En+ и Glencore заключили соглашение об обмене акций «Русала» на бумаги En+

En+ и трейдер Glencore заключили соглашение об обмене бумагами. Как сообщается в пресс-релизе En+, в рамках договоренности трейдер передаст En+ 8,75% акций «Русала», а взамен получил глобальные депозитарные расписки En+.

При этом Glencore передаст группе свою долю в два этапа. На первом этапе — после снятия санкций — будут переданы около 2% акций «Русала», на втором — через 12 месяцев — оставшиеся 6,75% акций. Отмечается, что сделка, которая готовилась давно, но была приостановлена после включения компаний в SDN-список, стала частью плана председателя совета директоров En+ Лорда Баркера по выводу компании из-под санкций США.

Председатель совета директоров En+ Грегори Баркер подчеркнул, что исключение компании из санкционного списка США является поворотным моментом в ее судьбе. «Это первый раз, когда независимые директора российской компании, котирующейся в Лондоне, при сильной поддержке миноритарных акционеров успешно отстраняют контроль от мажоритарного акционера как прямой ответ на санкционную политику США»,— подчеркнул он.

В сообщении En+ также говорится, что для исключения из черного списка был выполнен ряд условий, в том числе:

  • снижение доли Олега Дерипаски в компании до 44,95%, голосовать он сможет не более чем 35% акций;
  • изменение состава советов директоров;
  • внесение существенных изменений в структуру корпоративного управления;
  • установление независимых процедур голосования по акциям;
  • передача в собственность ВТБ акции En+, которые ранее находились у него в залоге по кредитам.

После изменения состава совета директоров En+ 8 из 12 мест займут независимые кандидаты. Шестеро из них будут гражданами США или Великобритании. Также в совете директоров будет создан комитет, который будет отвечать за исполнение компанией требований OFAC. Согласно пресс-релизу En+, в совет, среди прочих, вошли бывший замминистра экономического развития РФ, президент школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, возглавлявший российское подразделение UBS инвестбанкир Ник Йордан, занимавший руководящие должности в Deutsche Bank в России и СНГ Игорь Ложевский.

En+ также отмечает, что находится в активном диалоге с Лондонской фондовой биржей, британским финансовым регулятором FCA, депозитарием Citibank, Euroclear и Clearstream относительно клиринга и расчетов по глобальным депозитарным распискам на акции компании.

Ранее сегодня Управление по контролю над иностранными активами объявило о снятии санкций с компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго». Министерства финансов США (OFAC). При этом «все санкции в отношении Олега Дерипаски продолжают действовать».

«Русал» и другие активы попали в черный список США в апреле 2018 года. В декабре американский Минфин сообщил, что через 30 дней исключит компании из санкционного списка, поскольку Олег Дерипаска согласился сократить свою долю в них.

Об обсуждении санкций читайте в публикации “Ъ” «Олегу Дерипаске отказали в смягчении».

Подробнее о снятии санкций — в материале “Ъ” «Олег Дерипаска потерял контроль над своим».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...