Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Смышляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Соцрасходы в ОЭСР ушли на пенсию

Мониторинг мировой экономики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Социальные расходы в странах ОЭСР в 2018 году в среднем составляли 20,5% ВВП, следует из доклада этой организации. Максимума в 21% ВВП этот показатель достигал во время финансового кризиса 2008–2009 годов. По сравнению с 1990 годом умеренный рост госрасходов на социальные нужды отмечен в большинстве развитых стран. Обратная тенденция острее всего проявилась в Нидерландах, где в 2006 году прошла реформа системы здравоохранения, сократившая госфинансирование, теперь обязательное медицинское страхование покрывается из частных фондов.

В социальных расходах стран ОЭСР весомее всего траты на пенсии. В среднем это 8% ВВП, показатель рос на 1% в год последние десять лет (доли остальных расходов при этом в среднем снижались). Расходы растут в том числе из-за выхода на пенсию все большего числа женщин с относительно высоким заработком. При этом в зависимости от структуры населения наблюдается большой разброс значений этого показателя — от 2,3% ВВП в Мексике и 3% в Южной Корее до 16,2% и 16,9% ВВП в Италии и Греции. В Нидерландах этот показатель составляет всего 5,4% ВВП, так как там частные расходы обеспечивают еще 5,8% ВВП (против всего 1,3% в Италии). В Японии на пенсии направляется 9,4%, в США — 7,2% ВВП.

На втором месте по доле в соцрасходах — траты на здравоохранение. В среднем на них идет 5,7% ВВП, при этом Франция, США и Германия лидируют по относительным объемам расходов — 8,8%, 8,5% и 8,1% ВВП соответственно. Третья статья — поддержка работоспособного населения (в первую очередь пособия по инвалидности и безработице), в среднем по ОЭСР это 4% ВВП. Четвертая — иные социальные сервисы, помимо здравоохранения,— 2,3% ВВП.

По суммарному показателю госрасходов на социальные нужды лидируют Франция (32% ВВП), Финляндия (30,4% ВВП) и Бельгия (29,2% ВВП). В Германии этот показатель равен 24,9%, в Японии — 21,9%, в Великобритании — 21,6% ВВП. В США — всего 18,9% ВВП. Ниже всего среди стран ОЭСР этот показатель в Южной Корее и Мексике — 10,6% и 7,5% ВВП. Частные соцрасходы в среднем составили 3,6% ВВП, из которых 1,9% имеют источником обязательные платежи и 1,7% — добровольные. Выше всего их доля в Нидерландах, Швейцарии и США (более 10% ВВП).

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя