Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

DDoS показал «Темную сторону Кремля»

Какие данные попали в архив проекта

от

В сеть попала конфиденциальная переписка российских чиновников. Проект DDoS собрал в одном файле все, что украли хакеры за последние 10 лет. Причем многие данные раньше считались удаленными, однако активистам удалось их восстановить. Архив занимает больше 100 Гб. “Ъ FM” изучил его и связался с некоторыми из тех, чьи письма были преданы огласке. Подробности — у Ивана Якунина.


Документ называется «Темная сторона Кремля». Его публикации, как утверждают авторы, кто-то пытался помешать, устроив кибератаку на серверы, где хранились данные. Журналисты связывают это с тем, что переписка касается неудобных для Кремля тем, например, украинского конфликта.

Действительно, в архиве обнаружились письма офицеров, которые, судя по всему, находились в Донбассе. Кто-то просил предоставить лечение для раненого бойца. А некто с позывным «Алексеич» докладывал о распределении гуманитарной помощи. “Ъ FM” связался с этим человеком — его телефон был указан в письме. Офицер запаса Алексей Бойко рассказал, почему попал в этот архив: «С учетом моей сферы деятельности у меня этот телефон, по-моему, в России знают больше людей, чем не знают. По поводу гуманитарки, у меня на каждый килограмм есть все документы, есть конкретные люди, есть конкретные адреса, куда мы это отправляли, где что лежало, то есть тут все прозрачно. В основном у нас беженцы. Беженцы, детские дома, центры реабилитации, пансионаты, где старики находились. Вообще, мы работали и по ЛНР, и по ДНР. Гуманитаркой плотно занимались. Естественно, когда у нас в 15–18 км от черты нашего города начали рваться снаряды, я, как офицер, хоть и запаса, принял решение, что надо этим заниматься».

Кто-то из фигурантов этой деловой переписки, узнав от “Ъ FM” о публикации данных, напрочь отказывался продолжать диалог. Кто-то заверял, что ничего не понимает, и никаких писем не писал. Смелее оказалась журналистка Мария Коледа, которая в деловом письме говорила о развитии молодежного движения в России. В 2014 году она, будучи военкором, была задержана на Украине по обвинению в шпионаже, и провела под стражей пять месяцев. Именно после этого хакеры заинтересовались ее почтовым ящиком, уверена госпожа Коледа:

«В свое время я была активистом молодежного движения "Россия молодая".



Я была обычным участником лагеря на Селигере, даже не руководителем каким-то либо куратором смены. То есть я видела различных чиновников различного уровня на том же Селигере, но прямо чтобы я с кем-то из них общалась,— нет, конечно. С руководителем движения "Россия молодая" Максимом Мищенко, естественно, мы общались, но он был депутатом Госдумы на тот момент. То есть, в принципе, это все можно найти в моих социальных сетях, для этого необязательно взламывать почту».

О группе, которая собрала архив, известно немного. Единственным, кто не прячет своего имени, оказалась американская активистка Эмма Бест. Она выступает за открытость информации и занимается примерно тем же, чем WikiLeaks. Журналисты The New York Times назвали «Темную сторону Кремля» небольшой местью за то, что Россия якобы взломала почту Демократической партии. Именно американскими корнями лидер Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов объясняет свое попадание в новый документ. Его письма о том, как церковь должна взаимодействовать с государством, были опубликованы еще в 2016 году.

«Я считаю, что подлинная причина публикации этих сомнительных утечек — это попытка Соединенных Штатов спасти Порошенко, спасти его падающий рейтинг.

Почему они опять вспомнили меня? Потому что я в своих публикациях указывал, что пресловутый томос тоже ничего не дал Порошенко, но объединил против него миллионы верных УПЦ. И вот, поскольку я попал в точку, они мне опять вспомнили эту древнюю историю»,— считает Фролов.

Установить личности российских чиновников, которые вели переписку, не всегда возможно. Кто-то назвал свой ящик случайным набором символов. Кто-то скрылся за аккаунтом «Барак Обмана». Из известных персонажей там есть разве что помощник президента Владислав Сурков, который курировал Донбасс. Плюс есть письма, которые приписывают сотрудникам холдинга «Конкорд менеджмент и консалтинг», принадлежащего бизнесмену Евгению Пригожину. Ни тот, ни другой утечку не комментировали. Да и вряд ли подлинность этих писем когда-нибудь докажут.

Россия — не единственная страна, которой занимается проект DDoS. На их сайте можно скачать переписку чиновников Соединенных Штатов, Китая и других крупных государств.

Комментарии
Профиль пользователя