Коротко

Новости

Подробно

Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Демократическая партия США обновит позицию

Суд в Манхэттене получит третью версию иска к России

от

Демократическая партия США повторно внесет поправки в текст иска к России, российской военной разведке и 12 другим ответчикам о вмешательстве в президентские выборы в пользу Дональда Трампа. Окончательная версия иска должна поступить в Федеральный окружной суд по Южному округу Нью-Йорка до 17 января. Это автоматически продлевает процедуру предварительного обмена сторон позициями до июня 2019 года.


Национальный комитет Демократической партии США (DNC) воспользовался предоставленной судом в Манхэттене возможностью уточнить второй и последний раз свой иск от 20 апреля 2018 года, касающийся кибератаки 2016 года на партийные IT-ресурсы и ее последствий для американских президентских выборов. 3 октября иск уже был расширен с 233 до 309 пунктов и с 66 до 87 страниц: в него, в частности, вошли данные из обвинительного акта Минюста США в отношении 12 предполагаемых сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ.

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Читать далее

DNC требует возместить миллионы долларов ущерба от кибератаки, предпринятой, по версии истцов, с целью срыва президентской кампании Хиллари Клинтон в пользу Дональда Трампа. В сговоре об организации взлома компьютерной системы партии и утечки ее электронной переписки истцы обвиняют правительство РФ, Главное управление Генштаба РФ (российскую военную разведку), предпринимателей Араса и Эмина Агаларовых, портал WikiLeaks и его основателя Джулиана Ассанжа, избирательный штаб Дональда Трампа, его сына Дональда Трампа-младшего и зятя Джареда Кушнера, экс-главу штаба Пола Манафорта, входивших в штаб советников Роджера Стоуна, Джорджа Пападопулоса и Ричарда Гейтса, а также их предполагаемого посредника в контактах с представителями РФ — лондонского профессора Джозефа Мифсуда (в сентябре истцы заявили, что не смогли уведомить его об иске, предположив его возможное исчезновение или смерть).

Россия от участия в деле изначально отказалась, ссылаясь на государственный иммунитет и неподсудность дела судам США.

Шестеро других ответчиков — господа Агаларовы, Кушнер, Пападопулос, а также WikiLeaks и избирательный штаб Трампа представили в суд ходатайства об отклонении иска. По согласованному сторонами и судом графику Демократическая партия была вправе либо подать возражения на эти ходатайства, либо еще раз уточнить иск до 17 января 2019 года. 7 января 2019 года адвокаты истца уведомили суд в Манхэттене об уточнении иска.

Это решение удлиняет стадию предварительного обмена сторон позициями: ответчики смогут подать в суд ходатайства об отклонении окончательной версии иска до 4 марта, а истец свои возражения против этого — до 18 апреля, отреагировать на них ответчики должны не позднее 3 июня. Если суд после этого не откажется от рассмотрения иска, начнется следующая стадия подготовки к рассмотрению спора, позволяющая сторонам, в частности, проведение досудебных допросов любых релевантных свидетелей и истребование друг у друга любой относящейся к делу информации.

Отметим, что 8 января прокуратура штата Нью-Йорк предъявила обвинение в воспрепятствовании правосудию в другом деле (об отмывании денег компанией Prevezon Holdings) российскому адвокату Натальей Весельницкой, чье имя фигурирует и в иске Демпартии о вмешательстве в президентские выборы: в нем, в частности, говорится о переговорах летом 2016 года в здании Trump Tower в Нью-Йорке между госпожой Весельницкой и рядом ответчиков, в том числе сыном президента США Дональдом Трампом-младшим, зятем американского лидера Джаредом Кушнером и другими сотрудниками избирательного штаба Трампа.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Как эксперты проанализировали вмешательство России в американские выборы

В декабре прошлого года две группы экспертов по заказу Сената США подготовили доклады, посвященные российскому вмешательству в американские выборы. Эксперты компании New Knowledge проанализировали миллионы постов в Facebook, Instagram и Twitter и пришли к выводу о том, что технологические компании искажали и утаивали информацию о фейковых новостях и российской пропагандистской кампании.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя