Коротко


Подробно

Фото: пресс-служба ПБК "Локомотив-Кубань"

Первый из российских

«Локомотив-Кубань» вышел в play-off Кубка Европы, а УНИКС и «Зенит» пока нет

от

«Локомотив-Кубань» досрочно обеспечил себе участие в play-off Кубка Европы. В среду краснодарцы на своей площадке принимали «Ульм», победили со счетом 88:76 и гарантировали себе второе место в группе F. Впрочем, у «Локомотива» в оставшихся играх есть шанс на то, чтобы стать первым в квартете. Два других российских участника турнира — УНИКС и «Зенит», попавшие в одну группу, пока задачу выхода в следующий раунд не выполнили. И вопрос, похоже, будет решаться в очном противостоянии казанцев и петербуржцев.


«Локомотив» проводит нынешний сезон в Кубке Европы практически так же мощно, как и прошлый, когда команда дошла до финала, где во многом из-за невезения уступила «Дарюшшафаке». Победных серий в полтора десятка матчей краснодарцы, правда, больше не выдавали, но этого, по большому счету и не требовалось. На первом и втором этапах турнира команда потерпела лишь по одному поражению и подошла к четвертому туру Top-16 в статусе без пяти минут участника play-off. Чтобы уладить формальности оставалось «лишь» обыграть на своей площадке «Ульм».

Краснодарцы встречались с «Ульмом» в третьем туре Top-16 и в том матче все было непросто. Особенно в финальной четверти, которую краснодарцы начинали, имея перевес в 15 очков, а завершили уже лишь с трехочковым преимуществом. То есть «Ульм» недооценивать не стоило ни в коем случае. Особенно на фоне очередной потери в списке «больших» у «Локомотива». Помимо травмированного Мустафы Фаля в ответной игре против «Ульма» не смог принять участие еще и Джамел Маклин (он, впрочем, и в первой игре, где, собственно, и травмировался, провел на площадке лишь пять минут). Да, в команде недавно появился перспективный сербский форвард Драган Апич, но ему же нужно хоть какое-то время на адаптацию. Забегая вперед, отметим, что и без таковой он смотрелся неплохо. Хотя в этот день «Локомотив» предпочитал бить соперника не габаритами, а точностью.

«Ульму» после домашнего поражения от «Локомотива» отступать было некуда, а потому гости с первых минут предложили весьма высокий темп в надежде убежать в отрыв. Получалось, правда, не очень хорошо. Нет, 24 очка, которые гости набрали за первые 10 минут — результат вполне достойный. Вот только в ответ «Локомотив» настрелял на 26 очков. Причем слово «настрелял» в данном случае подходит больше, чем слово «забросил». Ведь хозяева сделали ставку именно на снайперские выстрелы. Убийственно эффективным в этом плане был Дорелл Райт. Он стал самым результативным игроком матча (20 очков), но при этом ни разу за всю игру не забил ни одного двухочкового. Собственно, он ни одной двухочковой попытки и не предпринял. Зато выбросил 9 трехочковых из которых 6 достигли цели. Но если от Райта именно такой точности и ждут (в свое время форвард становился лучшим по трехочковым в Национальной баскетбольной ассоциации), да и выстрелы в исполнении, скажем, Дмитрия Кулагина или Виталия Фридзона никого не удивляют, то вот когда попал Джаджуан Джонсон, который вообще-то никак не спец по дальним броскам, стало понятно, что фортуна явно на стороне «Локомотива» (за матч «Локомотив» реализовал 17 дальних бросков из 27 выброшенных и это рекорд клуб в матча Кубка Европы).

На большой перерыв хозяева ушли, имея перевес в 14 очков, что вынуждало «Ульм» в оставшееся время матча работать в качестве догоняющих. Но такой же погони, как в первом матче, «Ульм» устроить не сумел. Не потому, что не старался, а скорее ввиду того, что команда Владе Йовановича не давала сопернику шанса разогнаться, вовремя пресекая все его попытки. В итоге «Локомотив» победил со счетом 88:76 и гарантировал себе второе место в группе F, а значит и путевку в play-off. На первом пока идет «Виллербанн», единственный кому «Локомотив» уступил (с разницей в два очка) на стадии Top-16. Но учитывая, что железнодорожникам предстоит еще одна встреча с «обидчиком», пусть и гостевая, шанс побороться за первое место у них есть.

«Сложно играть с одним соперником дважды подряд,— прокомментировал победу Владе Йованович.— Матч в Ульме сложился тяжело, мы уже на старте потеряли Джамела Маклина. К сегодняшней игре в ротацию "больших" добавился Драган Апич, и это очень важно, но все же у меня были опасения. "Ульм" должен был отреагировать на поражение, и он действительно вышел на игру с отличным настроем. В первой четверти мы были недостаточно агрессивны в защите, но потом стали лучше обороняться против пик-н-ролов и забили несколько легких бросков. После большого перерыва мы добавили в скорости, отлично попадали из-за дуги и добились этой решающей победы».

Два других российских участника турнира — УНИКС и «Зенит» попали в одну группу — H. И пока дела у них идут по-разному. Так, казанцы одержали уже третью победу в четырех матчах (в среду УНИКС обыграл «Цедевиту»), но в отличие от «Локомотива» им такого результата не хватило, чтобы обеспечить себе путевку в play-off. Добыть ее УНИКС может уже 30 января, когда в Санкт-Петербурге сыграет с «Зенитом», который снова уступил «Андорре» (у петербуржцев уже три поражения в четырех встречах). По всей видимости, именно в этом матче и выяснится, какая из российских команд пройдет в play-off (в первом матче, в Казани, УНИКС выиграл с разницей в одно очко). Обе туда пробиться не смогут, потому как одна путевка уже забронирована «Андоррой».

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя