Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

В Минске вспомнят о Москве

На чемпионате Европы сборная России способна, как и год назад, завоевать девять медалей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Потенциал российских участников стартующего в Минске в среду чемпионата Европы по фигурному катанию позволяет рассчитывать на повторение успеха годичной давности, достигнутого на аналогичных соревнованиях в Москве, где отечественная команда завоевала девять наград из двенадцати. Но если на домашнем турнире сильнейшими стали одиночница Алина Загитова и спортивная пара Евгения Тарасова—Владимир Морозов, то в столице Белоруссии на сто процентов можно быть уверенными в победе лишь кого-то из тройки российских участниц женского турнира. И не факт, что золото достанется именно олимпийской чемпионке.


После синхронного провала золотого и серебряного призеров корейской Олимпиады Алины Загитовой и Евгении Медведевой на чемпионате России, впервые после Игр встретившихся в декабре в Саранске и занявших там пятое и седьмое места соответственно, очередной всплеск интереса к женскому одиночному катанию вызывает способность Загитовой отстоять в Минске свой европейский титул. В этой связи напомним, что весь пьедестал на национальном чемпионате оккупировали юниорки из группы Этери Тутберидзе. Но все они — Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная — участвовать в континентальном первенстве не имеют права по возрастному показателю. Поэтому в Белоруссию отправились Алина Загитова, Станислава Константинова (4-е место) и Софья Самодурова (6-е), те, кто в Саранске были лучшими из взрослого, скажем так, контингента. Оговоримся, что Евгения Медведева, которую там постигла неудача в короткой программе, и Елизавета Туктамышева, пропустившая этот старт из-за болезни, возможно, поедут в марте в Сайтаму (Япония) на чемпионат мира.

Что же касается расклада сил на чемпионате Европы, то ввиду упадочного состояния женского одиночного катания на континенте практически со стопроцентной гарантией можно утверждать, что весь пьедестал в этом виде займут российские фигуристки. А вот в какой последовательности, узнаем совсем скоро, поскольку свой медальный комплект девушки разыграют первыми. Впрочем, если Алина Загитова и в Минск прибыла в таком же разобранном состоянии, как в Саранск, где в произвольной программе спотыкалась едва ли не на каждом шагу, то шансов отстоять свой выигранный в Москве с блеском титул у нее немного. Проиграть олимпийская чемпионка, которая, к слову, после Пхёнчхана не одержала ни одной по-настоящему крупной победы, в очередной раз может не только себе, но и вошедшим нынче в свою золотую пору петербурженкам Станиславе Константиновой и Софье Самодуровой.

Намереваются закрепить свой прошлогодний успех и обладатели бронзы и серебра двух последних чемпионатов мира в парном катании Евгения Тарасова—Владимир Морозов. Осуществить задуманное в ситуации, когда чемпионат пропускают из-за состояния здоровья партнера обладатели прошлогодней бронзы Наталья Забияко—Александр Энберт, а серебряные призеры Ксения Столбова—Федор Климов вместе уже не катаются, им могут помешать Ванесса Джеймс—Морган Сипре. Французский дуэт, долго топтавшийся на подступах к пьедесталам престижных международных состязаний, в последние годы стремительно прогрессирует под руководством американского специалиста Джона Циммермана — ученика замечательного российского тренера Тамары Москвиной. Нынче именно французам, ставшим на прошлом чемпионате мира в Милане третьими, многие сведущие в фигурном катании люди прочат в Минске победу. Ведь Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которых уже почти год готовит двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков, на предыдущих соревнованиях давали достаточно поводов сомневаться в своей непогрешимости. И тот факт, что непосредственно перед чемпионатом пара вернулась к своей прежней, олимпийской, короткой программе на музыку Второго фортепианного концерта Сергея Рахманинова, говорит о внутренних метаниях спортсменов. Впрочем, Владимир Морозов утверждает, что решение вернуть старую короткую программу было коллективным, поскольку фигуристам она больше нравится и является одной из самых любимых.

Здесь также выступят дебютанты Дарья Павлюченко—Денис Ходыкин и бронзовые призеры чемпионата России Александра Бойкова—Дмитрий Козловский (их, к слову, консультирует госпожа Москвина), зрело выглядевшие в Саранске и поэтому при удачном исполнении обеих своих сложных программ способные взойти уже и на европейский пьедестал.

Первое в нынешнем сезоне и, скорее всего, последнее появление в официальных турнирах всеобщего любимца Хавьера Фернандеса ожидается в Минске с особым трепетом. Шестикратный чемпион Европы и двукратный — мира, 27-летний испанец, завоевавший наконец в Пхёнчхане олимпийскую медаль — бронзовую, остался в спорте ради того, чтобы обогатить свою коллекцию седьмым европейским золотом. Если затея выгорит, то по этому показателю испанец сравняется с Евгением Плющенко. Но пока еще непонятно, в каких нынче кондициях пребывает олимпийский призер, амбициозную цель — победить в Минске — наверняка держат под своим внутренним прицелом и все три российских участника Максим Ковтун, Михаил Коляда и Александр Самарин. Тем более что Ковтун, триумфально вернувший себе в Саранске титул сильнейшего фигуриста страны, и Коляда по два раза в своей карьере уже стояли рядом с испанцем на европейских пьедесталах. Бороться за медаль будет здесь и чешский ветеран Михал Бржезина, который под занавес своей карьеры стал тренироваться в США у Рафаэля Арутюняна и впервые за много лет выступает весьма уверенно.

Даже имея в составе помимо дебютантов Софьи Евдокимовой—Егора Базина две по-настоящему шикарные танцевальные пары — Викторию Синицину—Никиту Кацалапова, вышедших в нынешнем сезоне под руководством Александра Жулина на заданную мощность, а также Александру Степанову—Ивана Букина, дважды выигрывавших бронзу на чемпионатах Европы,— Российская Федерация вряд ли рассчитывает на победу над Габриэлой Пападакис—Гийомом Сизероном. Обладающие непререкаемым авторитетом на международной арене многократные чемпионы мира и Европы, серебряные медалисты Олимпиады в Пхёнчхане, французы из-за проблем со спиной у партнера пропустили почти все соревнования первой половины сезона, выступив и, естественно, победив только на одном из шести этапов серии Гран-при — у себя на родине в Гренобле. Однако рекордные баллы, полученные там этой самобытной парой, не оставляют сомнений в том, что и в Минске судьи будут ориентированы в своих предпочтениях именно на нее.

Валерия Миронова


Комментарии
Профиль пользователя