Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Морозов не согласился с выбором депутатов Димитровграда

В ситуации с назначением мэра просят разобраться президента и Конституционный суд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Ульяновский губернатор Сергей Морозов обратился в горсуд Димитровграда с заявлением о незаконности решения гордумы по избранию главы города. Суд сразу же наложил обеспечительные меры, приостановив действие решения гордумы, а также всех решений нового мэра Павла Архипова. С аналогичными заявлениями обратились в суд претенденты на пост мэра. Депутаты гордумы в связи с правовой коллизией намерены обратиться к президенту и в Конституционный суд. Врио главы мэра, уже отстраненный Павлом Архиповым, в понедельник намерен вернуться к исполнению обязанностей.


В пятницу горсуд Димитровграда (Ульяновская область) в качестве обеспечительной меры временно отстранил избранного гордумой главу города от исполнения обязанностей, а также временно признал недействующими постановления избранного мэра. Решение об обеспечительных мерах было принято по заявлению губернатора Сергея Морозова, который в своем иске просил суд признать незаконным избрание Павла Архипова главой Димитровграда в связи с нарушением процедуры выборов, установленной законодательством.

С 2018 года в Димитровграде действует одноглавая модель управления: мэр руководит администрацией, но избирается не прямым голосованием жителей, а депутатами гордумы из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. По четыре члена комиссии назначают гордума и губернатор, решающим является голос председателя. В Димитровграде на сентябрьских выборах КПРФ получила 26 из 30 мандатов и имеет полный контроль в гордуме, из-за этого в конкурсной комиссии сложились две группы, из-за равенства голосов которых невозможно было избрать председателя. В результате 18 января уже второй раз комиссия не набрала большинства голосов ни по одному из 16 претендентов на пост мэра и не смогла предложить гордуме ни одного кандидата. Члены комиссии от губернатора проголосовали против всех кандидатур, представители гордумы по пяти претендентам проголосовали за. 23 января гордума решила заслушать программы этих пяти кандидатов и тайным голосованием избрала предпринимателя Павла Архипова мэром. 24 января он назначил замов и отстранил от временного исполнения обязанностей главы Алексея Гадальшина. Последний отказался передавать документы и печать и выехал в Ульяновск.

Заместитель прокурора Димитровграда на заседании гордумы высказал сомнения в законности избрания мэра, однако пока прокуратура не обжаловала это решение. В пятницу заявления в суд направили Сергей Морозов, а также два претендента на пост мэра — Алексей Гадальшин и Сергей Терентьев. Как пояснил “Ъ” начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский, губернатор подал заявление в соответствии с законом о местном самоуправлении, «претензия одна: не был соблюден порядок избрания главы, поскольку кандидаты так и не были отобраны комиссией». В исках претендентов также указано, что депутаты не имели права назначать главу, пока он не имеет допуска к гостайне, а также в связи с тем, что на момент избрания господин Архипов оставался собственником двух компаний. Павел Архипов заявил, что эта претензия безосновательна, поскольку он «еще два месяца назад подал документы о выходе из учредителей». Также он сомневается в справедливости претензий по секретности.

В ФСБ “Ъ” пояснили, что режим секретности оформляется после завершения выборов «и на это уходит немало времени». «Ссылки на то, что отсутствие допуска к секретной информации может препятствовать вступлению в должность, с моей точки зрения, несостоятельны. А в законности решения гордумы, думаю, разберется суд»,— сказал “Ъ” председатель экспертного совета Союза российских городов Андрей Максимов. Руководитель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что судебная тяжба дойдет до Верховного суда.

По словам председателя гордумы Димитровграда Александра Ерышева, существует правовой пробел, не урегулированный федеральным законодательством, «и в этой ситуации в понедельник депутаты намерены направить письмо о создавшемся в городе положении президенту Владимиру Путину, лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, а также обратиться в Конституционный суд». Алексей Гадальшин заявил “Ъ”, что с понедельника он снова приступает к временному исполнению обязанностей главы города. Павел Архипов сказал “Ъ”, что «пока еще не думал, как себя повести», но он «против агрессии и конфронтации».

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя