Коротко

Новости

Четыре европейских страны назвали условие признания Гуаидо президентом Венесуэлы

Четыре крупных европейских страны — Германия, Франция, Испания и Великобритания — выступили с заявлениями по поводу ситуации в Венесуэле. Они готовы признать Хуана Гуаидо временным президентом Боливарианской Республики, если в течение восьми дней не будут назначены выборы.

«Правительство Испании дает Николасу Мадуро восемь дней, чтобы созвать свободные, транспарентные и демократические выборы»,— заявил премьер-министр Испании Педро Санчес. «Если этого не произойдет, Испания признает Хуана Гуаидо временным президентом, которые вправе назначить выборы».

Такие же по содержанию сообщения прозвучали со стороны Франции и Германии. «Если в течение восьми дней выборы не объявят, мы будем готовы признать Гуаидо президентом, который будет руководить политическим процессом»,— заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

Представитель правительства Германии выступила с аналогичным заявлением.

Позже с таким же ультиматумом выступил глава МИД Великобритании Джереми Хант. «Хуан Гуаидо является тем человеком, который должен вести Венесуэлу вперед. Если в течение восьми дней не будут проведены новые и честные выборы, Соединенное Королевство признает его временным президентом. Пришло время нового старта для страдающего народа Венесуэлы»,— написал он в Twitter.

На заявление Берлина, Мадрида и Парижа отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Заявления делаются не только идентичные, но даже в одно и то же время»,— написала она в Facebоok.

Сам Хуан Гуаидо заявил, что выборы в Венесуэле должны пройти через шесть-девять месяцев или раньше. Он также вновь заявил, что не готов к переговорам с Николасом Мадуро, так как, по его мнению, власти пытаются выиграть время. «Единственный возможный путь для реального разрешения политического конфликта — свободные выборы»,— цитирует господина Гуаидо испанский телеканал Antena3.

Напомним, 23 января господин Гуаидо провозгласил себя временным исполняющим обязанности президента страны. Его поддержали США и большинство стран Запада. Николас Мадуро заверил, что не покинет свой пост до истечения положенного ему срока в 2025 году.

Подробнее о том, кто такой Хуан Гуаидо, читайте в публикации “Ъ” «Случайный президент».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя