Коротко


Подробно

Фото: Из личного архива Павла Архипова

Депутаты приняли в мэры

Гордума Димитровграда создала прецедент по избранию градоначальника без конкурсной комиссии

от

Гордума Димитровграда (Ульяновская область) сама избрала главу города после того, как повторный конкурс на мэра был сорван: голоса сторон в комиссии по отбору кандидатов разделились поровну. Часть комиссии была сформирована гордумой, где большинство получили коммунисты, часть — администрацией губернатора. Там решение гордумы считают незаконным и полагают, что оно будет опротестовано прокуратурой. Отметив, что в законодательстве есть пробелы, эксперты называют решение знаковым.


В среду депутаты гордумы Димитровграда тайным голосованием избрали главой города Павла Архипова. Это произошло после того, как 18 января уже второй раз (первый срыв выборов мэра был в ноябре) комиссия не набрала большинства голосов ни по одному из 16 претендентов и не смогла предложить гордуме ни одного кандидата. Члены комиссии от губернатора проголосовали против по всем кандидатурам, представители гордумы по пяти претендентам проголосовали за.

С 2018 года в Димитровграде система «сити-менеджера» заменена на «одноглавую модель», где мэр возглавляет исполнительную власть, но избирается гордумой из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

В комиссию входит по четыре члена, назначенных гордумой и губернатором. В Димитровграде на сентябрьских выборах КПРФ получила 26 из 30 мандатов и имеет полный контроль в гордуме. В итоге в конкурсной комиссии сложились две равные группы членов, и из-за этого невозможно было избрать председателя, чей голос при принятии решений является решающим.

В администрации губернатора “Ъ” пояснили, что среди претендентов не было подходящих кандидатур и теперь придется объявлять новый, уже третий конкурс на пост главы города. Напротив, депутаты гордумы заявили, что так может продолжаться бесконечно из-за разных позиций КПРФ и администрации губернатора, и после изучения законодательной практики пришли к выводу, что вправе проголосовать по кандидатам без отбора их конкурсной комиссией, поскольку формальных претензий к документам претендентов у комиссии не было.

Эксперты отмечали, что модель, которая хорошо работала при большинстве в гордуме членов «Единой России», оказалась неработоспособной при обратном соотношении голосов.

«Законодатели, менявшие нормы назначения глав конкретных муниципальных образований, сами создали такую ситуацию»,— считает председатель совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов. Он полагает, что в этой ситуации правового пробела необходимо идти на переговорный процесс либо оспаривать закон.

По мнению замгубернатора Ольги Никитенко (курирует внутреннюю политику), в дальнейшем прокуратура опротестует избрание Павла Архипова. Присутствовавший на заседании заместитель прокурора Димитровграда Дмитрий Фомичев отметил, что «решение комиссии является частью процедуры избрания главы, а большинства голосов в комиссии ни по одному претенденту не было». В то же время он не смог сказать, будет ли ведомство опротестовывать решение гордумы, добавив, что «нарушения были, но надо сначала все проанализировать».

Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин считает, что в условиях правового пробела депутаты «сделали правильно». «Это прецедент. Скорее всего решение будет обжаловано прокуратурой или кем-то еще, но поскольку есть правовой пробел, то судебное решение — вплоть до Верховного суда — будет важным для всей страны»,— сказал эксперт.

Избранный мэром Павел Архипов возглавлял ООО «Авиастар-Комплект», был конкурсным управляющим, является владельцем двух компаний, работающих в сфере торговли и аренды имущества.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя