Коротко


Шатдаун мешает агентам ФБР проводить контртеррористические операции

Продолжающаяся в США частичная приостановка работы правительства создает помехи в работе агентов Федерального бюро расследований (ФБР). Согласно отчету Ассоциации агентов ФБР, шатдаун «наносит вред контртеррористическим и контрразведывательным операциям по всему земному шару».

«Подготовка к конкретным операциям по реагированию на чрезвычайные происшествия была или перенесена на более поздний срок, или вовсе отменена в январе, и это продолжается не одну неделю из-за отсутствия бюджетных средств. Это негативно сказывается на возможности выполнять нашу работу и защищать американский народ»,— подчеркнули в Ассоциации.

Сотрудники ФБР испытывают сложности и при работе с информаторами и переводчиками, которым не получается платить, что «наносит существенный урон контртеррористическим расследованиям и операциям». «Мы потеряли несколько информаторов, которые работали с нами на протяжении месяцев и даже лет и которые помогали внедряться в группировки и выслеживать цели; это уже не получится восполнить»,— приводятся в докладе слова агента. Проблемы есть и с обучением личного состава и наймом сотрудников. При этом большая часть из 13 тыс. специальных агентов ФБР вынуждена продолжать работать без оплаты.

Глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу в эфире CNBC сказал, что шатдаун негативно отразится на ВВП страны, но не повлияет на состояние мировой экономики. Он отметил, что «проблема шатдауна — временная» и, когда он подойдет к концу, «все встанет на свое место».

Как сообщает The New York Times, Сенат США 24 января проголосует по двум проектам прекращения шатдауна. Сенаторы планирует рассмотреть два варианта: «со стеной» и «без стены». Речь идет о ранее отвергнутом демократами плане президента США Дональда Трампа и поддерживаемом демократами плане, который предполагает финансирование госучреждений до 8 февраля и продолжение обсуждения по границе. Издание отмечает, что вероятнее всего первый план провалится на голосовании, а вот у второго есть все шансы набрать необходимые голоса.

Тем временем, сенатор демократ Марк Уорнер представил законопроект, который позволит избежать в будущем закрытия правительства, если законодатели не смогут утвердить финансирование финансировании из-за политических разногласий. «Этот законопроект будет поддерживать работу правительства в случае прекращения финансирования путем автоматического обновления государственного финансирования на том же уровне, что и в предыдущем финансовом году, с учетом поправок на инфляцию»,— говорится в пресс-релизе на сайте господина Уорнера.

Законопроект получил название Shutdowns Transferring Unnecessary Pain and Inflicting Damage In The Coming Years — Stop STUPIDITY («Прекращение шатдаунов, которые могут вызвать ненужные неприятности и причинить ущерб в последние годы» — «Остановите глупость»). «Вызывает беспокойство тот факт, что повседневная жизнь сотен тысяч рабочих находится во власти дисфункции в Вашингтоне. Законопроект Stop STUPIDITY — это агрессивный, но необходимый шаг, чтобы заставить президента и Конгресс выполнять свои обязанности»,— подчеркнул сам сенатор.

Напомним, шатдаун (частичное прекращение работы федерального правительства) пришлось объявить из-за того, что администрация президента и Конгресс не смогли согласовать параметры финансирования строительства стены на границе с Мексикой.

Подробности — в публикации “Ъ” «Дональд Трамп уперся в стену».

Александра Трифонова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя