Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Единый день обновления

Руководство новосибирской «Единой России» пополнилось новыми лицами

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Новосибирские единороссы избрали секретаря и провели ротацию в руководстве отделения. Руководителем партийцев стал лидер фракции «Единой России» в заксобрании Новосибирской области Андрей Панферов. Он сменил на этом посту Валерия Ильенко, который затем был избран руководителем фракции. Новыми членами расширенного политсовета и президиума стали депутаты различных уровней, главы муниципальных образований и руководители учреждений. При этом говорить о существенном обновлении не приходится: эти органы покинули только три единоросса, включая депутата Госдумы Александра Карелина.


Новосибирское отделение «Единой России» провело 29 января в большом зале регионального парламента партийную конференцию, в ходе которой были выбраны новый секретарь, политсовет и президиум. К моменту проведения конференции уже было известно, что Валерий Ильенко, руководивший местными единороссами почти пять лет, не будет выдвигать свою кандидатуру. Господин Ильенко перед однопартийцами не стал называть причину ухода, хотя ранее говорил “Ъ”, что решил не переизбираться по состоянию здоровья. Вместо этого политик попросил делегатов поддержать кандидатуру лидера фракции «Единой России» в заксобрании Новосибирской области Андрея Панферова. «Это кандидатура, которая консолидирует всех»,— сказал Валерий Ильенко, не уточнив, какие именно силы должен объединить новый секретарь. Вторым претендентом на пост стала председатель совета депутатов Каргатского района и секретарь местного отделения Наталья Зубарева.

Следом выступил новосибирский губернатор Андрей Травников, вошедший в состав генсовета партии в конце прошлого года. Он признал, что обе кандидатуры «очень достойные», но «при всей сложности сравнения» посоветовал делегатам сделать выбор в пользу Андрея Панферова. По словам главы региона, перед новосибирскими единороссами стоят масштабные задачи в рамках партийных и национальных проектов. «Потребуется серьезный авторитет, масштаб личности — нужно охватить каждый уголок нашей большой Новосибирской области. За полтора года я узнал Андрея Панферова не только как первого заместителя председателя заксобрания, но и как человека, у которого есть офицерская честь, который держит слово и удар. Я его также увидел, как умелого организатора и активного участника предвыборных кампаний на выборах президента и губернатора — он был одним из организаторов депутатской мобилизации по всей области»,— рассказал Андрей Травников.

Андрей Панферов — отставной подполковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба России, имеющий три ордена Красной Звезды за участие в боевых действиях в Афганистане, а также орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени и Орден мужества за боевые действия на Северном Кавказе.

Поддержала господина Панферова и его оппонент на выборах. «Секретарь должен обладать опытом политической работы на практике, а не только незаурядными способностями, силой духа и знанием жизни. Андрей Панферов обладает всеми качествами, необходимыми для решения задач, поставленных партией перед регионом. Он человек системный, грамотный, знающий, понимающий, слышащий, видящий»,— перечислила достоинства кандидата Наталья Зубарева.

Господин Панферов поблагодарил Валерия Ильенко за доверие, но отметил, что быть секретарем — «испытание на прочность», и пообещал «индивидуально работать» с однопартийцами.

«Мы обязаны решить поставленные задачи, потому что мы — партия, которая прежде всего поддерживает президента, а президент у нас замечательный»,— заключил политик.



По итогам тайного голосования кандидатуру лидера фракции партии в парламенте поддержали 173 из 179 единороссов. После конференции Андрей Панферов сказал “Ъ”, что планирует сконцентрироваться на увеличении количества членов партии, победе во всех выборных кампаниях и реализации партийных и национальных проектов на территории области: «Буду заниматься поиском новых форм популяризации партии среди наших граждан». Политик не исключил, что в качестве новшества может быть введена система оценки партийцев наподобие KPI.

Определившись с новым лидером, новосибирские единороссы обновили составы политсовета и президиума. Потери оказались незначительными: политсовет покинули лишь депутат заксобрания Александр Кулинич, председатель совета депутатов Искитимского района Александр Рукас и депутат Госдумы Александр Карелин, который вышел и из состава президиума. Господин Ильенко пояснил “Ъ”, что Александр Карелин вышел из обоих органов, чтобы «предоставить возможность ввести в состав рядовых членов партии»: «Он является членом высшего совета и может присутствовать на всех заседаниях политсовета и президиума».

Политсовет увеличился с 75 до 85 человек, а президиум — с 25 до 35 человек, при этом некоторые места были вакантны. Всего в состав политсовета вошли 15 новых членов, а президиум пополнился 12 партийцами. Из новых лиц в оба руководящих органа преимущественно вошли депутаты разных уровней, главы муниципальных образований и руководители различных учреждений. Так, например, из депутатского корпуса в политсовет вошли депутат Госдумы Андрей Каличенко, депутаты областного заксобрания Елена Тырина и Зоя Родина, председатель совета депутатов Ордынского района Алла Трифонова и председатель совета депутатов Карасукского района Юрий Объедко, в президиум — представители заксобрания региона Сергей Гайдук, Игорь Гришунин, Майис Мамедов, Елена Тырина и Валентин Сичкарев, депутат горсовета Екатерина Митряшина и др. В политсовет вернулся мэр Бердска Евгений Шестернин, который больше года назад лишился членства в этом органе на фоне критики со стороны замминистра строительства России Андрея Чибиса за ненадлежащий ремонт дворов. В политсовет попала гендиректор «Новосибирскэнергосбыта» Татьяна Подчасова, а в президиум — первый зампред правительства региона Владимир Знатков и директор «Горводоканала» Юрий Похил.

По словам Валерия Ильенко, при составлении списка кандидатов в региональный политсовет и президиум была проанализирована их деятельность по отношению к партии. «Они либо хорошо себя зарекомендовали на выборных кампаниях, либо реально работали и приносили пользу партии, либо возглавляют партийные проекты»,— сказал “Ъ” политик.

Под занавес фракция «Единой России» в новосибирском заксобрании избрала Валерия Ильенко своим новым руководителем вместо господина Панферова.

Илья Галагуз


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя