они друг другу нисколько не мешали, да и мне не приходило в голову выбирать кого-то одного — зеленого или синего друга.

Но с появлением экосистем ситуация несколько меняется. Само их создание направлено на то, чтобы в наибольшей степени охватить клиента услугами во всех сферах жизни, контролировать максимум его денежных потоков и не дать шанса конкурентам. Если исходить из этой логики, делать выбор рано или поздно придется, ведь в отличие от банковских счетов и карт для удовлетворения комплексных потребностей мы выбираем какого-то одного партнера. Особенно это существенно в таких вопросах, как, например, медицина или ремонт любимой машины, тут важно постоянство и знание истории клиента. А госбанки претендуют и на эти сферы нашей жизни.

Так, в экосистеме Сбербанка уже есть дистанционные медицинские услуги, образовательные услуги, риэлторский сервис и даже маркетплейс по подбору и приобретению розничных товаров «Беру.ру», виртуальный сотовый оператор — «Сбербанк Мобайл», а планы еще обширнее. ВТБ не отстает. «Не хочу раскрывать детали, но мы думаем о маркетплейсах, в том числе зарплатном, интернет-торговле, жилищной и автомобильной экосистемах»,— анонсировал господин Печатников. То есть если планы ВТБ реализуются уже до конца года, экосистемы двух крупнейших российских банков во многом пересекутся.

Впрочем, может, до поры до времени выбор делать и не придется? Можно ведь сохранить паритет и стать частью обеих экосистем, выбрав лучшие сервисы в каждой. Пожалуй, это оптимальное решение, правда, остается вопрос, понравится ли банкам-конкурентам такое раздвоение личности клиента в их системах и как они поступят, обнаружив этот факт. Но проверить это реально только на практике.

Комментарии
Профиль пользователя