Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

За здорово уйдет

Валерий Ильенко покинет пост секретаря новосибирской «Единой России»

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Секретарь новосибирского отделения «Единой России» Валерий Ильенко после четырех лет работы решил покинуть пост по состоянию здоровья. Господин Ильенко не будет выдвигать свою кандидатуру на голосование региональной партийной конференцией 29 января, несмотря на высокую поддержку местных партийных ячеек. По сведениям “Ъ”, новым секретарем планируется избрать лидера фракции «Единой России» в заксобрании Новосибирской области Андрея Панферова. Политологи не видят фатальных ошибок в работе Валерия Ильенко, но говорят, что не все однопартийцы были довольны его работой.


Руководитель новосибирского реготделения «Единой России», вице-спикер областного заксобрания Валерий Ильенко сообщил “Ъ”, что не будет переизбираться на новый срок в связи с состоянием здоровья. «Я принял такое решение. Это в первую очередь связано с тем, что мне нужно пройти адаптацию после тяжелой операции, которую я перенес. У меня не получится работать в полную силу, а я привык либо принимать решения и работать, как положено, либо вообще не браться за дело»,— сказал “Ъ” господин Ильенко. По сведениям источника “Ъ” в партии, Валерий Ильенко уже проинформировал о своем решении секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Тем не менее господин Ильенко хотел бы остаться в составе президиума, но этот вопрос решит предстоящая конференция.

По сведениям двух источников “Ъ” в руководстве новосибирской «Единой России», на должность нового секретаря отделения будет выдвинута кандидатура первого вице-спикера, лидера фракции партии в заксобрании Новосибирской области Андрея Панферова. Господин Панферов сказал “Ъ”, что с ним пока не обсуждалась эта возможность. «Никто со мной предметно по этому вопросу не говорил. Если предложение будет сделано, я к этому отнесусь с большой ответственностью и отказываться не буду — для меня это большая честь»,— сказал Андрей Панферов. По его мнению, региональное отделение под руководством Валерия Ильенко «изменилось в лучшую сторону»: «Все выборы были выиграны, партийные конференции проводились на высоком уровне. Он очень кропотливо работал с местными и первичными отделениями». В случае если Андрея Панферова изберут на конференции новым секретарем, он покинет пост руководителя фракции: новый состав президиума рекомендует депутатам фракции ту или иную кандидатуру, после чего фракция в ходе тайного голосования выберет нового руководителя (кандидатов должно быть не менее двух).

Собеседник “Ъ” в отделении не исключает, что Андрей Панферов и Валерий Ильенко могут поменяться постами: при таком раскладе господин Ильенко станет новым руководителем фракции в заксобрании.

Опрошенные “Ъ” политологи считают, что уход Валерия Ильенко с поста секретаря был ожидаемым: региональная потребность в обновлении отделения совпала с федеральным трендом, заданным руководством «Единой России». «Провалов в работе Валерия Ильенко не было. При нем были проведены две успешные губернаторские кампании кандидатов от партии Владимира Городецкого и Андрея Травникова, оба набрали более 64% голосов избирателей. Выборы в новосибирское заксобрание для "Единой России" прошли успешно, если сравнивать с другими регионами России. Это, конечно, заслуга не только Валерия Ильенко, но он как секретарь может повесить, что называется, медаль на грудь»,— сказал председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев, отметив, что уход с поста секретаря произошел «на позитивной ноте».

Политолог Владимир Леонтьев отмечает, что одной из причин для ухода Валерия Ильенко могли стать и вопросы со стороны однопартийцев — не все были довольны его работой. «Но когда в партии все единогласно, партия умирает. В партии должны бурлить настроения, когда одни против, а другие за. И только тогда партия живет»,— полагает эксперт.

По мнению господина Украинцева, если новым секретарем выберут Андрея Панферова, то «об обновлении говорить не приходится»: «Андрей Панферов — уважаемый боевой офицер и давно на политическом олимпе, но новым лицом его не назовешь. С его приходом может смениться вектор в системе управления региональным отделением: если Валерий Ильенко ориентировался на правительство Новосибирской области, то Андрей Панферов будет лавировать между правительством и заксобранием»,— считает политолог.

Илья Галагуз


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя