Коротко

Новости

Подробно

Фото: Giuseppe Ciccia/Pacific Press/Sipa USA/Коммерсантъ   |  купить фото

Президент Франции не устроил итальянское правительство

Рим и Париж ссорятся незадолго до выборов в Европарламент

от

Власти Италии выступили с новыми недипломатичными заявлениями в адрес правительства Франции. В среду итальянский министр внутренних дел и вице-премьер Маттео Сальвини выразил надежду на то, что на грядущих выборах в Европарламент французы не поддержат партию «Вперед, Республика!» действующего президента страны Эмманюэля Макрона. Кроме того, из Рима в адрес Парижа звучат обвинения в неоколониализме, а также нежелании решать затрагивающие итальянцев миграционные проблемы. В МИД Франции уже заявили о недопустимости подобных высказываний.


По мере приближения выборов в Европарламент Италия в лице вице-премьеров Луиджи ди Майо и Маттео Сальвини все жестче высказывается в адрес президента Эмманюэля Макрона. «Рейтинг поддержки Макрона — ниже 20%. Надеюсь, что скоро французы смогут сделать другой выбор (не в пользу действующего президента Франции.— “Ъ”)",— сказал в среду Маттео Сальвини в эфире радиостанции RAI. «Кажется, что у Макрона есть проблемы с миллионами французов, которым он дал обещания, но не выполнил их»,— добавил он.

«Эти необоснованные заявления следует читать в контексте внутренней политики Италии. Они неприемлемы»,— заявили в среду в МИД Франции.

Отношения между странами, разделенными Альпийским хребтом, уже давно не безоблачные. Итальянцы, в частности, не могут простить Парижу проведенную в 2011 году без их ведома бомбардировку Ливии, за которой последовал миграционный кризис. До сих пор в Риме вспоминают ухмылки на пресс-конференции экс-президента Франции Николя Саркози и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в адрес тогдашнего итальянского премьера Сильвио Берлускони, за которыми последовала его отставка. Но если левоцентристские правительства позволяли себе лишь время от времени возмущаться «французским вероломством» типа закрытия для иммигрантов границ в Вентимилье, придерживаясь в целом политики дружбы с соседом и соратником по демократическим идеям, то с приходом к власти в Италии коалиции «Лиги» и движения «Пять звезд» взаимоотношения Рима и Парижа стали заметно обостряться.

Справедливости ради следует сказать, что первыми на конфликт пошли французы.

В прошлом июне, когда министр внутренних дел Маттео Сальвини распорядился закрыть итальянские порты для корабля Aquarius с иммигрантами на борту, Эмманюэль Макрон публично назвал итальянское правительство «популистской проказой». В подобной полемической риторике — в основном посредством социальных сетей — прошли и последующие месяцы, и к ней уже начали привыкать, пока в начале января (в разгар выступлений во Франции «желтых жилетов») Луиджи Ди Майо не опубликовал в Facebook слова поддержки протестующим французам. Этот жест члена итальянского правительства отметили многие французские политологи и СМИ. Тем не менее Париж воздержался от ответа, а «жилеты» предпочли отмежеваться от итальянских популистов, попросив их не вмешиваться. Итальянская пресса прокомментировала этот отказ как неудачную попытку лидера движения «Пять звезд» найти себе во французском уличном протесте союзников для выборов в Европарламент.

Но это было только начало. На днях в ходе публичного выступления Луиджи ди Майо обвинил Францию в том, что своей «неоколонизаторской политикой» она провоцирует иммиграцию.

Причиной бед министр экономического развития и труда Италии назвал валюту «франк КФА» (африканский франк), запущенную еще при президенте Шарле де Голле и до сих пор функционирующую при поддержке французского Центробанка в 14 бывших африканских колониях республики.

Экономисты объяснили: существование франка КФА способствует стабильности в этих странах и вовсе не из них в Европу устремляются основные иммигрантские потоки. Но специалисты не смогли переубедить активистов-«пятизвездочников», к которым вскоре присоединился лидер «Лиги» Маттео Сальвини (во вторник он к тому же обвинил Францию в нежелании искать пути завершения ливийского кризиса), а также числящаяся в оппозиции глава правой партии «Братья Италии» Джорджа Мелони. Все они в один голос утверждали, что так или иначе Франция все равно виновата в итальянской проблеме с мигрантами. Для объяснений происходящего посол Италии во Франции в понедельник была вызвана во французский МИД.

Политологи связывают антифранцузские и, в частности, антимакроновские выпады с избирательной стратегией в преддверии майских выборов в Европарламент.

Хотя «Лига» и «Пять звезд» намереваются избираться порознь, не вызывающий в Италии больших симпатий Эмманюэль Макрон — неплохая предвыборная мишень, на которую можно списать собственные недоработки.

Кстати, заявленный как старт избирательной кампании недавний автопробег Луиджи Ди Майо и его соратника Алессандро ди Баттисты до Страсбурга, где они выступили с призывом убрать Европарламент из этого французского города, электорату тоже понравился.

Тем не менее стратегия собственных замов вызывала опасения у премьер-министра Джузеппе Конте, обеспокоенного угрозой изоляции Италии. Тревожиться есть о чем, учитывая, что как раз в эти дни Франция и Германия — традиционные стратегические партнеры Италии — провели двусторонний саммит, на котором Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель договорились о единой стратегии в области экономики, обороны и безопасности. Италия же, которая в прошлом году должна была организовывать ежегодный итало-французский саммит, так этого и не сделала.

Пытаясь урегулировать ситуацию, министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо Миланези встретился во вторник со своим французским коллегой Жан-Ивом Дрианом, заявив по итогам встречи, что «Италия и Франция остаются дружественными союзниками». Правда, итальянский министр тот час же оговорился, что «задаваться вопросом о своем прошлом справедливо». Учитывая контекст, имелось в виду наверняка французское колониальное прошлое.

Елена Пушкарская, Рим


Комментарии
Профиль пользователя